Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Эксперимент с применением наркотестеров для проверки водителей начнется в ноябре

Главный нарколог минздравсоцразвития уверен в провале проекта.

Поделиться

Совместный эксперимент по применению наркотестеров гаишниками и наркополицейскими для проверки водителей на наличие наркотиков будет обязательно проведен в ближайшее время. Об этом корреспонденту "Российской газеты"љзаявили в госнаркоконтроле.

Такова была реакция наркополиции на заявление главного нарколога минздравсоцразвития Евгения Брюна. Чиновник утверждал, что сомневается в возможности появления таких приборов на вооружении дорожных инспекторов. "Это решение пока не принято, поэтому говорить об этом пока еще рано, - заявил главный нарколог страны. - Я думаю, что это и не случится".

Свою уверенность в провале эксперимента Брюн мотивировал тем, что при окончательном принятии подобного решения может возникнуть большое количество юридических проблем и технически оно будет неосуществимо. При этом он не уточнил, что имел в виду под техническими проблемами.

Столь безапелляционное заявление главного нарколога страны вызвало, мягко говоря, недоумение не только у наркополицейских, но и у оперативников других ведомств, так или иначе связанных с борьбой с наркотрафиком.

Руководитель управления Госнаркоконтроля по связям с общественностью и СМИ генерал полиции Николай Карташов в разговоре с корреспондентомљгазеты прямо заявил: "Если такая точка зрения одного из главных защитников граждан от наркотической напасти, почему же он молчал, когда руководство страны принимало решение о вооружении гаишников наркотестерами? На эту программу государство уже выделило серьезные средства. Ведь речь идет о нашей с вами безопасности, о безопасности наших детей".

Как появилась идея введения наркотестеров

В прошлом году главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов выступил с призывом усилить контроль за водителями-наркоманами и пожаловался на отсутствие в России экспресс-тестеров, позволяющих выявлять наркотические вещества в организме водителя.

Глава ФСКН Виктор Иванов в июне этого года также заявил о необходимости вооружить гаишников наркотестерами для выявления водителей, управляющих автомобилями под воздействием наркотиков. Прошло не так уж много времени, и решение об этом было принято.

Сначала планировалось вооружить наркополицейских и сотрудников ГАИ зарубежными наркотестерами. Но, по словам Карташова, они оказались слишком дороги. А учитывая масштабы страны, ежегодное колоссальное увеличение количества автомобилей на наших дорогах, а соответственно и водителей, то речь идет о приобретении десятков, если не сотен тысяч приборов. Поэтому руководство наркополиции и объявило тендер на создание недорогого, но не уступающего зарубежным аналогам российского наркотестера. И его наши инженеры создали довольно быстро.

"Отечественный экспресс-тестер будет в течение нескольких минут анализировать слюну водителя на присутствие метамфетаминов, каннабиноидов и опиатов и использоваться для первичного анализа, после которого водителей будут направлять на лабораторное обследование, - сказал Карташов. - Наши специалисты сейчас разрабатывают поправки в законодательство, регламентирующие использование наркотестеров инспекторами ГАИ."

Когда начнется эксперимент по применению наркотестеров?

Как сообщил представитель наркоконтроля, уже в ноябре пройдут испытания наркотестера в Москве и еще в одном из регионов России.

Кстати, госнаркоконтроль надеется, что уже в ближайшее время появится возможность оборудовать стационарные лаборатории, которые будут выдавать окончательные результаты проверки водителей. Стоимость каждой из них примерно 35 миллионов рублей. И хотя бы по одной такой лаборатории должно быть в каждом регионе.

Что же касается барьеров в виде множества юридических проблем, которые, как считает главный нарколог Евгений Брюн, могут поставить крест на внедрении наркотестеров, то напомним, что в ПДД говорится об алкогольном и наркотическом опьянении. Специалисты уверены: доработать инструкцию по проведению экспертизы на наличие наркотиков у водителя не составит труда. За основу можно взять опыт зарубежных полицейских, которые эффективно проверяют своих любителей порулить под кайфом в соответствии с законом и не нарушая права человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter