E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

738мм 21%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Авто Водители, лишённые прав, со следующего месяца будут пересдавать экзамены в ГИБДД

Водители, лишённые прав, со следующего месяца будут пересдавать экзамены в ГИБДД

Начнёт действовать норма, прописанная в законе ещё в прошлом году.

Сдавать экзамен тем, у кого отобрали права за нарушения, всё-таки придётся.

С 29 ноября 2014 года вступают в силу новые правила возврата водительских удостоверений. Накануне был опубликован приказ Правительства РФ, согласно которому водители, оставшиеся без прав в результате нарушения ПДД, должны будут снова сдать в ГИБДД экзамен на знание правил.

Требование было прописано в поправках в КоАП, которые вступили в силу ещё в сентябре 2013 года. Но на практике оно не применялось, потому что не были установлены соответствующие правила проверки знаний, пишет "Российская газета". В ГИБДД Екатеринбурга ранее также поясняли, что пересдавать теоретический экзамен при лишении прав не нужно. Однако теперь норма вступает в силу.

Сдавать экзамены можно не раньше, чем истечёт половина срока лишения прав. Если испытания будут пройдены успешно, то водитель получит на руки экзаменационную карту, с которой пойдёт в подразделение ГИБДД, когда истечёт срок лишения. Если с первого раза сдать не удалось, то следующая попытка возможна лишь спустя неделю, пояснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Кузин.

Водителям, которые были лишены прав за вождение в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, помимо сдачи экзамена нужно будет предоставить в ГИБДД ещё и свежую медсправку.

Вернуть удостоверение можно будет в любом подразделении ГИБДД, не только в том, где этот документ хранится. Но для этого необходимо не менее чем за 30 дней до момента, когда водитель захочет увидеть у себя в руках этот документ, подать заявление именно в то подразделение, где лежат его права. При этом в заявлении должно быть указано, куда их необходимо переслать. Выбор места сдачи экзамена остаётся за водителем.

Если у прав закончился срок действия, проходить экзамен не нужно – достаточно медсправки о состоянии здоровья. Если к моменту истечения срока действия прав закончился и срок действия медсправки (пять лет), её придётся получить заново. Если срок действия прав закончился в момент их лишения, то возврат документа потребует и проверки знаний, и предъявления действующей справки.

Фото: E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления