Все новости
Все новости

Русско-японский ассортимент: мы выяснили, какие автомобили проще всего продать в Екатеринбурге

Оказалось также, что уральские автомобилисты довольно бедны

Эта Lada Vesta 2016 года продается за 530 тысяч рублей

Поделиться

Самый большой интерес на Урале — к подержанным Lada и Toyota, а кроме них в лидерах рынка — Ford Focus. Таковы итоги анализа спроса и предложения на вторичном рынке сайта объявлений Auto.ru. Но есть и более интересные выводы.

Так, уральские автомобилисты беднее, чем в остальной России: средняя цена продаваемой в Екатеринбурге машины — 529 тысяч рублей, в Челябинске — 490 тысяч. Это меньше 575 тысяч рублей, которые просят за средний автомобиль по стране.

Для сравнения, за сумму порядка 500 тысяч рублей на Урале можно выбрать относительно свежую Lada Vesta, шестилетний Ford Focus или десятилетний Volkswagen Passat.

Стоимость автомобилей на вторичном рынке Челябинска за прошедший год практически не изменилась (рост +0,2%), тогда как в соседнем Екатеринбурге — увеличилась на 3,5%, что может косвенно свидетельствовать о росте благосостояния людей.

А вот средний возраст продаваемого автомобиля в обоих городах похож и составляет 11–12 лет. Для России это медианный уровень, например, самый «пожилой» парк — на востоке страны, в Омске и Красноярске (14 лет), а самый молодой — в Татарстане (9 лет).

Выпуск Lada Priora прекращён, но на вторичном рынке они пользуются хорошим спросом

Выпуск Lada Priora прекращён, но на вторичном рынке они пользуются хорошим спросом

Поделиться

Чаще всего уральцы продают и покупают автомобили Lada, среди которых в безусловных лидерах — «десятое» семейство (включая Priora). Купить такой автомобиль в возрасте 2–4 лет можно за 300–400 тысяч рублей.

Единственной иномаркой в топе-5 обоих регионов является Ford Focus — лидер общероссийского рейтинга. Спрос на него неудивителен: за стоимость пустой Lada Granta (440 тысяч рублей) можно найти хороший Focus 2012–2013 годов выпуска, в том числе с автоматической коробкой передач.

Долгое время Ford Focus был самой популярной иномаркой России, и вторичный рынок до сих пор лоялен к нему

Долгое время Ford Focus был самой популярной иномаркой России, и вторичный рынок до сих пор лоялен к нему

Поделиться

А в рейтинге марок после продукции АвтоВАЗа с большим отрывом идёт Toyota, за которой следуют Nissan и Kia (для Екатеринбурга — Hyundai).

На вторичном рынке уральцы по-прежнему чаще всего продают и покупают автомобили с кузовом седан — это до половины всех сделок. Хотя на первичном рынке такие машины стремительно теряют популярность, среди машин старше пяти лет седаны доминируют из-за обилия предложений АвтоВАЗа. Следующими за седанами по популярности идут хетчбэки, далее — кроссоверы. Что интересно, челябинцы чаще пытаются продать кроссовер, чем купить его, — также косвенное свидетельство «обеднения» города. Что до Екатеринбурга, то это один из немногих городов России, где хетчбэки превосходят кроссоверы и по спросу, и предложению.

Фото: Auto.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2