Возможно, вопрос обсуждался. но все же: На какой срок максимально может быть оформлена регистрация по месту пребывания?
В "Правилах..." нашла норму, что эта регистрация по взаимному согласию собственника и регистрируемого может быть на любой срок. так ли это? или я не туда читаю?
:-)
(возникло сомнение, т.к. некоторое время назад считающие себя компетентными люди убеждали меня, что не больше 12 месяцев )
Спасибо.
а на какой нормативный акт
ссылаются сотрудники "паспортного стола"?
Наверно на этот
Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П
"По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил
регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713"
......
Установление срока, по истечении которого
гражданин обязан покинуть место пребывания, является вмешательством органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в гражданские, жилищные и иные правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон, и ограничивает конституционное право граждан на свободу выбора места
пребывания и жительства.
Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Его установление государством недопустимо, поскольку означает ограничение свободы волеизъявления при выборе места пребывания. При этом, по смыслу Закона Российской
Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", определение гражданином места своего пребывания и срока нахождения в нем не обязательно связано с наличием соответствующего жилого помещения в качестве места
пребывания.
....
Ну вот смотрите, такая ситуация:
я приехала в г. Екатеринбург, мне нужно скажем так "обозначить" своё место регистрации.
Есть скажем так "прописка", т.е. я прихожу в паспортный стол вместе с собственником
квартиры где прописываюсь, приношу все документы + 2 конверта. Через некоторое время возвращаюсь за паспортом где уже стоит штамп о том, что я выписана с прежнего места жительства (они сами делают туда запрос о снятии с регистрации, - другой город) и прописана в новом месте.
Что
касается временной регистрации, все те же самые документы, но ставят не штамп в паспорте а выдают свидетельство о том, что я временно зарегистрирована по такому то адресу. Так вот нам в паспортном столе заявили, что именно временная регистрация не более 3 лет. По прошествии мол снова
регистрируйтесь. Вот так вот это было. :-)
да я в курсе, как делается регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.
Просто я очень хочу прочесть в каком-нибудь нормативно-правовом акте, что установлен максимальный срок регистрации по
месту пребывания и он составляет столько-то месяцев.
А подскажите пожалуйста по временной регистрации: если я делаю ее в Екатеринбурге по месту фактического проживания, то в паспортный стол по месту прописки какая-то информация отправляется? в плане не выпишут ли меня из моей собственной квартиры в Челябинске?
Спасибо, но все-таки отправляется информация туда? на чем это может отразиться? налоговый учет? коммунальные платежи можно просить пересчитать по месту прописки? И можно ли по местной временной регистрации поставить автомобиль на
учет, например?
коммунальные платежи можно просить пересчитать по месту прописки?
Разумеется. Более того - для перерасчета коммунальных платежей достаточно уже СПРАВКИ из организации эксплуатирующей жилфонд (УК или ТСЖ) в котором Вы фактически (с
регистрацией или без) проживаете.
Справка о том, что Вы фактически проживаете и оплачиваете коммунальные услуги полностью по такому-то адресу в такой-то период.
А если я свою квартиру в это время сдаю? там тоже люди проживают и пользуются. Или они это никак отследить не смогут?
Цитата: От пользователя: БН.
Справка о том,
что Вы фактически проживаете
эту справку у УК можно запросить? и на каком основании мне ее дадут? как я докажу, что я здесь живу? квитанции об оплате - там указан собственник...договора нет, регистрации тоже...что то я запуталась)))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)