Все новости
Все новости

"Для нас бесполезно": ГИБДД Екатеринбурга отказалась внедрять приложение для фиксации нарушений ПДД

В полиции говорят, что у них мало "человеческих ресурсов" для обработки данных.

Поделиться

В ГИБДД Свердловской области прокомментировали возможность внедрения приложения для фиксации нарушений ПДД и отправки материалов в дорожную полицию для дальнейшей обработки и возбуждения административного производства. В ведомстве считают, что приложение для них практически бесполезно и, кроме того, не сертифицировано.

– Региональная Госавтоинспекция в целом позитивно относится к идее привязки смартфона к системе ГЛОНАСС и фиксации таким образом нарушений правил дорожного движения. Однако данное программное обеспечение в настоящее время не сертифицировано и, соответственно, сотрудниками полиции не может приниматься как единственное доказательство вины правонарушителя. Как следствие, постановление по выявленным нарушениям ПДД не может выноситься автоматически, – пояснили в ведомстве.

В полиции считают, что тех же сложностей при подаче заявлений, увы, не избежать: личные разъяснения свидетелей в каждом конкретном случае необходимы.

– Будет действовать та же процедура, когда граждане присылают в адрес Госавтоинспекции фотографии нарушений, далее при их отработке сотрудники полиции приглашают для дачи объяснений по существу как заявителя, так и непосредственно правонарушителя. К сожалению, не всегда госавтоинспекторам удаётся оперативно установить конкретного правонарушителя, так как зачастую транспортное средство зарегистрировано на одного человека, а фактически им управляет другой. Поэтому розыск нарушителя, чтобы привлечь его к ответу, отнимает определённое время и ресурсы, – пояснили в полиции.

В ГИБДД также отмечают, что в приложении "Спот" есть очень интересные и правильные технические решения:

– Привязка приложения к координатам – месту правонарушения – может послужить в суде дополнительным доказательством вины конкретного лица, которое не сможет однозначно утверждать, что в момент нарушения, к примеру, зафиксировано не его транспортное средство, и на этом конкретном месте его вообще не было. При этом пользователь данного приложения не освобождается от свидетельских показаний, гражданин также должен явиться в орган полиции и подробно рассказать, где и когда совершено данное правонарушение.

В общем и целом, помогать внедрять это "Спот" в полиции не хотят. И не могут физически.

– Данное нововведение не имеет большого смысла и практического эффекта, так как сотрудники ГИБДД, согласно действующему законодательству, из-за наличия минимальных ресурсов при огромном объёме транспортного потока не смогут автоматически и оперативно выносить постановления в отношении правонарушителей.

Для этого потребуется определённое время и личное участие двух сторон – заявителя и нарушителя ПДД.

Фото: E1.RU           

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2