Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали, как их сотрудников обманывали в «серых» автосалонах Екатеринбурга

Список советов, как распознать нечистых на руку продавцов машин

До недавних пор «серые» автосалоны работали в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь они все чаще обращают внимание на другие регионы

Поделиться

В Роспотребнадзоре предупредили свердловчан о нечистых на руку автосалонах, которые работают в Екатеринбурге и Свердловской области. В течение 2017–2019 годов в управление приходила куча жалоб от уральцев, которые стали жертвами обмана. 

Суть обращений заключалась в том, что при заключении договоров купли-продажи автомобилей потребителям предоставляли недостоверную информацию о цене и комплектации машин. После приобретения стоимость автомобиля оказывалась существенно выше, чем обговаривалось в момент подписания договора, а комплектация проще.

— При заключении договора купли-продажи за счет кредитных средств (а это практически все сделки) потребителям предоставлялась недостоверная информация о размере процентной ставки: от 5,9% годовых на преддоговорной стадии до 20–22% фактически после заключения договора, — рассказали в управлении. — При этом интересы банков при заключении договоров кредитования представляли сотрудники автосалонов. Одновременно за счет кредитных средств потребителя заключались договоры «консультационных услуг» с третьими лицами по цене до 100 тысяч рублей. Во всех жалобах содержалась информация о введении потребителя в заблуждение относительно совершенных сделок.

С начала 2019 года, когда у органов Роспотребнадзора появилось право проводить контрольные закупки, сотрудники управления сами пошли в один из автосалонов (его название в официальной информации не упоминается. — Прим. ред.) и решили зафиксировать методы работы его сотрудников. Процесс покупки автомобиля и оформление документов растянулись аж на восемь часов. При этом работник управления тайно фиксировал многочисленные вопиющие факты нарушений. 

За одну контрольную закупку клиента пытались «развести» несколько раз.

  1. Потребителю выдана памятка с заведомо завышенной суммой кредита и ложными сведениями о доходе, которые надо сообщить банку.
  2.  «Фиксированная» ставка по кредиту выросла от 4,5 до 7,9%, затем (в договоре) до 16,7%; в кредитный договор сразу включили дополнительные услуги, и цена товара увеличилась почти вдвое!
  3. До подписания кредитного договора потребителю позвонил якобы сотрудник банка, сообщил о перечислении автосалону денежных средств. На вопрос, как это возможно, работник сослался на подписание ранее неких «соглашений». Специалисты управления предполагают, что звонил сотрудник не банка, а салона, и звонок был нацелен на исключение отказа потребителя от подписания документов.
  4. ПТС, СНИЛС были возвращены «потребителю» только после того, как менеджерам салона сообщили, что сейчас вызовут полицию.

Проблема в том, что по указанной схеме на Урале работают несколько автосалонов со множеством юридических лиц, что усложняет надзор и восстановление прав потребителей, отметили в Роспотребнадзоре. По результатам проверок банки, страховщики и продавцы привлекаются к административной ответственности. Но жалобы от потребителей продолжают поступать. 

Советы от специалистов Роспотребнадзора, которые помогут вам распознать «серый» автосалон:

  • цена автомобиля на сайте (в рекламе) существенно ниже среднерыночной;
  • процентная ставка по кредиту, которая указана в рекламе или при первом общении с менеджером, неоправданно низкая (якобы в связи с «госпрограммой»);
  •  при визите в автосалон демонстрация машины постоянно откладывается под различными надуманными предлогами («автомобиль находится в другом месте» и пр.);
  •  сумма кредита, которую необходимо запросить у банка, в несколько раз превышает стоимость машины (это делается, потому что сотрудник знает, что цена автомобиля возрастет, будут навязаны дополнительные услуги). Менеджер рекомендует завысить свой доход для одобрения кредита (это незаконно и может привести к плачевным последствиям для гражданина — вплоть до уголовной ответственности);
  • действия сотрудников часто направлены на то, чтобы заменить изначально заявленный автомобиль на другой (иная модель, марка). Чтобы невозможно было впоследствии сопоставить изначально объявленные условия и документы, оформленные в итоге;
  • процесс заключения договора затягивается на целый день, сотрудники салона, которые общаются с клиентом, постоянно меняются.

Если вы все же столкнулись с нарушением своих прав, можно обращаться к квалифицированным специалистам (в том числе в консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»), работникам органов местного самоуправления и муниципальных учреждений в сфере защиты прав потребителей (в том числе в МБУ «Центр правозащиты» на ул. Малышева, 31а), в общественные организации.

Мы неоднократно писали о «серых» автосалонах. Одну из вопиющих историй можете почитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter