E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-в.

745мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Авто обзор Кушать подано

Кушать подано

Собираем в кучку гастрономические ощущения от автомобильного хозяйства

Вы думаете, в автоцентр ходят покупать (ну в крайнем случае обслуживать) автомобили? Экий Вы, простите, наивный. К официальному, да и не очень, дилеру можно заглянуть и по более приземленному поводу. Например, пообедать.


Пункт общественного питания для такого обширного заведения, каковым является современный автосалон, это подразделение из разряда must have. Где еще, как не за чашкой кофе с круассаном или при помощи основательного перекуса можно переждать пару часов, пока оформляются документы или автомобиль томится на подъемнике? Монобрэндовые дилеры, такие как, например, «Ауди Центр Екатеринбург» или «Хонда на Новосибирской», зачастую предпочитают обходиться мудреной кофе-машиной или простым кофематом, но автоцентр, представляющий интересы нескольких производителей, такого себе позволить не может. Мультибрэндовый салон, как эпицентр гораздо более серьезного трафика, обязан иметь возможность более-менее изысканно удовлетворить одну из самых низменных потребностей своего посетителя. Потребность в еде.

Мы объехали четыре наиболее примечательных дилерских центра, имеющих в своем портфеле как минимум три марки: «Автоленд» на ул. Блюхера, «УралФрансАвто», «Краснолесье» и «Автобан-Запад». Предполагается, что в каждом из них есть где со вкусом и не без пользы для желудка посидеть. Отвечать за определение количества этого самого вкуса и степени упомянутой пользы мы пригласили известного ресторанного критика и ведущего раздела «Еда» на портале Е1.RU нашего коллегу и старого знакомца, коллекционера гастрономических ощущений Якова Можаева.

Имя: Autoland Café
Расположение: «Автоленд», ул. Блюхера
Специализация: как таковая, отсутствует, есть страничка итальянской кухни
Средний чек: 500 руб.

Пройдя мимо магазина аксессуаров и порадовав обоняние запахом ароматных автомобильных шин — судя по интенсивности амбре, недавно прошедших вулканизацию — мы попадаем в кафе.

В нем безлюдно. Кроме двух юношей, предположительно имеющих отношение к персоналу заведения, публики нет. «Предположительно» потому, что молодые люди в партикулярном платье сидят за стойкой и беседуют о своем, не обращая на вошедших ровно никакого внимания. Мало того — и не обратят, если не привлечь их внимание зычным «Э-ге-гей».

Привлекли. Меню не сказать, чтоб обширное, но для кафе при автоцентре весьма представительное. Сразу как-то и не верится, что все это готовится прямо вот здесь, под заказ, с пылу, с жару. И правильно не верится.

Салат «Цезарь». Если взять кусочки хлеба, подсушить их, а после сложить в полиэтиленовый мешочек, то возникнет забавный феномен — сухарики снаружи будут чуть влажные, а внутри — просто черствые. Из прочих составляющих — салат, чуть тронутый желтизной увядания, потертый сыр и прохладные редкие кусочки куриного мяса. В целом съедобно, но ощущение бренности всего сущего не покидает.


Слойка из овощей запеченная. Позиционируется как горячая закуска, и совершенно напрасно. Она еле теплая, видимо совсем недавно и чуть-чуть разогретая. Ломтики овощей перемежаются странными хлебцами, видимо — праотцами сухариков из Цезаря. Сверху расплавившийся, но потом безнадежно застывший сыр.

Свинина с сыром и овощами. Если дороги пломбы — не приведи господь. Если же с зубами все в порядке и наоборот, хочется, чтобы челюсти были квадратными, а лицевая мускулатура — развитой, самое оно и есть. Можно даже изобрести тренажер — пища, на которую при жевании тратится столько же калорий, сколько она и содержит.

Имя: Le Café
Расположение: «УралФрансАвто», просп. Космонавтов
Специализация: кофейня
Средний чек: 150 руб.

Классика жанра советской кулинарии.

Маленькая «пицца» из сдобного теста, поверх которого уложено несколько ломтиков вареной колбасы, ломтик вареного яйца и чуть-чуть помидорки. В качестве связующей консистенции использовано нечто коричневое. Томатная паста, скорее всего.

Микроволновая печь с честью справилась со своей задачей — продукт буквально дышал своей второй свежестью.
Пирожок слоеный с творогом. Творога должно быть мало, теста много, и обязательно чуть подержать на воздухе, чтоб заветрился. Канон подачи слоеных пирожков был выполнен с точностью до буквы.


Сладкая корзиночка с кремом. Вот она порадовала. А казалось бы, обычная корзиночка… Просто в самый раз пришлась.

Имя: отсутствует
Расположение: «Краснолесье», ул. Амундсена
Специализация: как таковая, отсутствует, но имеются блюда русской кухни
Средний чек: 300 руб.

Единственное, помимо «Автоленд-кафе» место из обзора, где можно курить, уж не знаю — плюс это или минус. За заказом нужно пройти к стойке, но обратно к стойке за заказом идти не нужно, потому что принесут. Несколько ассиметричная, но простая система.

Салат «Цезарь». Классика минимализма. Совсем мало мяса, немного салата, чуть больше гренок и соус. Если очень любите сухарики — можно заказать, но лучше не надо. Такого циничного подхода к этому блюду я не видел очень давно.
Грибы в сметанном соусе. Под корочкой из запеченного сыра грибы плавают в жидкости, которой стала сметана после воздействия высоких температур. Было бы логичнее назвать этот продукт «Грибы, припущенные в простокваше под сыром», но кто ж закажет?

Солянка мясная. Выглядит неплохо, но на вкус вызывает массу вопросов. Почему вареная колбаса? Почему солянка такая кислая? Почему сметану добавили пипеткой? И наконец — зачем мы это ели?


Свинина под гранатовым соусом. Самая дорогая позиция в мясном предложении. Видимо, из-за экзотики подачи. Свиная отбивная посыпается гранатовыми зернами и снабжается соусом «Наршараб». Появилось подозрение, что если бы пришла фантазия съесть «свинину по-гавайски», то ломтик ананаса и сыра положили бы сверху на этот же самый кусочек мяса. Удивительная вариативность. Мясо жестковато, подгарнировка, состоящая из робкого кусочка нарезанного огурца и помидора, украшенного одинокой веточки зелени не может не вызвать слезы умиления и жалости к себе. Гарантированно потребуется зубочистка.

Имя: отсутствует
Расположение: «Автобан-Запад», ул. Металлургов
Специализация: столовая
Средний чек: 150 руб.

Самый честный и демократичный подход. Нормальная столовая для работников, в которую пускают и гостей. Раздача с полозьями, подносами и прочими радостями индустриальной организации питания.
Салат из овощей и фруктов с майонезом. Он и есть. Ничего не придумали от себя — покрошили, сложили, ложку майонеза — на стол. Съедобно.

Картофельное пюре с жареной курицей. Дешево и сердито. Пюре в меру жидкое, курицы немного, но, что удивительно, для этого уровня никаких претензий не возникает и все воспринимается как само собой разумеющееся.
Беляши раньше были вкуснее. И это совершенно объективный факт, я припоминаю, как когда-то приобретал эту выпечку даже с собой. Сейчас они такие же вредные, как и были, пропитанные жиром для жарки, но вкус, к сожалению, куда-то делся.


Компот. Прохладный и сладкий. То, что нужно.
Итак, подойдем к вопросу дифференцированно. Кофе можно попить везде. За горячей и основательной пищей — в «Автобан Запад». За перекусом на бегу — в «Краснолесье». В «УралФрансАвто» вместе с кофе можно съесть сладкую корзиночку. А вот в «Автоленде» — только кофе и сок. Зачем лишний раз искушать судьбу?

В каждом протестированном нами автоцентре есть своя специально выделенная площадка для приема пищи, порой, как в Автоленде — с претензией на дизайн. В каждом (за исключением, пожалуй, «Автобана») есть гипотетическая возможность выхода в Интернет с помощью wi-fi, правда, в «Краснолесье» в день посещения у бармена не оказалось карточек. Вот незадача… «Автоленд-кафе» и Le Café в УралФрансАвто» примечательны еще и тем, что на их территории существуют небольшие общедоступные библиотечки. На французской территории, правда, преобладает пресса, а вот в «Автоленде» — самые настоящие книги. Удалось обнаружить даже «Молодую гвардию» 1974 года издания. Зато в Le Café есть еще и видеотека и большой плоский телевизор. Поглазеть на экран можно и в «Краснолесье», но — только ТВ и только на усмотрение бармена. Наверное, с ним можно попытаться договориться. А вот в «Автобане» — строгий функционал. Пришел кушать — нечего отвлекаться, а посмотреть можно разве что на внушительных поварих и огромные фотографии модельного ряда Opel.

Есть еще такой немаловажный аспект, как навигация. Здесь «Автоленд» снова в аутсайдерах — чтобы попасть в кафе, придется даже выйти на улицу, без всякой гарантии, что вы не заблудитесь. Вход в едальню совершенно обособлен и не оснащен никакими ориентирующими табличками. Чуть проще дела обстоят в «Автобан-Запад» — там, по крайней мере, вся нелегкая дорога к питанию изобилует указателями. Очень просто отыскать еду в «УралФрансАвто» и «Краснолесье». Нужно тупо подняться на второй этаж и — вот он, оазис.

Наш подход, безусловно, строг и в чем-то даже сознательно придирчив. Возможно, автомобильному общепиту вовсе необязательно быть похожим на ресторан с высоким мишленовским рейтингом. Каждый должен заниматься своим делом. Тем не менее, как в человеке все должно быть прекрасно, так и в дилерском центре все должно быть гармонично. Не согласны? Есть шанс остаться голодным…

Материал предоставлен журналом «Стиль Авто»

Фото: Дмитрий Елизаров
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления