Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Законопроект о техосмотре прошел второе чтение в Госдуме

Полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО.

Поделиться

Госдума приняла во вторник во втором чтении законопроект, отменяющий обязательный техосмотр для новых автомобилей, передающий процедуру техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам и увязывающий процедуру техосмотра с выдачей полисов ОСАГО.

Госдума приняла эти поправки в начале июня после того, как президент Дмитрий Медведев предложил подумать о возможной отмене техосмотра. В итоге Медведев решил все-таки сохранить техосмотр при получении полисов страхования.

Соответствующий законопроект уже был в Госдуме и еще в прошлом году прошел первое чтение, но с тех пор оставался без движения.

Согласно новой редакции документа, ко второму чтению которого депутаты и правительство после обращения Медведева написали пакет поправок, автовладелец сможет заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) только при предъявлении талона техосмотра (ТО) – полис ОСАГО будет свидетельством прохождения ТО.

Проводить техосмотр будут аккредитованные технические центры, так называемые операторы технического осмотра. Их аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА), а правила аккредитации установит Минэкономразвития. Чтобы цены на ТО значительно не выросли, законопроектом определяется, что предельные тарифы и методику расчета цен на услуги технических центров установит Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Каждый регион сможет регулировать эти тарифы, правда, только в сторону понижения.

По мнению главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, цены на техосмотр, скорее всего, поднимутся, с 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. В настоящее время стоимость техосмотра легкового автомобиля в Москве составляет 690 рублей, грузового автомобиля массой до 3,5 тонны – 790 рублей, массой от 3,5 до 12 тонн – 1,06 тысячи рублей.

В установленный законопроектом переходный период – с 2012 по 2014 годы – автовладельцы смогут обращаться как в действующие сейчас центры по прохождению техосмотра при ГИБДД, так и во вновь созданные структуры. При этом, как пояснили в аппарате комитета, на переходный период цены за процедуру ТО в ныне существующих центрах останутся прежними и составят порядка 700 рублей. Коммерческие операторы же будут работать по новым правилам и оказывать автовладельцам эту услугу, соответственно, уже по новым расценкам. Несмотря на ощутимое преимущество в стоимости техосмотра на пунктах ТО при ГИБДД, в комитете считают, что и коммерческие операторы не останутся без клиентов, потому как автовладельцы предпочтут пройти техосмотр без очередей и с комфортом.

Кроме того, законодательно закрепляется объявленная правительством амнистия по прохождению техосмотра для автовладельцев, не прошедших его в 2011 году. Премьер Владимир Путин подписал распоряжение о том, что техосмотр можно не проходить до 2012 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter