Весна близко, форум пестрит темами о путешествиях, вот и я че то заностальгировал и решил запилить небольшой небольшой отчетик о нашем прошлогоднем мототрипе по Грузии и Турции.
Идея этого путешествия зародилась той зимой, че то разговорились с товарищем что ни разу не были в Турции по путевке
аллинклюзив как большинство сограждан :-D и я сказанул: а погнали на мотах, посмеялись, но идея засела в голове и начала потихоньку обрастать планами. В итоге уже где-то летом решили - а поехали, наметили даты, поменяли расходники и погнали. Едем на двух Suzuki V-Strom, у меня литр, у Димона 650,
до Волгограда с нами еще поехал Ваня, тоже на 650 строме, который держал путь на Крым.
День первый. 14 августа. Екатеринбург-Тольятти, ничего особо интересного, просто перегон, температура с утра около 8, холодно, нацепили всю одежду какая была с собой. Где то в Ачите тормознули гайцы,
спросили куда едем, сказали в Анталию, те поржали и похоже не поверили. Сим проскочили быстро, ползущие фуры не сильно напрягли и дальше по накатанной, в 6 вечера на месте, падаем в какую то придорожку и идем пить самарское пиво.Там уже тепло, можно ходить в футболках.
День второй. Тольятти-Волгоград. Опять ничего особо интересного, лес постепенно сменяется степью, слева мелькает Волга, после обеда становится уже жарко.
В Волгограде встретились со знакомым местным байкером Лехой и вечер пролетел в
разговорах о байках и путешествиях под пивко, ну и до родины мати скатались естественно, погуляли по мемориалу. Волгоград запомнился лишь дикой протяженностью и сплошными пробками.
День третитй. Волгоград-Владикавказ. С утра прощаемся с Ваней и топаем чтоб побыстрее проскочить Калмыкию до жары, степи, пустая дорога, ни машин, ни гайцов, лишь сбитые коровы по обочинам заставляют быть внимательным и скидывать скорость при виде этих скотинок гуляющих по обочинам.
В ставрополье начинается каукасское гостеприимство, Димона в одном месте гайцы развели на небольшую спонсорскую помощь за сплошную, появляется трафик и неадекватные водилы. Потом
начались кавказские республики и наши доблестные навигаторы единогласно отправили нас во Владикавказ какой то закрытой военной дорогой через Моздок с кучей блокпостов. На первом просто записали наши данные и пустили, на втором осетины кричали что проезд тут закрыт, боевики, стреляют, вах-вах, но
возвращаться и давать крюка по федералке через минводы нам уже лень и тыща рублей решила вопрос, залазим на перевал по весьма паршивой дороге наполовину без асфальта, там еще блокпост, на этот раз с ингушами, те еще больше кричат какого хрена мы тут делаем, кто нас пустил, трясут автоматами, не
скупясь в выражениях и чисто по кавказски предлагают спуститься к предыдущему блокпосту и они совокупятся с мамой и вообще всяко морально унизят осетинов которые нас пустили, начинают куда то звонить и так же яростно с матом орать в телефон, темнеет, мы уже морально приготовились расстаться еще с
косариком, но цирк минут через 15 закончился и они сказали едьте дальше, на следующем блокпосту отметьтесь, мы их предупредили, едем, на следующем блокпосту никто не машет и мы снова оказываемся в Осетии, доезжаем до Владикавказа, бросаем вещи в гостинке и идем гулять и ужинать. Встретили знакомого,
отвез нас в отличный ресторан где готовят лучшие по его мнению легендарные осетинские пироги. Пироги действительно супер, рекомендую.
Фотка не передает масштаба, диаметром они сантиметров 60, брать меньше трех нельзя, такие традиции, с
ними вообще у осетинов много традиций, пироги неотъемлемая часть культуры. Все естественно не съели, нам их заботливо упаковали с собой и потом мы еще два дня ели их в Грузии на остановках под свежесваренный кофе.
Потом долго гуляли по городу, тихо, спокойно, уютно, молодежь тихо сидит по
лавочкам, общается, никто не бухает (не принято, считается стремным бухать на улице), хотя осетины православные и религиозных запретов на алкоголь нет, Ромка рассказывает о местной жизни, удивляемся насколько у них еще сохранились нормы морали и нравственности, уже поздно ночью идем спать, на
следующий день перегон до Тбилиси совсем небольшой и торопиться и вставать рано незачем.
День четвертый. Владикавказ-Тбилиси. Выспались, не спеша собрались, заехали поменяли немного рублей на лари, приехали на границу. Формальностей минимум, из доков надо лишь загранник и свидетельство о регистрации на мот, страховка в Грузии не требуется, на нейтральной зоне между российской и
грузинской стороной сплошная пробка в обе стороны, быстро просачиваемся между рядов и вот она Грузия. С первых километров виды завораживают, военно-грузинская дорога прекрасна и фотки совсем не передают всей красоты, катим не спеша, наслаждаемся видами, часто останавливаемся и фоткаем.
Тормознули в горах, сварили вкусный кофе, сидим точим осетинские пироги, запиваем ароматным кофе, любуемся видами и понимаем что вот оно счастье, потом докатили до Тбилиси, заехали в центр, встретили байкеров из Мордовии которые приехали
практически параллельно с нами, предложили тусануть вместе вечером, но те пробурчав что-то невнятное укатили по своим делам, а мы заселились в хостел в самом центре и пошли гулять и наслаждаться местной кухней и напитками)))
Итак, продолжим.
Следующие два дня тусуемся в Тбилиси, гуляем по городу, катаемся по окрестностям, купаемся, носимся по серпантинам с идеальным асфальтом закладывая до подножек, ну и естественно наслаждаемся отменной кухней и прекрасными винами.
День седьмой, Тбилиси-Батуми.
Первая часть дороги отличный многополосный автобан, можно валить на все деньги, периодически над дорогой висят камеры с огромными экранами сразу высвечивающие твою скорость, стреляют в лоб, так что нам на них пофиг, едем сколько хотим, затем автобан обрывается,
так как еще не достроен и навигаторы уводят нас в горы по узкой загруженной двухполоске, жара, едем в футболках и джинсах и то очень жарко, на одной из заправок встречаем пару пожилых австралийцев на новой африке, ну как пожилых, дед с бабкой лет под 70, все в морщинах, но крайне бодрые, в полном
экипе, подивились нашей смелости, рассказали что путешествуют уже полгода, проехали азию, монголию, россию, казахстан и сейчас еще планов уйма куда ехать дальше, не гнушаются матерым бездорожьем с колеями и булыжниками, тут настал наш черед подивиться их выносливости в такие то годы, ибо справляться
с груженым слоником на бездорожье то еще испытание. Чем ближе к Батуми тем жарче, машин больше, скорость падает, тормозим все чаще в поисках магазинов с холодной водой, но наконец видим море, снова автобан и быстро долетаем до места.
я про кривую дорожку с блокпостами, что тебя тоже на нее занесло)))
Это да, час с лишним мы с осетинами пытались дискутировать на тему: - кто виноват и что делать, а так как осетины ребята эмоциональные, то в конце предложения
переходили на крик, вообщем, поорали на славу, они мне, что я международный экстремист, нарушивший границу и кучу федеральных законов и меня надлежит немедленно арестовать и упрятать в тюрьму, НО, символические 5 000 рублей убедят их в моей НЕ виновности, а я им, что денег нет и я, как экстремист,
сейчас разнесу тут все к чертовой матери))) :-D
Хотя это веселье НИ как не сравниться с моими приключениями на Российской границе на обратном пути, ну, да ты в курсе))) :lol:
Немного о ценах в Грузии, дешево, а если поискать то вообще дешево. Бутылка хорошего фабричного винца в среднем 400 руб, домашнее не пили, оно конечно вообще копейки стоит, но и риски взять
фигню есть, поэтому не парились и брали в вайншопах фабричное, цены итак не кусаются, да и по качеству даже вино за 300 в магазине будет в разы лучше "вина" за 800 р в наших магазах, ну и в каждом вайншопе радушные грузины обязательно устроят бесплатную дегустацию разных вин, так что и
надегустрироваться можно вдоволь, часто около вайншопов стоят столики, можно взять бутылочку, бокалы и тут же с удовольствием на свежем воздухе распить ее. Еда тоже недорогая и очень вкусная, те же хинкали рублей по 20-40 за штуку. Жилье если не гнаться за лухари гостиницами тоже доступное, в том же
Батуми мы жили в гостиничном комплексе при теннисном корте че то примерно за 300 р с человека, номера с душем, кондеем и вайфаем, а большего нам и не надо.
Батуми-Трабзон.
С утреца встали, подумали нафиг нам экип на такой жаре, оставили его весь, а также прочий ненужный шмот в гостинке и покатили налегке в сторону границы. По пути заехали основательно подкрепились напоследок любимой грузинской едой, залили полные баки дешевого бенза и встали на
границу
За белой стеллой уже Турция
Грузинскую сторону прошли быстро, куча пропускных пунтов, минимум формальностей, а вот на турецкой пробка, пропускной один и весь поток с кучи грузинских постов стекается в один коридор, причем
объехать машины тоже проблематично, постояли на жаре, потолкались, заехали, отдали доки, отправили делать страховку на моты, в Турции она обязательна, че то тыщи по 2,5 на наши деньги, вернулись со страховкой, забрали доки и выехали, вот она Турция
за мотами вдали еще грузинский берег.
Помня рассказы Простова о конских штрафах тошнили по правилам 110-120, скучно, жарко, но сцыкотно, везде мелькают камеры смотрящие в жопу, тормознули искупаться и дальше неспеша докатили до Трабзона.
Как только свернули с основной дороги попали в пробки, город весьма большой, потолкались, разъехались на развязке, но навигаторы не обманули и благополучно вывели нас к отелю где мы и встретились. Заселились в какие то апартаменты и пошли на поиски еды. Английский там не в ходу, в основном все
говорят по турецки, перекусили в каком то фастфуде и там же впервые познакомились с турецким чаем.
Чай сцуко у них отменный, выращивают они его сами, пьют везде и много и он реально очень вкусный, прониклись сразу и впоследствии пили его
везде и часто, кстати почти повсеместно турки угощают им совершенно бесплатно.
Потом пошатались по городу, сгоняли в центр, посмотрели на какой то местный праздник с народными гуляниями, прошлись по базару не найдя ничего интересного, сходили на берег, пляжей тоже не нашли и с чувством
выполненного долга уже по темноте двинули спать, назавтра запланировали проехать косарик до Каппадокии и были сомнения в реальности этого с таким скоростным режимом.
Трабзон-Гёреме (Каппадокия)
На рассвете (часов в пять) нас разбудил азан, мусульманский призыв к молитве яростно разносящийся по всему городу с многочисленных громкоговорителей на мечетях, тут мы окончательно поняли что мы в мусульманской стране, позавтракали и двинули на выход, все двери
закрыты, еле нашли охранника, тот че-то сурово бормотал на турецком и не хотел открывать, мы в ответ поворчали на русском и английском и тот недовольно открыл, погнали, машин почти нет, на выезде из трабзона впервые залились дорогим турецким бензином, че-то около 90 руб за литр, и погнали, дорога
сразу пошла в гору, куча тоннелей, все хорошо освещены, редкие поселки, дорога отличная, ментов не видно, камер тоже и постепенно начинаем прибавлять входя в обычный ритм. Наверху красота, горы, рассвет.
но весьма прохладно, а мы весь теплый шмот оставили в Батуми и самое теплое что есть джинсы и толстовки, но что делать, едем дальше, ждем солнца, любуемся красотами. Постепенно двухтысячные перевалы и серпантины кончились и дорога пошла вниз,
взошло солнце, стало тепло.
На выезде с гор тормозим у кафешки пообедать, английский не понимают, объясняем жестами что поесть бы, турок что то лопочет на своем, все что поняли это
каурма, ну каурма, так каурма, давай, через какое-то время приносят это
оказывается это каурма, вполне вкусно
Подкрепившись едем дальше, на заправке выпили вкусного чая, дорога все прямее и шире, машин почти нет, вокруг городов
хорошие объездные, расслабившись валим на все деньги и так довольно быстро размениваем косарик и вот она Каппадокия.
Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, арм.
Գամիրք [Gamirk'][1], тур. Kapadokya, перс. کاپادوکیه [Кападо(у)кья] — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель илов Невшехир, Кайсери, Аксарай
и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк
Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Быстро заселяемся в тематический отельчик типа вырубленный в толще скалы (местная фишка такая) и едем кататься по окрестностям, благо посмотреть там есть на что.
Саня! Если не возражаешь буду разбавлять и дополнять твой замечательный отчет видосами....ибо новую тему лепить негоже...а как дополнение пойдет ...как думаешь?))
Саня! Если не возражаешь буду разбавлять и дополнять твой замечательный отчет видосами....ибо новую тему лепить негоже...а как дополнение пойдет ...как думаешь?))
Коля :hi: Конечно пили, из меня режиссер не вышел, так что у меня
видосов нет от слова совсем, да и фотограф из меня тоже так себе.
Цитата: От пользователя: Муррр-ка
нууу..где продолжение то?
Наташа, а ты тут какими судьбами? Некогда мне часто писать, работы много
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)