Здравствуйте подскажите плиз, у моего знакомого родная бабушка написала дарственную (нотариально заверили) на него (на внука) , чтобы он после её смерти унаследовал квартиру. Обязательно ли ему оформлять Свидетельство О Праве Наследовании и если обязательно, то где это свидетельство можно оформить?
:ultra:
написала дарственную (нотариально заверили) на него (на внука) , чтобы он после её смерти унаследовал квартиру
Договор дарения вступает в силу при жизни дарителя. Завещание - после смерти. "Дарения после смерти" не бывает. Поэтому
уточняйте, как правильно называется документ, оформленный бабушкой, - и тогда уже возвращайтесь за консультацией ;-)
Тогда внуку нужно будет в течение 6 месяцев после смерти бабушки обратиться к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство. Сначала - пусть идет к нотариусу, где было удостоверено завещание, а там уж его направят в
нужную сторону.
Разумеется, при жизни бабушки ничего делать не надо.
участковый все равно сначала пошлет к тому, кто удостоверял завещание - делать отметку, что не отменено и не изменено.
Допустим, наследник по закону не в курсе, что на него еще имеется завещание? Оно все равно поступает к участковому и
участковый все равно сначала пошлет?
Допустим, наследник по закону не в курсе, что на него еще имеется завещание? Оно все равно поступает к участковому и участковый все равно сначала пошлет?
Э... я не совсем поняла вопрос, если честно :-(
В теме описана конкретная
ситуация: есть завещание, нужна последовательность действий наследника по завещанию после открытия наследства. Поэтому я советую идти сначала к удостоверившему завещание нотариусу, а потом уже к "своему".
Если же говорить о наследнике по закону , который не в курсе, что на него имеется
завещание, то он, конечно, может сразу пойти к "участковому" нотариусу, чтобы подавать заявление по закону. Его участковый знает только о тех завещаниях, которые совершены в данной нотариальной конторе, следовательно наследник или одновременно ищет завещание у других нотариусов (и потом все равно
идет туда получать дубликат с отметкой о том, что завещание действует), или оформляет все по закону и не парится.
Я понятно формулирую? :-(
Получается, что от завещания, о котором никому не известно, никакого толку, если оно сотавлено в другой конторе.
Да, именно так. А уж если где-то в командировке в другом городе составлено - вообще без вариантов :-(
Впрочем,
есть надежда, что когда-нибудь все-таки сделают единую базу. Планы такие были.
В Москве "Наследство без границ" уже давно работает, даже наследственное дело можно оформлять у любого нотариуса. Возможно, что когда-нибудь будет и на нашей улице счастье.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)