16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В России вновь поднимается вопрос об ограничении ввоза праворульных машин

Поклонники японских машин готовы выйти на улицы протестовать.

Поделиться

200x107_pravorul_ka.jpgВ России вновь поднимается вопрос об ограничении ввоза и эксплуатации автомобилей с правым рулем. Сейчас депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме занимаются разработкой новой версии закона "О дорожном движении". В нем вопрос о допуске на российские дороги праворульных автомобилей будет прописан достаточно жестко.

Как сообщил исполнительный директор свердловской региональной общественной организации "Комитет по защите прав автомобилистов" Максим Едрышов, такой закон затрагивает и ущемляет права многих автолюбителей. Комитет категорично выступает против введения запрета на правый руль. "Во-первых, остается вопрос, что делать людям, которые уже сейчас имеют в собственности праворульные машины. Ведь они заплатили деньги за сам автомобиль и за таможенные сборы на границе. Если правый руль запретят, они просто не смогут пройти техосмотр. В Екатеринбурге, по приблизительным подсчетам (официальных данных нет даже у ГИБДД), около 20-25% автомобилистов ездят на праворульных авто. Кроме того, ущемляются также и права людей, которые еще не имеют машины, но хотят ее приобрести, поскольку праворульная машина стоит на порядок дешевле. Кроме того, качество сборки японского автомобиля гораздо лучше, нежели европейского", - говоритљЕдрышов.

Пока никаких акций протеста против нового законопроекта в Свердловской области не планируется. Но если он пройдет в Госдуме первое, второе чтения, в Екатеринбурге и других городах области будут организованы массовые акции протеста.

Напомним, что в прошломљгоду прошло несколько общероссийских акций протеста владельцев праворульных авто. 19 мая участники акции выехали на улицы своих городов с включенной аварийной сигнализацией и оранжевыми ленточками.љ Вторая акция против повышения таможенных сборов на праворульные автомобили прошла в октябре прошлого года. Тогда Дальневосточное таможенное управление ввело новую систему оценочной стоимости ввозимых в Россию автомашин. Исходя из оценочной стоимости, начисляется госпошлина на ввоз автомобиля. По мнению уральских участников акции протеста, изменения на тот момент привели к увеличению стоимости поддержанных иномарок в среднем на две тысячи долларов. В Екатеринбурге в знак протеста автомобилисты сожгли ВАЗ-2111 - так как, по мнению большинства автовладельцев, действия властей по ограничению ввоза в страну иномарок направлены на искусственную поддержку российского автопрома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...