поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

  Общение > Форумы  > Общество > Семейные отношения  

Это лето: Алтай. Как я провёл


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951693  наверх
Автор:  
Дата:   

Случилось так, что как раз к лету я развелся... :-D

Пока то да сё, наступил отпуск. А у меня есть традиция - отпуск я беру на свой день рождения, и уезжаю подальше от всех. Только обычно я уезжал с кем-нибудь, а тут решил один. Обычно всем подавай море, и на Алтай никто не хотел ехать. А тут всё сошлось!

Главная цель отпуска была в том, чтобы пройти долину реки Чулышман от перевала Кату-Ярык до южного берега Телецкого озера, и пересечь озеро с юга на север. Цель ясна, как это получится, до конца не было понятно)

До Барнаула я доехал на поезде. Это было прекрасно, лежишь себе, смотришь в окно, попиваешь вино из бутылки... Далее до Горно-Алтайска на автобусе. Там я заселился у хоста по каучсерфингу, вместе мы отметили мой день рождения.

До начальной точки, поселка Акташ, можно было добраться разными способами: по Чуйскому тракту на автобусе/попутке/такси, или на самолёте до поселка Кош-Агач, оттуда на попутке до Акташа. Второй вариант, во-первых, быстрее, во-вторых, я до этого не летал на самолетах) Ну и посмотреть на Горный Алтай сверху тоже было интересно.

Итак, я в Кош-Агаче. До Акташа доехал на попутке примерно к 12 часам. Моя теория, что вся движуха в поселках происходит возле универсама Мария РА, подтвердилась. Взял огромных пирожков и нашел УАЗик, водитель которого собирает группу туристов на ретранслятор. Ретранслятор, это такая антенна, которая находится на высокой горе близ поселка, откуда открывается прекрасный вид. И снег! Пропустить такое никак нельзя!

После Акташа только попутки, общественный транспорт там не ходит. Пока спускались, поговорил с водителем УАЗа, расспрашивал его, какие есть бюджетные варианты доехать до перевала Кату-Ярык, ну или хотя бы до Улагана. Водитель озвучил ценники местных таксистов — 14000 до перевала, 16000 со спуском в долину. Это нормальный ценник в рамках экскурсии для группы, но не для меня. Высадив там же у Марии РА, водитель пожелал удачи, и я отправился в дальнейший путь. Время 16:30. План был добраться до Улагана и переночевать в какой-нибудь гостинице.

Как только прошел границу поселка Акташ, пошел дождь. Прошагав так около 2 км, я как-то приуныл. До Улагана около 50 км, на часах 17 вечера, я мокрый, хоть и в дождевике. Гром, молнии… Решил дойти до Красных ворот и уже оттуда начать ловить попутки. Во-первых, многие едут именно до этой достопримечательности, разворачиваются и едут обратно. Во-вторых, самому хотелось задержаться в этом месте.

К моменту как я дошел до Красных ворот, дождь практически прекратился. Встав у моста, где машины в любом случае притормаживают, стал ловить проезжающие машины. Подобрали меня два алтайца на УАЗике, но наш совместный путь был недолог — до озера Чейбеккёль. По пути они мне рассказали, что на дне озера лежит автолавка с водкой. Сколько горечи было в их рассказе! Говорят, местные даже интересовались, сколько будут стоить услуги водолаза, но выходило дороже, чем стоимость самой водки. За озером они свернули с дороги, а я продолжил голосовать на обочине. Остановился микроавтобус, опять же с двумя алтайцами на борту. С ними я и доехал до Улагана.

Утром, посмотрев на карте, где находится Мария РА, отправился туда пополнить провизию. По плану, я должен был выйти за границу поселка, найти красивое место и сесть завтракать. Но удача мне улыбнулась — водитель, который вчера возил меня на ретранслятор, вез группу до Кату-Ярык. Он меня сам узнал, остановился и сказал, чтобы я залезал в машину. Вот это встреча! Денег с меня не взяли, сказав что хватит и "спасибо". По пути несколько остановок в живописных местах, и вот он — перевал Кату-Ярык. Сколько я смотрел на него в интернете: фотографии, видео спусков. И все равно, когда видишь это сам, очень впечатляет!

Так удачно добравшись до перевала, я не хотел пока никаких попуток. Пройдя все турбазы, находящиеся возле перевала, вышел к реке Чулышман и тут решил устроить привал и собственно завтрак. Несмотря на то, что идти жарко, в воду я не полез — холодная. Помочил ноги и голову, отдохнул и дальше в путь. По плану должен был дойти до турбаз в районе Каменных грибов, оттуда я хотел пойти на водопад Учар. Это около 35 км. Любуясь видами, я как-то незаметно прошел 20 км и понял, что вечереет, пора бы ловить попутку. Подбросить меня остановился водитель Камаза. При том сначала он проехал мимо меня, где-то развернулся и вернулся за мной. Вот так, в кузове Камаза я проехал 10 км.

Не доехав до цели около 5 км, водитель остановился у одной из турбаз, куда он вез продукты, видимо, своим родственникам. Сказал, что попьет с ними чаю и поедем дальше. Ну я тоже решил перекусить в кафешке. Но чаепитие затянулось, прошел час, а мы по-прежнему никуда не едем. Решил, что оставшиеся 5 км пройду пешком. Попрощался с водителем и пошел дальше. К 20:00 я дошел-таки до места, откуда можно на следующий день пойти на водопад. Свернул к первой же турбазе, где поужинав и сходив в баню, уснул. Плохо, что я за эти 25 км пешком, стер ногу. Поход на Учар стал под вопросом, все-таки 16 км…

Утром я понял, что не готов идти с мозолью к водопаду. Тут бы до южного берега «доползти», до которого примерно 50 км… По пути я замерял, за сколько я прохожу один км — если вчера за 12 минут, то сегодня за 15. Т.е. моя скорость упала с 5 км/час до 4 км/час. Решил сразу тормозить все проезжающие машины, но и машин стало меньше, и желающих подбросить не наблюдалось. Через 4 км остановился УАЗик, доехали до поселка Коо. Немного, но все вперёд. Заметил, что, когда дорога идет не возле реки, идти как-то труднее. Поэтому каждый раз радовался, когда пути дороги и реки совпадали. После 5 км пути остановилась парочка около 40 лет, на пикапе Исудзу. Они тоже ехали посмотреть на южный берег и взяли меня.

И вот я на берегу Телецкого озера. Я ведь не писал, что все это время я таскал с собой палатку!) Просто, если есть вариант остановиться в комфорте, я выбирал комфорт. Я не походник, а палатку брал на всякий случай, если нужда заставит спать посреди поля. Но что же — я зря её все время носил?! Решено, что на берегу я буду спать в палатке.

Утром, собрав все вещи, пошел к базе, где останавливаются катера. Как раз подъехали первые два, они забирали группу, и как раз было одно свободное место. По пути заехали на водопад Корбу. Капитан по пути рассказывал интересные факты, останавливались возле водопадов, которые можно только с воды посмотреть, возле острова Любви. Ну, а с северного берега дорога до Горно-Алтайска на очередной попутке, к уже знакомому хосту, где можно отдохнуть перед дорогой к дому…

Ну и немного фотографий :-o


Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru



Фотография из Фотогалереи на E1.ru
14/2 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951702  наверх
Автор: Клёвая Молли 
Дата:   

Класс ! :super:
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951705  наверх
Автор: Эрато_ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Eвгений Игоревич



Замечательно :hi: не плохо было бы подписать фотки,что за места :-)
И остров Любви посмотреть и водопады)))
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951708  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Эрато_

что за места

1. карта
2. самолетик
3. кату-ярык
4. ретранслятор
5. долин реки чулышман
6. палатка на берегу телецкого
7. телецкое
8. телецкое
:beach:
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951711  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Эрато_

остров Любви

не фоткал)


Цитата:
От пользователя: Эрато_

и водопады)))


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951714  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   

ну и тут есть https://www.instagram.com/evg_fm/ :-D
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951720  наверх
Автор: Sоул 
Дата:   

Женяяя. Огонь путешествие. Просто супер. Читаю и хочется тоже так же
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951723  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sоул

Огонь путешествие. Просто супер

Спасибо)

Сейчас еще каких-нибудь фоток добавлю)
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951726  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   

Вид на Телецкое озеро с горы Кокуя

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Телецкое озеро

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вид с самолета

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Вид с ретранслятора

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Долина реки Чулышман

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951729  наверх
Автор: Эрато_ 
Дата:   

такая красота,дух захватывает,особенно озеро и долина реки :super:
у меня одной пошла реклама, участки в горах Алтая 30соток или у всех :-D
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951735  наверх
Автор: luda-shel
Дата:   

Давно туда хочу. Но, блин, такой экстрим... :mad:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951738  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: luda-shel

Но, блин, такой экстрим

С деньгами никакого экстрим))) можно на вертолёте все посмотреть, в Иогаче стоит
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951741  наверх
Автор: luda-shel
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Eвгений Игоревич

можно на вертолёте все посмотреть,

Сколько стоит вертолёт? :crazypilot:
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951753  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: luda-shel

Сколько стоит вертолёт?

Не узнавал))
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951756  наверх
Автор: )(олод 
Дата:   

Алтай крут с любой стороны. В 2007 довелось мне там побывать (после развода естественно :lol: )
Эх вот бы повторить да старая гвардия все мнется-перетаптывается, говорят что уже устали :weep:
С Белухи

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951765  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   

Прекрасен Алтай, отличный выбор в этом году.
Развёлся снова, опять тебя пристраивай :padre:
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951774  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: )(олод

после развода естественно :lol:

:-D


Цитата:
От пользователя: КориZа™

опять тебя пристраивай

Всё, мне в жизни уже повезло (2 раз), пусть и другим повезет :beach:
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951801  наверх
Автор: Aleksей Александрович 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Eвгений Игоревич

Всё, мне в жизни уже повезло (2 раз),

Это, Женя не предел... Жизнь то продолжаеься... ;-)
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951828  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Aleksей Александрович

Это, Женя не предел... Жизнь то продолжаеься... ;-)


Пусть парень отдохнёт лет 30, чо пристали
Потом на "давай поженимся" за молодухой сгоняет :ultra:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951831  наверх
Автор: Sоул 
Дата:   

30 многовато
а вот лет пять - нормально
успеет, какие его годы
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951834  наверх
Автор: Eвгений Игоревич 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sоул

успеет, какие его годы

Я теперь на Сахалин хочу :-o
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951837  наверх
Автор: Sоул 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Eвгений Игоревич

Я теперь на Сахалин хочу :-o

вот народ активно после развода начинает путешествовать
надо сломать систему и поехать до развода
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951840  наверх
Автор: )(олод 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sоул

надо сломать систему и поехать до развода

от перемены сумма не измениться :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2951885  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: )(олод

от перемены сумма не измениться :beach:


сумма кого? :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Это лето: Алтай. Как я провёл   #2952065  наверх
Автор: dasha.dorofeeva
Дата:   

Если хочется отдохнуть по-европейски, но ехать за границу нет времен .

[Сообщение изменено модератором 03.10.2021 19:42]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода