Авто В ГИБДД РФ надеются на отечественных разработчиков

В ГИБДД РФ надеются на отечественных разработчиков

Специалисты Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ возлагают большие надежды на отечественных разработчиков в сфере электроники.

Специалисты Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ (ДОБДД) возлагают большие надежды на отечественных разработчиков в сфере электроники. Согласно недавно принятым нормативным документам, за ближайшие два года все учебно-курсовые автодромы страны должны быть оснащены электронными системами приема экзаменов среди водителей.

Как рассказал начальник отдела организации и координации деятельности технического надзора, регистрации автомототранспорта и экзаменационной деятельности ДОБДД Сергей Фомочкин, сейчас электронные системы применяются в Иваново, Краснодаре, Челябинске, Кемерово, Мурманске. Однако, в основном это корейские разработки. Российское оборудование применяется только в Краснодаре. Причем в случае Краснодара речь идет только о системе видео и аудионаблюдения, которая смонтирована на экзаменационных автомобилях, а не о полноценном автодроме с собственным аппаратно-программным комплексом.

"Корейские разработчики на данный момент доминируют на рынке, но только потому, что российских аналогов практически нет. Почему так происходит? Этот вопрос конечно лучше адресовать самим разработчикам подобной аппаратуры. Однако если завтра на рынок выйдут отечественные разработчики, которые представят автоматизированные системы или комплексы, соответствующие российским ГОСТам и требованиям, то ради богаљ- мы будем только рады. В конце концов, зачем нам кормить чужих, если это могу сделать сами россияне",- пояснил Сергей Фомочкин.

Он также добавил, что большой научно-технический потенциал есть у предприятий связанных с оборонным комплексом. Однако дальше слов о потенциальном желании создать АПК дело не пошло.

"На нас выходили отечественные разработчики с заявлениями о том, что они хотят создать такие комплексы. Но пока, к сожалению, конкретного продукта я еще не видел. Да они говорят о том, что могут сделать лучше и дешевле, но дальше слов дело пока не идет",- заявил Сергей Фомочкин.

Вместе с тем, по его же словам, в последнее время в ДОБДД обращалисьљпроизводители с Урала, которые заявляли о том, что ведут работу в этом направлении. По имеющейся информации, речь идет о разработке сотрудников челябинского политеха, которые модернизировали техническое решение корейских автодромов, и специалистов екатеринбургской фирмы Уралэнергокомплект, которые создаютљ российский АПК. Однако когда эти системы будут представлены на сертификацию и одобрение, начальник экзаменационного отдела ДОБДД затруднился сказать.

Между тем важность поддержки российских разработчиков в сфере высокотехнологичного оборудования и IT недавно подчеркнул Президент РФ Дмитрий Медведев, заявив, что в условиях кризиса, если говорить о высокотехнологичной продукции, при остальных равных составляющих, необходимо делать выбор в пользу отечественного производителя. Ибо только таким образом можно модернизировать экономику страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления