Все новости
Все новости

"Они заставили свидетеля соврать, что я нарушил ПДД": екатеринбуржец обвинил полицейских в служебном подлоге

Очевидец сам признался об этом на видео, но полиция считает запись подделкой.

Поделиться

Житель Екатеринбурга собирается в ГИБДД доказывать, что полицейские обвинили его в нарушении правил дорожного движения, заставив очевидца случившегося дать ложные показания.

Как рассказал E1.RU сам водитель, Артур, инспекторы остановили его на железнодорожном переезде возле Талицы, сказав, что он проехал на запрещающий сигнал.

"22 января я выдвинулся из Екатеринбурга в посёлок Троицкий рядом с Талицей. В 10:50 я пересекал ж/д переезд – первый заезд со стороны Екатеринбурга, он оснащён автоматическими барьерами. Когда я пересекал пути в составе колонны машин, не обратил внимания на сигнальные огни из-за яркого солнца в лицо. Переезд только что открылся после проехавшего поезда, передо мной уже проехало несколько машин. Как только я оказался на путях, услышал сигнальный звонок о том, что переезд вскоре закроется. После переезда меня уже ждали инспекторы ГИБДД. Они сказали, что я проехал на запрещающий сигнал", – написал E1.RU Артур.

По словам Артура, видеофиксации у полиции не было, и на переезде тоже. В его машине видеорегистратор установлен, но сигнальный светофор в объектив не попал и сигнального звонка тоже не слышно.

– Пока я беседовал с одним полицейским в машине и занимался с ним словесной перепалкой, второй сходил и получил объяснительную с дежурного по переезду: якобы он видел, как я пересёк переезд на запрещающий сигнал, – рассказывает Артур. – Мне сказали, если первый раз попался за такое, то, возможно, штрафом отделаюсь – 1 тысяча рублей, если нет, то лишение прав от 4 до 6 месяцев в зависимости от судьи, который будет вести моё дело.

Однако после этого Артур пошёл к дежурному по переезду, и тот сознался, что нарушения не видел, а ложные показания дал "под давлением полиции". Водитель тайком записал разговор с ним и теперь хочет идти с этой видеозаписью в суд.

Чтобы поговорить со свидетелем, водителю пришлось ждать, когда полицейские уедут: до этого инспекторы к дежурному по переезду не пускали. На видеозаписи свидетель признаётся, что действительно не видел водителя, но полицейский якобы попросил его написать обратное. Он добавляет, что боится своего начальства, так как они "заставляют писать такие объяснительные". Говорит, что с полиции звонят его руководству, а те в свою очередь давят на него, чтобы тот писал объяснительные.

– Я поехал после этого в Талицу искать этих самых гаишников и нашёл их почти сразу. Показал им видео. Они посмеялись и сказали, что всё это чушь, а работнику станции я заплатил, чтобы он так сказал, а между прочим, снимал я всё скрытно. Потом они мне показали объяснительную, что там есть пункт о даче ложных показаний. После этого мне через какое-то время позвонил сам свидетель и стал жаловаться, что я его подставляю, – говорит водитель.

В полиции оценку действиям сотрудников ГИБДД давать отказались и отметили, что водитель вправе обжаловать любые действия полиции.

– Инспекторами ДПС 22 января было выявлено административное правонарушение со стороны водителя Mitsubishi. Полицейские обратились к очевидцам, которые видели или могли видеть административный проступок. Один из железнодорожников заявил о том, что видел правонарушение, после чего написал объяснение сотрудникам ГИБДД. Если гражданин не согласен с инкриминируемым правонарушением, он вправе отстаивать свою правоту всеми законными способами, – пояснили в отделе пропаганды ведомства.

Председатель комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов говорит, что запись в суде приобщить не удастся.

– Как доказательство её использовать нельзя будет. Если выбирать между тем, что свидетель скажет в суде и тем, что он говорит на записи, приоритет будет именно в первом случае, если эти показания будут отличаться. Единственное, чем она действительно может помочь, – по видеозаписи можно этому свидетелю задать неудобные вопросы, и он расколется, если действительно его вынуждали лжествидетельствовать, – пояснил правозащитник.

Водитель попросил полицию рассмотреть свою просьбу в Екатеринбурге по месту жительства, и вот уже третью неделю ждёт ответа.

Видео: Артур, участник событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2