E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

742мм 56%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Животные истории «Обнимаются, спят вместе»: в контактном зоопарке Екатеринбурга подружились обезьяна и игуана

«Обнимаются, спят вместе»: в контактном зоопарке Екатеринбурга подружились обезьяна и игуана

Чтобы добраться до друга, ящерица сама поднимается по лестнице

Игуана Джек сама забирается по лестнице к капуцину Семену

Поселить вместе подвижного озорного капуцина и медлительную серьезную ящерицу было экспериментом, признаются в контактном зоопарке «Лукоморье». У игуаны Джека не было своего вольера, он свободно передвигался по всей территории. Добрая обезьяна Семен жил в одиночестве. В теории они не должны были друг другу навредить. Так и вышло. Даже больше: животные подружились.

— Когда Джек передвигался по всей территории зоопарка, мы установили греющие и ультрафиолетовые лампы там, где он любит лежать, — рассказывает зоотехнолог Василиса Валова. — Но в какой-то момент Джек начал проявлять интерес к другим вольерам, а это могло ему навредить. Например, если бы он заглянул к енотам, они могли бы его поцарапать.

В зоопарке стали думать, что делать. Места для нового вольера не было, поэтому пригляделись повнимательнее к существующим.

— В теории Сема и Джек не должны были друг другу навредить, потому что игуана травоядное животное, а Сема в принципе не агрессивный. Решили, что надо попробовать, — делится Василиса. — У них не было конфликтов, они сразу подружились. Поделили вольер по уровням: Сема наверху, Джек внизу.

Вольер достаточно высокий, поэтому места хватило обоим животным. У каждого — свои теплые и УФ-лампы.

Однажды сотрудники зоопарка заметили, что Джек оказался на ветках посередине вольера — думали, кто-то его туда положил. Оказалось — залез сам по лесенкам. Мало того — Джек не просто сидел на ветке, на нем спал Сема.

— Теперь они часто спят вместе, иногда обнимаются, — рассказывает Василиса. — Сема начал есть зелень только из-за того, что появился Джек. Он как ребенок маленький, не ел зелень вообще: ни брокколи, ни петрушку, ничего. А Джеку это необходимо, это его основное питание. Сема увидел, заинтересовался, в итоге сам начал есть.

После того как Сема стал жить с Джеком, он стал охотнее идти к людям
А еще обезьяна полюбила зелень, которую раньше не ела

Джек, в свою очередь, захотел есть кашу, которую дают Семе. Но ему такое питание не положено, поэтому сотрудникам зоопарка пришлось следить за животными еще тщательнее.

Сема и Джек любят сидеть на сотрудниках зоопарка, когда те заглядывают к ним в вольер. По словам Василисы, благодаря Джеку Семен стал охотнее идти к людям.

Игуана Джек большую часть времени проводит внизу, но иногда сам залезает на верхние ветки

Недавно мы рассказывали еще одну историю из этого же зоопарка. Павлин завел роман с цаплей, а когда для него привезли самку его вида, бросил несчастную птицу. Теперь Капля и Пава устраивают драки за самца.

А перед этим мы рассказывали про капуцина Тимошу, которого хозяева неправильно кормили и довели до тяжелой формы рахита — он почти не мог ходить. Но стараниями ветеринаров он стал почти здоровой обезьяной. Похожая история произошла с толстым лори Злори. У него из-за неправильного питания появились язвы и ожирение. Поняв, что не могут за ним следить, хозяева отдали зверька в зоопарк.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления