
Поделиться
Эксперты рынка страхования пояснили, чем может быть чревата для автолюбителей и для рынка страхования в целом ситуация, сложившаяся вокруг компании ООО "Росгосстрах", которой вчера Центробанк запретил продавать новые полисы ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уверяют, что ситуацию они держат под контролем, но страховщики предполагают, что может возникнуть дефицит полисов ОСАГО. Они отмечают при этом, что часть игроков, ушедших с рынка после изменений в законе по ОСАГО, могут вернуться, а меры регулятора называют "показательной поркой".
В РСА говорят, что водителям, у которых есть действующий полис "Росгосстраха", волноваться не нужно: он продолжает действовать, а ограничение касается только заключения новых договоров. Кроме того, союз в случае банкротства той или иной страховой компании берёт на себя все риски, связанные с ОСАГО. Процесс получения выплат по ДТП при этом никак не меняется.
В Центробанке сообщили, что у "Росгосстраха" приостанавливается лицензия на полгода.
– Установлен срок для устранения выявленных нарушений – шесть месяцев со дня опубликования настоящего приказа. Он будет опубликован в "Вестнике Банка России" в течение 10 рабочих дней со дня его издания, – говорили в пресс-службе Банка России (его опубликовали сегодня. – прим. ред.).
В Российском союзе автостраховщиков заверяют, что не допустят кризиса в области.
– Мы очень надеемся, что ситуация будет урегулирована уже в ближайшее время. Решение будет касаться только новых договоров ОСАГО. Очевидно, что "Росгосстрах" занимает существенную долю рынка обязательного автострахования, и в этой связи главное – чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. Мы приложим все усилия к тому, чтобы не только разрешить возникшие проблемы, но и в целом привести состояние рынка в соответствие с требованиями регулятора и способствовать повышению качества услуг автострахования, предоставляемых компаниями, – пояснили в РСА.
Правозащитник Максим Едрышов и генеральный директор страховой компании "Выручим!" Екатерина Воронова уверены, что действия ЦБ – это полезная показательная мера. Максим и вовсе считает, что через неделю "Росгосстрах" может возобновить деятельность по продаже полисов.
– Это сигнал, что нарушать – нехорошо. Именно "Росгосстрах" первый придумал навязывать дополнительные страховки, после чего это подхватили другие компании. Я думаю, что всё это Центробанк сделал для профилактики, и не удивлюсь, если "Росгосстрах" начнёт работать уже через неделю, – считает Едрышов.
– То, что сейчас происходит на рынке – это хорошо. Мне, конечно, жаль своих коллег, но это образцово-показательная порка страховщика за навязывание дополнительных услуг при продаже полисов. ЦБ показал, что наказать могут даже лидера, и это урок для всех. Ситуация на рынке станет лучше, и за полгода поменяется его структура, – говорит Воронова.

Поделиться
Эксперты отмечают, что напряжённость с полисами всё же может произойти.
– "Росгосстрах" – крупнейший игрок рынка. В небольших населённых пунктах альтернативы ему просто нет. Там может возникнуть дефицит полисов. Но думаю, что этот небольшой коллапс быстро разрешится, – предполагает Едрышов.
Правозащитник Дмитрий Ларионов отмечает, что хорошая инициатива на самом деле может обернуться проблемами:
– Центробанк, наложив на РГС ограничения, связанные с заключением новых договоров, фактически сделал невозможным контроль за устранением нарушений, поскольку все претензии как раз касаются процесса заключения договоров, – замечает Дмитрий. – В случае отзыва лицензии сообщество автомобилистов ждёт серьёзная встряска: учитывая, что каждый третий водитель застраховал свою ответственность в "Росгосстрахе" - это будет означать, что по каждому третьему ДТП потерпевшие почти наверняка смогут получить выплаты только через суд.
Екатерина, в свою очередь, не отрицает возможности возврата каких-то игроков на рынок, который опустеет буквально на треть.
– Происходящее приведёт к недолгой панике на рынке. Но РСА и ЦБ должны обеспечить регионы необходимым количество полисов. Всё-таки "Росгоссстрах" занимает 30% рынка. Есть даже предпосылки, что на рынок вернутся те, кто ушёл с него из-за изменений законодательства по ОСАГО. Это отчасти связано и с повышением цен на полисы. Но мы до сих пор считаем рынок убыточным и не будем продавать полисов, – говорит Воронова.
Ларионов считает также, что прибыль компании "Росгосстрах" заметно сократится, даже после возврата лицензии.
– Возможно, такие меры приведут к существенному оттоку клиентов у "РГС" - не каждый готов смириться с тем, что его ответственность застрахована в компании, у которой потенциально могут отозвать лицензию, - говорит Ларионов.
Отметим, сегодня "Росгосстрах" продолжил продажу полисов ОСАГО, объяснив, что официально приказ ЦБ ещё не опубликован".