743мм 56%
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Ник Вуйчич: "Если вы увидели инвалида на улице, то не жалейте, а просто улыбнитесь ему"

Ник Вуйчич: "Если вы увидели инвалида на улице, то не жалейте, а просто улыбнитесь ему"

В интервью E1.RU знаменитый оратор рассказал, почему всем признаётся в любви и зачем ему 400 миллионов долларов в день.

Ник Вуйчич ответил на вопросы читателей E1.RU.

В минувшее воскресенье один из самых известных ораторов в мире – Ник Вуйчич – приезжал в Екатеринбург, чтобы выступить с программой "Жизнь без границ". По сути это лекция о жизни человека, который смог добиться больших успехов, несмотря на отсутствие рук и ног. Тем самым он старается вдохновить людей на достижение больших целей. Независимо от обстоятельств.

– Ник, у вас сейчас большой тур по России. Вы выступите не только в Екатеринбурге, но и в Московском Кремле. Почему люди ходят на ваши шоу?

– Я думаю, их привлекает, что, несмотря на отсутствие рук и ног, у меня есть радость, я могу вселять в людей оптимизм и воодушевление. Они понимают, глядя на меня, что также могут получить мир и радость. Главное, что на моём примере они видят, что я победил страх, а потому они могут сделать то же самое.

– Недавно вы рассказали, что у вашего отца рак, ему осталось жить лишь два месяца. Как вы справляетесь с этой мыслью, что близкий человек совсем скоро уйдёт в другой мир?

– Было очень трудно. Конечно, мы плакали, молились о лучшем, о чуде. Но отец знает, что он гражданин Царствия Небесного, а на земле лишь странник. И он знает, что даже с раком в последней стадии он умиротворён, у него мир в душе, полностью доверяет своей вере в Иисуса. Нужно не спешить и жить день за днём. Я рад, что у него есть внуки, он их успел увидеть. И в них для него живёт надежда.

За несколько минут до начала эфира Ник с какой-то безумной скоростью что-то печатал на своём iPhone. И это при том, что у него есть лишь часть ноги, которую он в шутку называет куриной лапкой...

– Очень много вопросов пришло к эфиру. Екатерина спрашивает: у её крестника, которому всего два года, нет правой руки. Она интересуется: как ему научиться справляться с непониманием, которое есть в обществе в отношении таких людей?

– Конечно, очень печально, что так случилось. Я понимаю, что должны произойти какие-то изменения в образовательной сфере. Такие люди должны быть более интегрированы в общество. Мальчик без руки должен знать, что его ценность как человека нисколько не ниже, чем у того, у которого есть две руки. Он должен знать, что его ценность не зависит от внешности и особенностей тела. Главное, чтобы у него всегда было место, где его поймут. Даже если его не будут любить люди, то у него всегда будет место, где его будут любить. Это может быть не обязательно дом, а, к примеру, школа.

Когда Ник учился в школе, то правительство не оплачивало ему сиделку. Сейчас же он в состоянии платить помощнику, который сопровождает его по всему миру.

Главное – объяснить ребёнку, что Бог его любит. Надо воодушевлять его и ставить маленькие цели перед ним. Он будет их достигать и получать уверенность. Мои врачи не могли предположить, что я буду ходить. Но я хожу. И ещё много чего умею делать. Так что в итоге лучше ставить большие планы и не бояться неудач.

– Елена спрашивает: могли бы вы стать тем, кем стали, если бы родились в России?

– Нет. Я понимаю, что Россия сейчас находится в процессе становления – идёт процесс информирования общества про инвалидов, на телевидении появляются программы про таких людей. Наверное, если бы я родился в СССР в 1982 году, то не занимался бы тем, что делаю сейчас. Но опять же, если бы я родился на десять лет раньше, то я бы не стал тем, кем являюсь сейчас.

Надо понимать, что каждая страна проходит определённый путь в отношении интеграции инвалидов в общество. Конечно, раз я в Австралии родился, у меня было больше возможностей.

– Вы побывали более чем в полусотне стран. Насколько серьёзно в них отличается отношение к инвалидам?

– Я был, к сожалению, даже в тех странах, где племенные верования. Там считается, что инвалиды были прокляты богами ещё до своего рождения. И нередко там убивают новорождённого, даже если у него совсем небольшое отклонение. Президент этой страны просил меня поговорить с племенами, и мне удавалось спасти жизни детей.

Но даже в Австралии правительство не финансировало траты на сиделку, которая бы могла со мной посещать школу. Помогала мне лишь некоммерческая организация. И я надеюсь, что в России случится то же самое – они будут также помогать инвалидам.

Ник ведёт полноценный образ жизни: плавает в бассейне, иногда играет в футбол или гольф.

– Юлия интересуется: как здоровому человеку научиться любить жизнь так, как любите её вы?

– Основная часть моей радости происходит от Бога, от моей молитвенной жизни. И я знаю, что Бог уготовил мне царствие небесное. Деньги, секс, алкоголь никогда не удовлетворят вашу душу, вы никогда не сможете найти опору во временных вещах. Вы должны быть благодарны за то, что у вас есть. Но при этом нужно мечтать о большем. Если мечты не исполняются, то нужно верить, что за углом есть что-то лучшее. Я хотел, чтобы у меня были руки и ноги. Но сейчас у меня есть цель, мир и сила. И это важнее, чем руки и ноги.

– Я много смотрел видео с вами и читал интервью. И всегда и везде вы всем говорите, что любите их. Мне же так кажется, что любовь – чувство интимное и теряется смысл этого слова, если его говорить всем.

– Для меня нет. Я действительно люблю всех. Это значит, что люди мне не безразличны. Это, безусловно, любовь, даже если я не знаю, кто вы и как вас зовут. И эти слова воодушевляют тех, кто никогда не слышал о любви. Любовь – это вера в кого-то. И тем самым я даю веру в будущее.

– Если бы у вас были руки и ноги, то вы бы стали тем Ником, которого знает весь мир?

– Я думаю, что борьба, через которую я прошёл, сделала меня стойким и храбрым. Так что я не знаю, кем бы стал с ногами и руками.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

– Как вам кажется, может ли неверующий человек быть счастливым и дарить любовь другим?

– Конечно, такой человек может быть счастливым. Но я не просто верю в Иисуса, потому что мои родители верят в него. Если бы вы были свидетелями чудес, когда слепые прозревали и глухие начинали слышать, то вы бы после этого не смогли быть атеистом. Для меня Бог реален.

Книжный магазин с трудом уместил всех желающих встретиться с Ником.

– У нас сейчас идёт шоу "Голос. Дети". И там в финал вышел 13-летний мальчик, но он в силу обстоятельств маленького роста. И люди говорят, что он вышел в финал не потому, что хорошо поёт, а потому что инвалид и его жалко. Как побороть такое отношение к инвалидам, когда у нас есть к ним лишь жалость?

– Вы должны понять, что жалость не нужна инвалидам. Не нужно, чтобы у них была уверенность, основанная на жалости. Когда видите на улице человека с каким-то физическим отклонением, то лучше посмотрите ему в глаза и улыбнитесь. Обращайтесь с людьми так, как вы хотите, чтобы они обращались с вами.

– Вы серб, родились в Австралии, а теперь живёте в США. Почему в мире такая вражда и нелюбовь между разными странами и народами?

– Всё потому, что мы люди. И нам свойственна жадность, похоть, злость. Нет святых людей. Некоторые люди продолжают жить в грехе. И они находят своему поведению оправдание. Но зло может породить только зло, а жадность – только жадность. Но, к сожалению, в Библии говорится, что положение дел в мире будет ухудшаться. Однажды же дьявола не будет и случится Царствие Небесное.

– Когда это случится?

– В Библии чётко указано, что всем людям будет дан шанс веровать в Иисуса. И нам будет шанс выбрать путь. Нужно верить, и вы не упустите этот шанс.

Обнимашка от Ника Вуйчича.

– Вы говорили, что надо иметь большую цель. Какая она у вас?

– Я хочу чаще бывать со своей семьёй. Также хочу организовать некоммерческую организацию, чтобы через десять лет 400 миллионов людей ежедневно жертвовали по одному доллару в день. И тогда мы сможем помогать бедным и тем, кто страдает. Считаю, что это хороший план. Это моя мечта.