
Поделиться
Глава Главного управления внутренних дел Москвы Владимир Колокольцев предложил забирать у частных перевозчиков, работающих без лицензии, автомобили и права. По его словам, законодательство сильно ограничивает столичную милицию в борьбе с нелегальными таксистами и маршрутчиками. Административный кодекс Москвы предусматривает для юридических лиц штраф до 100 тысяч рублей за пассажирские перевозки без лицензии. Но глава ГУВД заявил, что "штраф по отношению к перевозчикам просто не действует".
По мнению Колокольцева, "здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия транспортного средства".
Он также предложил лишать водителей-"бомбил" прав. Для этого, по мнению Колокольцева, следует принять дополнительные поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях.
В руководстве ГИБДД России отмечают, что подобные инициативы должны быть хорошо проработаны и изучены. "Например, прямая конфискация автомобиля у водителя маршрутки едва ли возможна, - пояснил зам. начальника Госавтоинспекции Владимир Кузин. - Ведь он наверняка не является хозяином транспортного средства.
Как правило, такие автомобили зарегистрированы на другое лицо, почти наверняка российского гражданина, у которого с документами все в порядке.
Если водитель нелегально использует автомобиль, которым управляет по доверенности, процесс конфискации может быть довольно затруднительным". Что касается "бомбил", то, по мнению Кузина, тут также следует внимательно изучить правовые возможности и риски, иначе "у половины московских водителей можно будет автомобили отнимать".
В свою очередь, эксперт Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов сообщил "Газете.Ru", что введение подобных мер, во-первых, нелогично с юридической точки зрения, а во-вторых, сильно увеличит риск коррупции в работе правоохранительных органов.
"Права изымают за нарушение правил управления, а не за что-либо другое. С таким же успехом можно лишать прав за хулиганство, кражу или самоуправство", - отмечает юрист.
Во-вторых, говорит Бикбов, ужесточение наказания автоматически повысит взяточные расценки милиционеров, которые будут ловить водителей с коррупционной целью: "Им достаточно будет поймать любого водителя, который подсаживает кого-нибудь у вокзала, чтобы начать его шантажировать лишением машины и прав. Между тем для того, чтобы отделить человека, который подбросил голосующего, от нелегального таксиста, необходимо ввести понятие регулярности. Если выяснится, что конкретный водитель занимается извозом систематически, его действительно следует привлекать", - отмечает эксперт. По его мнению, с нелицензионными извозчиками можно бороться лишь методами системной работы.