|
Будущее русского языка - страница 12
 |
Re: Будущее русского языка
|
|
наверх
|
Автор: Родион_Ф
Дата: 26 ноября 2006 20:03
Цитата: От пользователя: meisje но это не уменьшительно-ласкательный суффикс. он лишь превращает прилагательное в наречие
poor- бедный
poor-ly- бедно
|
-ly - суффикс наречия
-y/-ie - уменьшительно-ласкательный суффикс; а также словообразовательный
Цитата: От пользователя: meisje
любопытно-любопытно! ну и как из слова dog сделать "собачка", - doggy??? ну это уж совсем другое значение
|
но doggy- это не собачка, а по-собачьи!
|
Глянул в англо-русский словарь В.К. Миллера.
doggy [ ]
1. собачка, собачонка, пёсик
2. 1) собачий 2) любящий собак
Наверное, Миллер не знал английский. :-) |
2/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 ноября 2006 20:06
Кстати, в конце словаря список английских имён. Суффикс -y/-ie имеет там почему-то именно уменьшительно-ласкательные значения, а никак не "по-Боббски" или "по-Майклски"
Бобби, Микки, Бетти, Нэнси и т.д.
:-) |
2/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: meisje
Дата: 26 ноября 2006 20:06
Цитата: От пользователя: Родион_Ф
|
спасибо, :-) но Вы опоздали с комментарием. мы тут уже раньше разобрались. |
2/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 ноября 2006 20:12
Родион_Ф , а Вы не знаете, случайно, кто нам тут минусов наставил ? я Вам на плюсик нажму. счас. |
2/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 ноября 2006 20:16
Цитата: От пользователя: meisje Родион_Ф , а Вы не знаете, случайно, кто нам тут минусов наставил ? я Вам на плюсик нажму. счас.
|
Не знаю. Какой-то озорник на букву "м" мне проставил минусы на многих постах в нескольких темах. Может Вам ставил он же.
Правда, мне лично
на эти мунусы пох. |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 ноября 2006 20:19
|
Полистал темы - кто-то расставляет арифметические знаки, не оставляя своих комментариев. Может, кто стесняется? Ну там - девочка прыщавая или мальчик лопоухий? |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: zlat
Дата: 26 ноября 2006 20:59
да как Вам не понятно то! потому что хотят "выдавить" русских оттуда!
|
Мне это понятно .
Мне не понятно почему так хотят русских выдавить
официально там 2 государственных
языка: французский и фламандский (vlaams).
|
Ещё немецкий . |
0/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 ноября 2006 21:15
Цитата: От пользователя: zlat
Ещё немецкий
|
мне бельгийцы говорят, что 2 офиц. языка.
германский не носит статус официального...
но это не так важно. он там в употреблении. вот это важно. |
0/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 26 ноября 2006 21:19
германский не носит статус официального...
но это не так важно. он там в употреблении. вот это важно
|
может быть и так . |
0/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Alex_N
Дата: 27 ноября 2006 10:44
Каждый язык эволюционирует, в зависимости от того, что хотят носители языка. Упрощение написания - недавняя реформа в Германии, транскрипция ромадзи в Японии, полное упрощение, точнее даже - деградатция, американского английского. В статье просто поднята проблема, что что-то надо делать из этого и с
Русским языком. Если стоять на месте, то прогноз понятен - и никакие носители языка в этом не помогут.
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2006 11:00] |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: zoolus
Дата: 27 ноября 2006 11:20
А в чем проблема-то?
Статья - какое-то тупое говно.
Ну сократится число носителей, ну и что?
Языку-то от этого горячо? холодно?
У языков история естественная, если вымирает племя - умирает и язык. Это нормально. Искусственно язык вымершего народа может жить только в
филологической "лаборатории".
А пока есть русские люди, будет и русский язык.
Вот много всегда любят говорить на этих форумах про то, кто русский, кто не русский, кто ж*д, кто пиндос и т.д. А вот в последнем роленгстоуне с Мамоновым интервью было, где он фразу сказал, которая
полностью совпадает с моей позицией: на каком языке человек думает, разговаривает, какой язык у него родной - вот от этого и зависит национальная принадлежность человека.
"Язык - дом бытия" ))
Если русский язык погибнет, то туда ему и дорога. Значит русские исчезли. А если
нет русских, то зачем русский язык? |
7/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 12:15
Цитата: От пользователя: zoolus
А в чем проблема-то?
|
Проблема надуманная .
Кому то просто хотелось , чтобы русский язык стал выполнять ту же функцию , что сейчас выполняет американский английский .
на каком языке человек думает, разговаривает, какой язык у него родной - вот от этого и зависит национальная принадлежность человека.
|
Почти так . Только думает человек на языке образов, а уже потом их транформирует в слова .
А если нет русских, то зачем русский язык?
|
Да наверное он будет нужен только тем кому будет , интересно почитать в подлиннике произведения русской литературы |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 12:26
Проблема надуманная .
Кому то просто хотелось , чтобы русский язык стал выполнять ту же функцию , что сейчас выполняет американский английский .
|
А это воще глупство.
Каждый язык свою функцию выполняет. И если какой-то (в
данном случае примитивный инглиш) расползается по миру в качестве универсального, то значит он для этого наиболее подходит в данной ситуации.
Я правда не понимаю немножко: тут народ активно обсуждал, что мол разные языки - эо для космополитичного мира та же фигня, что разные религии - поле
для конфликта... хм, так это естественно. Пока есть хоть какая-то разница между людьми (будь то национальная, футбольные приоритеты, материальные различия и т.д.) будет и почва для конфликта. если все будут говорить на одном языке - это не изменит ничего. Только в однородной биомассе нет конфликта.
Там и разговаривать не надо. Жри/сри/сношайся.
Почти так . Только думает человек на языке образов, а уже потом их транформирует в слова .
|
Эта трансформация в любом случае отличается от перевода одного языка на другой (я
имею ввиду языки в смысле шпрахе). |
5/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Sexism is eternal
Дата: 27 ноября 2006 12:37
Вы не научились выражать свои мысли на родном языке, то , думаю, на иностранном и подавно никогда не научитесь. даже не надейтесь, для Вас - язык программирования - оно самое то.
|
Как мне кажется, МЫСЛИ то я как раз научился выражать,
ЭМОЦИИ нет, им просто не осталось места... писателями не восхищаюсь, поэтами тем более. Вот Камеди-клаб и КВН это интересно.
Для того, что бы выдать хорошую шутку, не нужно быть эмоциональным и чувствительным, необходимо обладать высоким уровнем интелекта, жизненным опытом и смекалкой, а так
же быть хорошим психологом, то есть разбираться в людях и понимать их природу поведения...
Цитата: От пользователя: Ольга.
Живу в США. Большинство русских пытаются дать своим детям и внукам русский язык. Процесс идёт трудно, но идёт. Те мальчики и девочки, которые
уже выросли, благодарят своих родителей, бабушек и дедушек за русский язык, на котором они хорошо говорят, пишут, читают.
Только однажды от одного дурачка я слышала вещь, подобную той, что здесь господин с нерусским ником пропагандирует - "Даёшь английский язык!". Для наших детей и
внуков английский и так есть, без труда. А вот сохранить русский - наша задача. Мы стараемся, как можем.
|
А вот и подтверждение моих слов, не заставило себя долго ждать )
женщинам очень нравится русский язык, они так страстно переживают за него ) им же надо за что то так
страстно переживать :lol:
Чья задача? и что самое главное для чего сохранить?
[Сообщение изменено пользователем 27.11.2006 12:43] |
1/4 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: re-ion
Дата: 27 ноября 2006 12:39
e1:
"Через четверть века русский язык потеряет статус мирового, так как число его носителей сократится примерно вдвое и на нем будет разговаривать столько же людей, сколько и в начале ХХ века. Уже через 10 лет русский язык обгонят французский, хинди, арабский, а еще через 15 лет -
португальский.
Такую нерадостную картину нарисовал ректор МГУ "
похоже это означает что этот ректор МГУ собрался отчислить тех взрывателей бомбы в общежитии! не учить им им боле русского языка! |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:07
А это воще глупство.
|
В общем то да .
Хотя конечно удобно не изучать ещё дополнительный язык , зная что тебя и так все поймут .
И если какой-то (в данном случае
примитивный инглиш) расползается по миру в качестве универсального, то значит он для этого наиболее подходит в данной ситуации.
|
Вот с этим не согласен .
Есть более простые для изучения языки , но так исторически сложилось , что английский активно распростанялся носителями
английского .
хм, так это естественно. Пока есть хоть какая-то разница между людьми (будь то национальная, футбольные приоритеты, материальные различия и т.д.) будет и почва для конфликта.
|
Многим не нравится форма в
какую иногда конфликты переходят
если все будут говорить на одном языке - это не изменит ничего.
|
скорее всего так . Хотя не исключено , что взаимопонимания станет больше .
Только в однородной биомассе нет конфликта. Там и разговаривать не надо. Жри/сри/сношайся.
|
Есть другое мнение . Кто спорит тот говна не стоит.
Всё дело в правильной мере .
Эта трансформация в любом случае отличается от перевода одного языка на другой
|
Не знаю . Мне кажется , что у каждого человека она вообще индивидуально проходит . |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Sturmwind
Дата: 27 ноября 2006 13:11
Только в однородной биомассе нет конфликта. Там и разговаривать не надо. Жри/сри/сношайся.
|
zoolus, вопрос ведь не в отсутствии конфликтов, а в их форме... Ежели у нас вдруг случится конфликт, ну да, какие-то у него будут последствия :-)
А если у арабского и африканского дикарей случится конфликт, последствия будут на порядок разрушительнее.
Конфликты полезны и идут на пользу конфликтующим сторонам, конфликты - это развитие. Но ежели конфликт переходит в поножовщину, то развитие идет совершенно не тех качеств, которые
следует развивать. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:14
Цитата: От пользователя: DamnGuy
А вот и подтверждение моих слов, не заставило себя долго ждать )
|
Причём здесь женщины ?
Я довольно долго прожил за границей и знаю , что родители ( не только матери ) хотят , чтобы их дети знали русский язык . |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:17
Цитата: От пользователя: Штормбриннер
Но ежели конфликт переходит в поножовщину, то развитие идет совершенно не тех качеств, которые следует развивать.
|
Ну от чего же, в здоровом теле - здоровый дух!
Не стоит забывать что бытие определяет сознание...
поножовщина, как способ разрешения конфликта довольно эффективный и кстати иногда гуманней, нежели отсидка пожизненного срока.
Посмотрите "остров" Лунгина, если сразу не стошнит, досмотрите до конца ... ) |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Так
Дата: 27 ноября 2006 13:20
Цитата: От пользователя: Штормбриннер вопрос ведь не в отсутствии конфликтов, а в их форме...
|
Кстати, да. Одни конфликты приводят к созданию нового, развитию ВСЕХ конфликтовавших сторон - они называются "конструктивными". Другие - к разрушению старого, деградации хотя бы одной из
конфликтовавших сторон - они называются "деструктивными". |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:20
Хотя конечно удобно не изучать ещё дополнительный язык , зная что тебя и так все поймут .
|
В том же янковнике дофига людей, которые:
1. Не знают английского. Он им не особо нужен, потому что они знают испанский и им хватает.
2. Знают английский, но очень плохо, не смотря на то, что он для них родной.
А для образованной прослойки населения вполне нормально второй язык изучать. неудобством это не считается.
Изучение второго языка помогает человеку разивать мозги. Потому что иное языковое поле
очень сильно расширяет способности умственные.
Многим не нравится форма в какую иногда конфликты переходят
|
Это к чему было сказано? Конфликты - это нормально. Без конфликтов общетсво не может существовать.
скорее всего так . Хотя не исключено , что взаимопонимания станет больше .
|
Не исключено, но маловероятно. Когда люди настроены на взаимопонимание, им языковой барьер не мешает. И точно так же, когда люди настроены на конфликт,
общий язык им не поможет.
Не знаю . Мне кажется , что у каждого человека она вообще индивидуально проходит .
|
Содержательно - да, по форме - нет. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:22
Цитата: От пользователя: Штормбриннер
Ежели у нас вдруг случится конфликт, ну да, какие-то у него будут последствия А если у арабского и африканского дикарей случится конфликт, последствия будут на порядок разрушительнее.
|
Это не из-за языка. Он не несет прима-роли. |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:22
Причём здесь женщины ?
Я довольно долго прожил за границей и знаю , что родители ( не только матери ) хотят , чтобы их дети знали русский язык .
|
Читай выше! это уже объяснялось. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:26
Цитата: От пользователя: Так
Другие - к разрушению старого, деградации хотя бы одной из конфликтовавших сторон - они называются "деструктивными".
|
Чаще всего, отказ от ненужного старого есть не деструктивизм, а получение свободы мысли и как следсвие возможность
зарождения чего то нового и не одного!
история науки тому пример!
а что имеют архиереи веры? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 27 ноября 2006 13:32
Изучение второго языка помогает человеку разивать мозги. Потому что иное языковое поле очень сильно расширяет способности умственные.
|
Так я ведь сказал проблема надуманная .
Это к чему было сказано? Конфликты - это нормально. Без конфликтов общетсво не может существовать.
|
Это сказано к тому , что некоторым не нравится форма конфликтов и пытаются устранять сами конфликты , а не менять форму |
0/0 |
| Поделиться:
|
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума
|
|
 |
|