Авто Арестованные водители жалуются на голод, тесноту в камерах и соседство бомжей

Арестованные водители жалуются на голод, тесноту в камерах и соседство бомжей

Для водителей не хватает мест в камерах заключения.

Вступившие в России с 1 января в силу ужесточения за нарушение ПДД уже стали причиной многочисленных арестов автолюбителей. Но представители властей столкнулись с новой проблемой - на всех арестованных не везде хватает спецприёмников.

В Подмосковье ситуация уже стала критической: зафиксированы случаи, когда нарушителей пришлось перевозить из одного города в другой, так как в родном городе не было ни одного места в изоляторе. На Алтае вообще местные властиљраспорядились в экстренном порядке возвести спецприёмник для автолюбителей, отбывающих арест за нарушение ПДД.

ВљСвердловской области с 1 по 22 января за решеткой побывали 66 человек. Все они сидели за нарушение трех новых статей: управление транспортным средствомљпосле лишенияљправ (ч. 2 ст. 12.7); управление транспортным средствомљв состоянии опьяненияљ(ч. 3 ст. 12.8); невыполнение водителем, не имеющим либо лишенным прав, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствованияљ(ч. 2 ст. 12.26).љ

Екатеринбургских водителей после решения суда доставляют в Специальный приемник для лиц, арестованных в административном порядке на Елизаветинское шоссе, 19. Туда же привозят многих из области. Вместимость распределителя - љ всего 53 места. Но ровно столько отбывающих наказание там бывает редко, как правило - больше. Сейчас, например, около 70-ти.љ А до нового года бывало, что и 200 человек.љ"Так что сейчасљобстановка еще не критичная", - говорятљсотрудники.

Какљрассказывают водители, уже побывавшие под арестом, условия содержания их шокировали. В общем-то благополучные и семейные люди оказывались в одной камере с бездомными, наркоманами и больными.љЭто уже понимают и судьи. Если в первые дни января нарушителям давали более длительные сроки заключения, то сейчас ограничиваются арестом на сутки-двое.

Один из водителей, отсидевший в камере административного заключения города Березовский пять суток, поделился впечатлениями с корреспондентом"Комсомольской правды-Урал".

26-летний менеджерљ Юрийљпопал в КАЗ после праздников.љљЕго привезли в отделение,љсоставили протокол, взяли паспортные данные, выдали повестку в суд. Суд в Березовском (по месту совершения преступления)љЮрия приговорили к пяти суткам ареста. И сразу же из зала суда отвезли в камеру, разрешив сделать положенные по закону два звонка родным.

Как рассказал Юрий, водителей держали в изоляторе площадью три на четыре метра. Сначала сидели четыре человека, затем подселили новых - через пару дней на четырех спальных местах должны были как-то расположиться уже 9 человек, причем только трое из них были под арестом за нарушение ПДД.љ "Остальные - наркоманы, алкаши. Кого-то за драку посадили, кто-то что-то украл", - рассказал Юрий.

Туго оказалось с едой. "Первые два дня есть вообще не давали. За четыре дня, что я здесь сижу, покормили два раза. Первый раз - баландой из мерзлой картошки и чаем, на следующий день - солянкой и гречкой, но уже без чая", - говорит водитель. Свидания разрешены каждый день, поэтому очень выручали родственники - они привозили и еду и одежду.љ" А вот 19-летний парнишка-водитель, побоявшись сказать родителям, что он попал на нары, так и сидел голодный", - говорит Юрий.

Воду можно было набрать только в туалете, в который чтобы попасть, нужно было попросить дежурного сопроводить. Каждый день - исправительные работы. За четыре дня в камере Юрий несколько раз подмел крыльцо перед зданием УВД, еще перетаскивал какую-то мебель из кабинета в кабинет.

Другой водитель поделился впечатлениями на форуме Автоклуба Е1.Ru:""Сидел в одной камере 2-е суток с бичом от которого в разные стороны расползались какие-то букашки и пахло от него гнилью", еще одно эмоциональное переживание: "В камерељ при тусклом свете лампочки я впервые в жизни увидел живьем настоящих клопов". љ

Больше всего водителей возмущает соседство с бомжами и наркоманами - заразу в семью принести никому не хочется. Правозащитники уверены, что это вообще нарушение прав заключенного: "Задача любого административного наказания - воспитание, и оно ни в коем случае не должно унижать человека, как в этом случае. Здесь же можно говорить о нарушении закона самими сотрудниками правоохранительных органов", - прокомментировал председатель екатеринбургского Общества по защите прав автомобилистов Максим Едрышев.

По закону каждому заключенному полагается по четыре квадратных метра,љ в камерах едва могут предоставить два.љИ при этом, как говорят вљспецраспроеделителе Екатеринбурга, они не могут отказать в приеме арестанта. И не важно - есть у них место для него или нет.љ

Вопрос о тесноте в камерах давно поднималсяљ руководством ГУВД Свердловской области. "У нас в СИЗО, где люди сидят месяцами и годами, камеры переполнены,љ чтољ уж говорить о камерахљ административного заключения... Запрос на строительство нового зданияљ уже направлен на рассмотрение властей. Ољ камерах сљ какими-то удобствами вообще говорить пока рано", - говорит руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Наказанный водитель не может покинуть камеру раньше времени, даже при хорошем поведении. Только в одном случае он может выйти раньше -љпо новому решению суда. љ

Насколько эффективными оказались меры по аресту правонарушителей в Свердловской области станет известно после 25 января - тогда подведут итоги за месяц.

Все данные об арестах заносятся в особую милицейскую базу данных. Этой информацией может воспользоваться банк при решении о выдаче кредита. Судимость - плохой показатель для банковской службы безопасности, чаще всего таким клиентам отказывают в займе крупной суммы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления