18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

«От страха собака бросается на людей, кусается»: ветеринар — о том, как успокоить агрессивного пса

Стресс у животного могут спровоцировать праздничные салюты

7 712

Поделиться

Праздники часто нервируют домашних животных

Праздники часто нервируют домашних животных

Поделиться

Многие из нас уже в предвкушении главного праздника года. Мечтают, как будут отмечать в шумной компании друзей, запускать фейерверки, гулять по зимнему городу всю ночь напролет. Выбирают подарки друзьям и членам семьи. И мало кто задумывается о благополучии братьев наших меньших. А для них праздники — сплошной стресс. Кто-то на все каникулы забивается под диван, а кто-то убегает и навсегда теряется. Мы решили узнать у специалистов, как этого избежать.

Шум — это стресс

— Громкие звуки во время праздников негативно влияют на собак, они испытывают сильнейший стресс. Особенно это заметно, когда владельцы берут с собой животное на салют, — рассказывает ветеринарный врач сети «Заповедник» Анна Бруй.

Пока хозяину весело, собака может испытывать стресс

Пока хозяину весело, собака может испытывать стресс

Поделиться

Согласно исследованиям, стресс из-за шума испытывает каждая вторая собака. Специалисты не советуют водить пса на фейерверки. Из-за страха собака может начать агрессивно вести себя, кусаться, вырываться. Нервничать пес может и дома — из-за салюта за окном, хлопков шампанского, боя курантов, громкой музыки и шумных гостей.

— Чтобы избежать агрессии со стороны собаки, ей можно дать успокоительный препарат. На рынке появился первый специализированный препарат для облегчения шумовых фобий у псов — «Силео». Он позволит собаке комфортнее себя чувствовать в шумном месте, снимает у животного чувство тревоги.

Препарат выпускают в виде геля для нанесения на слизистую оболочку ротовой полости, его сможет применять любой хозяин. Давать «Силео» рекомендуется в тот момент, когда у собаки появляется тревожность, страх, во время длительной поездки. Действие препарата продолжается около 2–3 часов, он подходит для однократного применения непосредственно перед стрессовой ситуацией.

Препарат «Силео» выпускается в виде геля в небольших шприцах. Использовать его не составит труда

Препарат «Силео» выпускается в виде геля в небольших шприцах. Использовать его не составит труда

Поделиться

Успокаиваем кота

— Кошки во время праздников тоже подвержены стрессу из-за громких звуков и большого количества гостей дома. Кошки, осторожные по складу характера, ищут укромное место в доме, задача владельца — обеспечить такое место для животного, так как стресс может губительно сказаться на здоровье кота. У некоторых могут начаться приступы, схожие с эпилептическими, — предупреждает ветеринар.

Для кошек во время праздников специалист рекомендует использовать препараты, содержащие феромоны: это могут быть ошейники и диффузоры. В них используется синтетический аналог феромонов лицевых желез кошки, который «говорит» кошке, что нет причин для беспокойства. Животное успокаивается, стресс уменьшается или полностью проходит.

Ищем сбежавшего пса

— Из-за страха и стресса собаки стараются убежать от источника шума. К сожалению, после новогодних праздников много объявлений о пропаже собак во время фейерверков. Если вы все-таки берете пса на салют, я бы порекомендовала воспользоваться GPS-ошейником — он поможет найти потеряшку, — советует Юлия Гилева, консультант магазина «Заповедник».

Небольшой трекер на ошейнике позволит отследить путь сбежавшего животного

Небольшой трекер на ошейнике позволит отследить путь сбежавшего животного

Поделиться

GPS-ошейник Petsee — новинка в магазинах сети «Заповедник». Ошейник подходит как собакам, так и кошкам. Ведь во время праздников и частых гостей выскочить на улицу может и животное-домосед. Трекер весит всего 28 граммов, так что даже миниатюрному животному будет комфортно с ним.

Подходит даже котам

Подходит даже котам

Поделиться

После покупки ошейника хозяин устанавливает на свой смартфон специальное мобильное приложение. Трекер на ошейнике получает координаты по GPS и передает их в приложение. Если животное потерялось, достаточно включить режим «Экстренный поиск». Тогда трекер будет показывать положение пса на карте каждые 10 секунд. Вы просто идете в то место, которое показывает приложение, и находите любимца.

Радиус действия трекера не ограничен. Он работает везде, где есть любая сотовая связь, без привязки к конкретному мобильному оператору. Вы можете отслеживать питомца, даже находясь в другой стране.

Поделиться

Ошейники Petsee прошли все необходимые испытания и абсолютно безвредны для людей и домашних животных. Устройство ударопрочное и влагоустойчивое — пес может даже купаться с ним. На Petsee действует гарантия 1 год.

«Черная пятница» для питомцев и их хозяев

В магазинах «Заповедник» вы всегда сможете найти множество кормов, игрушек, лечебных препаратов и аксессуаров для своих питомцев. В сети действует специальное предложение, приуроченное к «черной пятнице». Всю неделю — до 30 ноября включительно — весь ассортимент по приятным ценам, а на некоторые товары скидки до 50%.

Поделиться

Но на этом хорошие новости от «Заповедника» не заканчиваются. Уже 4 декабря откроется новый большой магазин с расширенным ассортиментом по адресу 40-летия Комсомола, 38.

ООО «ЗАПОВЕДНИК», адрес регистрации: 620007, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 14-й км, дом 30, ОГРН: 1116672009277.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...