сев.

730мм 65%
USD 92,26
EUR 99,71
Спорт интервью Президент "Урала": "Даже в кошмарном сне не могу представить, что мы вылетим из Премьер-лиги"

Президент "Урала": "Даже в кошмарном сне не могу представить, что мы вылетим из Премьер-лиги"

Публикуем наиболее интересные ответы Григория Иванова на вопросы читателей E1.RU.

Григорий Иванов ответил на вопросы читателей E1.RU.

"Урал" очень плохо начал сезон, набрав на момент интервью с президентом футбольного клуба Григорием Ивановым лишь 9 очков в 11 турах. Конечно, после массового обновления состава провал прогнозировали многие эксперты. Но так хотелось, чтобы сказка, когда прошлой осенью "Урал" демонстрировал интересный комбинационный футбол и регулярно набирал очки, продолжилась. Увы, так не бывает.

Во время интервью в прямом эфире мы не стали говорить о странной прошлогодней истории вокруг матча с "Тереком", поскольку она уже забылась, про неё всё было сказано (перед игрой с поста главного тренера неожиданно ушёл Виктор Гончаренко, говорили – из-за отказа участвовать в договорном матче). Да и вопросов от читателей E1.RU на этот счёт попросту не было.

Но вчера "Урал" проиграл "Тереку" со счётом 1:4. Вряд ли у кого-то есть факты о какой-то подноготной этого поединка, причинах такого странного поражения. Мы никогда их не узнаем. Все четыре гола в наши ворота привезли игроки "Урала", замены тренер делал странные, да и то спокойствие, с которым Вадим Скрипченко комментировал провал на пресс-конференции, тоже вызывает вопросы. Этот матч вообще оставил много вопросов.

Впрочем, наша встреча с президентом футбольного клуба Григорием Ивановым проходила до игры "Урала" с "Тереком", сразу после прекрасной победы в Кубке России над "Амкаром". Так что разговор шёл исключительно о футболе.

– После матча с "Амкаром" я вас поздравлял, но вы как-то были расстроены.

– Было такое. Считаю, что мы 30 минут лишних провели на поле. И это скажется в игре с "Тереком". Конечно, у нас были все возможности выиграть в основное время, но пропустили необязательный гол. Можно сказать, что его вратарь зевнул. Ложка дёгтя такая. Но всё хорошо закончилось, и мы впервые за многие годы прошли стадию одной восьмой. Будем стараться выйти и в полуфинал.

По мнению Иванова, кубковый матч с "Амкаром" должен был закончиться победой "Урала" в основное время.

– Но за 30 секунд до конца, надо честно сказать, "Амкар" мог сделать счёт 2:1.

– И не только за 30 секунд до конца, но и сразу после гола. Был удар в перекладину сразу после гола, например. Хотя и мы не основным составом играли. Плюс Саша Новиков получил травму. И нам пришлось на место правого защитника выпускать левого. И пока Миша Меркулов осваивался, то у наших ворот возникали моменты. Хотя и у нас были возможности забить ещё.

– Победа в Кубке, как мне хочется надеяться, сможет подхлестнуть команду и помочь исправить ситуацию в чемпионате.

– Я согласен, что победа есть победа. Она должна придать дополнительную уверенность всей команде. После 1/16 у нас было две победы в чемпионате.

– Если бы одним словом охарактеризовали ситуацию в чемпионате, то каким бы оно было?

– Одним словом не получится. Мы сейчас находимся в самом низу, попали в кучу команд, которые сражаются за место в Премьер-лиге. Не ожидал, что после прошлого сезона, когда команда действительно показывала красивый футбол, она вдруг так провалится. Мы очень хорошо начали чемпионат с "Уфой", потом с ЦСКА чуть не дотерпели. Но потом пошли ужасные игры. Например, с тем же "Амкаром" в чемпионате, когда мы вышли на поле с шестью защитниками. Я никогда не лезу в тренерскую работу, а состав узнаю только перед выходом на поле, но когда узнал про то, что впереди только Лунгу и Саша Ставпец… И после этой игры что-то надломилось.

– Игорь Новиков спрашивает: проблемы "Урала" связаны с комплектованием команды или с курсом главного тренера?

– Я не считаю, что главный тренер в чём-то виноват. Конечно, мы недоукомплектовались. И это моя вина как президента клуба. Мы не смогли найти футболиста вместо того же Асеведо.

Вадиму Скрипченко руководство "Урала" пока доверяет.

– А были варианты?

– Были. Но где-то мы не сошлись по финансовым вопросам. Приезжал, например, к нам молодой парень из "Зенита": дайте 6 миллионов туда, дайте 8 миллионов за это. И при следующей продаже нам обещали 20%. Как нам с такими агентами разговаривать? У многих агентов совести ну просто вообще нет – в глазах только денежные знаки и больше ничего. На футбол им глубоко наплевать. Так что, кого смогли – того взяли.

– Не хватает нам человека в центре поля.

– Согласен. Не смогли найти. Конечно, я больше всего переживаю из-за того, что Асеведо пришлось уйти, но ему там предложили очень хорошие деньги. Парень заслужил, долго у нас играл, но карьера у него заканчивается и надо заработать денег.

И, конечно, жалею о Саше Сапете. Я перед эфиром некоторые тайны раскрыл, почему не смогли сохранить. Но как спортсмена понять не могу – променять Премьер-лигу на ФНЛ. Ему сейчас 27, потом они выйдут, ему будет уже 28.

К сожалению, мы не можем большие деньги платить. Мы живём по средствам: у нас нет долгов перед футболистами, перед контрагентами. Есть какая-то текучка, но не критическая.

– По каким критериям вы оцениваете работу Скрипченко, кроме очков в таблице?

– Вадим Викторович очень грамотный специалист. Может быть, в плане коммуникаций ему опыта не хватает. Но зато он хорошо умеет организовать тренировки. Я иногда приезжаю на базу и смотрю на процесс. Я ему полностью доверяю. Уверен, что мы сможем переломить ситуацию.

– Данил Алёшин спрашивает: много новичков пришло, но, по его мнению, пока себя проявили только Павлюченко и Динга. Лично меня очень сильно расстраивает Чантурия.

– Чантурия своеобразный парень. Мы с ним много разговариваем. У него очень неординарная техника, он может обыграть, пробить, подаёт все стандарты. Но часто обрезается. Георгий – он молодой парень и должен понять, что с такой игрой он дальше не пойдёт, в "Урале" может его карьера и закончиться.

Иванов считает, что Чантурии надо прибавить, чтобы иметь шансы на хорошее продолжение карьеры.

Конате всего лишь 18 лет. Видел после матча с "Амкаром", как он упал на колени, радуясь победе. И это при том, что он ведь не играл. Я поразился. Он ещё заиграет.

Панкову же надо давать играть. Он чемпион мира в своём возрасте. Точно ещё всё получится у него.

– Но тому же Павленко уже больше 30.

– Павленко мы брали на место в середине поля. И он со своей задачей справляется. Обратил внимание, со "Спартаком" он вышел, и игра немного изменилась. Он всё равно мастер. Может, ему сейчас не хватает физики, но мы его с тем расчётом и брали, чтобы он выходил и помогал команде. Мы на него надеемся.

– А Павлюченко оправдал возложенные на него надежды?

– Конечно! Рома оправдал. Многие тренеры перед матчем внимательно смотрят протокол, чтобы узнать, играет Павлюченко или нет. Если он на поле, то им и игру в защите приходится иначе выстраивать. К сожалению, мы пока мало ему доставляем мячей. Ему надо там быть, впереди, чтобы ему доставляли мяч, но пока не получается.

– Десяточку забьёт?

– Дай бог.

Роман Павлюченко своё приглашение в "Урал" оправдал.

– Пока же у нас только шесть голов в одиннадцати матчах. Катастрофа!

– Катастрофа, согласен. Но, думаю, Рома ещё забьёт. Скажу, что он и как человек очень позитивный.

– Бугуи зачем брали?

– Он хороший нападающий. Мы брали его для того, чтобы он убегал в контратаку, когда "Урал" играет от обороны. У него сумасшедшая скорость. К сожалению, у него на первом же сборе случилась травма. Стал играть на морально-волевых. Потом пришлось пропустить, потом снова травма. Какое-то стечение обстоятельств в этом году, рок какой-то.

– Дмитрий Пермяков спрашивает: стоит ожидать, что в зимнее трансферное окно "Урал" кого-то возьмёт?

– Стоит. Ведём переговоры, смотрим. Есть хорошие ребята в ФНЛ. Одного-двух можно взять. С футболистами из-за рубежа ведём переговоры. Так что приобретения хоть как будут. Я сейчас не могу называть имена, потому что цена сразу взлетит.

Григорий Иванов уверен, что "Урал" сохранит прописку в Премьер-лиге.

История про Широкова, насколько я понимаю, она старая, но я подумал, что, наверное, было бы неплохо иметь такого умного футболиста в составе. Пусть и в возрасте.

– В середине бы он нам очень помог. Мы с ним в сентябре разговаривали. Но у Ромы сейчас немного другая жизнь. Не думаю, что он снова захочет пахать на сборах, тренироваться. Да и после паузы сложно возвращаться в большой футбол. Так что сейчас его приглашение – это фантазия.

– В принципе же нет разницы между 12-м и 8-м местом?

– В деньгах есть небольшая – телевидение платит в зависимости от места в таблице. Шаг в 10 миллионов. Если, например, мы займём 12-е место в этом году, то 40 миллионов недополучим.

– Мы в этом году сохраним место в Премьер-лиге?

– Конечно, останемся. Даже в кошмарном сне не могу представить, что мы вылетим.