Ситуация такая. Восемь лет назад пропал мой отец, потом нашли труп, который мать не опознала. Затем, якобы, нашли убийц. Организатор скончался от инфаркта. Неопознанный труп извлекли, провели экспертизу и захоронили уже как моего отца. Что стало с остальными участниками преступления - неизвестно. На
суд нас не вызывали, к следователю не пускали.
Вопрос такой: имею ли я право требовать документы, содержащие результаты экспертизы, имею ли я право ознакомиться с материалами дела, узнать, что стало с остальными участниками преступления, а также могу ли я требовать документы, подтверждающие
смерть организатора преступления? С чего, вообще, мне начать, чтобы раскопать это дело? Есть ли шанс докопаться до истины? Мне известна фамилия следователя.
Заранее спасибо за помощь.
Предположим, что право на ознакомление с материалами дела у вас есть. В нем вы найдете и результаты экспертизы (результаты которой сейчас опровергнуть будет проблематично), и решение суда, где будут указаны виновные лица, и постановление о прекращении уголовного преследования в отношении
организатора (соответственно и документы, подтверждающие основания прекращения). О том, что с ними стало после или даже во время отбытия наказания, вы не узнаете.
Цитата: От пользователя: La manne
С чего, вообще, мне начать, чтобы раскопать это дело?
Обратиться в
суд по месту совершения преступления, но если речь идет об убийстве, совершенном группой лиц, то это в областной суд.
Преступление было совершено на Эльмаше (там было найдено тело). Не подскажете, как именно я должна обратиться в суд: написать заявление или что-то еще? Если заявление, то на чье имя?
как именно я должна обратиться в суд: написать заявление или что-то еще? Если заявление, то на чье имя?
Наверно, нужно написать заявление на ознакомление с материалами дела по факту убийства ФИО на имя председателя суда. Не забудьте
взять с собой документы, подтверждающие ваше родство. Но дело наверняка уже в архиве, так что придется подождать.
Имелось в виду ФИО отца, имя председателя областного суда Овчарук Иван Кириллович, председателя районного суда не знаю, но вам скорее всего в областной суд надо
А как мне точно узнать, в каком суде рассматривалось дело и рассматривалось ли оно вообще?
Цитата: От пользователя: La manne
Мне известна фамилия следователя.
Думаю, что лучше обратиться с запросом в
районную прокуратуру. Но вряд ли там с большим энтузиазмом примутся искать дело восьмилетней давности. Попробуйте личную беседу с прокурором.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)