
Даже полицейские с интересом изучали ретроавто.
Поделиться
– Представляешь, я тут нашёл свой 401-й "Москвич", который купил в 70-м году! Пойдём покажу, – с детским восторгом сказал пожилой мужчина и побрёл к ярко-бордовой машине.
Это Пётр Решетнюк – бывший замначальника областного управления ГАИ – рассказывал читателям E1.RU о том, как Че Гевара набил морду кубинскому журналисту, помог спецслужбам отыскать пропавшего Фиделя Кастро и предотвратить "нападение" на Михаила Горбачёва.
– Смотри, видишь внизу вмятину? Это я по пути в Эстонию налетел на камень и оставил такой след, – показывает Пётр Иванович.
Сегодня у ДИВСа проходила выставка машин, у каждой из которых есть своя история. Самой "молодой" из них 25 лет, а самой "пожилой" – почти век. Такую встречу Российская газета организует уже в десятый раз.

Пётр Решетнюк (слева) нашёл на выставке свой "Москвич", которым владел с 1970 по 1975 годы.
Поделиться
– Думаю, что в Екатеринбурге есть более сотни ретромашин. Наш город вообще уникальный – нигде больше нет двух таких автомузеев – наш на Реактивной и УГМК в Верхней Пышме, – говорит Анатолий Скоробогатых, один из организаторов экспозиции на Реактивной, 81 (более подробно можете прочитать в нашем репортаже).
В его личной коллекции 27 авто. И буквально три дня назад он привёз в Екатеринбург Chevrolet Corvette 1960 года выпуска и сразу же поспешил показать его зрителям на выставке.

Хит выставки – Corvette 1960 года выпуска. Этого красавца привезли в Екатеринбург лишь три дня назад.
Поделиться
– Мы нашли её на аукционе в США – цена на неё стартовала с пяти тысяч долларов, но потом поднималась-поднималась. Раньше сами ездили туда за машинами, а теперь можно найти через интернет. Corvette доставили в Финляндию, а затем я привёз её на прицепе в Екатеринбург, – рассказал Анатолий Скоробогатых.

Corvette с таким вот красным салоном было выпущено всего 4 900 штук.
Поделиться
Corvette стал одним из хитов выставки – двигатель объёмом 4,6 литра, 283 лошади мощность. Таких машин было выпущено чуть больше 10 тысяч штук, а красных только 4 900. Эксклюзив!
Выделялась среди многочисленных "Волг" машина в милицейской раскраске.
– Наш ретроклуб ЗКС с 2002 года существует. Сначала военными машинами увлекались, а потом и различной милицейской тематикой. Живую спецтехнику найти нельзя, так как их списывали и утилизировали. Эта "Волга" изначально была такси, но затем мы её переделали в ГАИ. Работа продлилась дней 40 и обошлась в 600 тысяч рублей. Но, смотрите, сколько тут "Волг", а милицейская – одна, – описал историю создания владелец раритета и член клуба ЗКС Михаил Усков.

Михаил и его друзья по клубу ЗКС увлекаются милицейской тематикой.
Поделиться
В это время в другой стороне площади перед ДИВСом раздался сигнал, который похож на смесь крика слона и тревожной сирены МЧС. Это сотрудники автомузея УГМК демонстрировали сигнал ГАЗ-А.
– Таких машин было выпущено почти 42 тысячи штук. При этом наш экземпляр полностью отреставрирован и до сих пор может ездить, – рассказал сотрудник автомузея.

Этот ГАЗ-А стоит в автомузее УГМК в Верхней Пышме. А сегодня он радовал посетителей диковинным звуком сигнала.
Поделиться
После этого он сел за руль и завёл раритетное авто. По его словам, если бы площадка была свободна, то мог бы и прокатить.

ГАЗ-А до сих пор на ходу. Но вот только ездить на таких авто по дорогам общего пользования уже нельзя, так как она не соответствует ряду требований к техническому оснащению машин.
Поделиться
И, конечно, не могли мы пройти мимо больших американских машин – на выставке было несколько таких. Например, Lincoln 1989 года.
– Мы купили эту машину в Самаре. Она была в хорошем состоянии – только покрасили кузов и перетянули салон. Это такой нормальный американский автомобиль – пятилитровый двигатель, который легко сдвигает с места машину весом в 1,7 тонны. Она не едет, а плывёт, словно яхта, – описал ощущения от управления директор музея на Реактивной Артём Пухарев.

Поделиться
И действительно, этот Lincoln настолько комфортен, что может показаться, будто ты не за рулём сидишь, а на любимом домашнем диване. Умели делать авто! Кстати, ранее мы тестировали 52-летний Oldsmobile. Тогда ощущения были схожими.
В итоге выставку посетили несколько тысяч человек. Следующая подобная акция намечена на 2 июля – в музее на Реактивной, 81 пройдёт Уральский ретро-мотофестиваль. Обещают, что зрители увидят минимум сотню раритетных мотоциклов.
О выставке ретроавтомобилей мы рассказывали в прямом эфире в нашей группе в "ВКонтакте".

Поделиться

Больше всего на выставке было "Волг".
Поделиться

Умели американцы делать машины!
Поделиться

Поделиться

На фоне старого советского автомобиля BMW выглядит игрушечной.
Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Представительский ЗИЛ – таких кабриолетов было выпущено всего лишь 10 штук.
Поделиться

Шикарный интерьер, а на полу – ковры.
Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Часть крыши покрыта кожей. Благодаря этому, например, стука дождя практически не слышно.
Поделиться

Часто на американские авто ставили кодовые замки.
Поделиться

Поделиться

Большинство участников приехали своим ходом.
Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться