E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

741мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Авто Вип-гараж обзор ВИП-гараж: за четыре года на такси для свердловских депутатов Госдумы потратили 39 млн рублей

ВИП-гараж: за четыре года на такси для свердловских депутатов Госдумы потратили 39 млн рублей

Народным избранникам полагаются внушительные суммы на передвижение по региону

Передвижение депутатов по области обходится бюджету во внушительную сумму 

В рубрике «ВИП-гараж» мы рассказываем про автомобили, на которых ездят руководители города и области, депутаты разных уровней и другие известные люди. А также подсчитываем, сколько бюджет тратит на содержание автопарка и покупку новых моделей. Сегодня мы расскажем о том, во сколько обходится перевозка депутатам Госдумы от Свердловской области.

Каждый народный избранник имеет право тратить миллион рублей в год на транспортное обслуживание в родном регионе. Проще говоря, именно такую внушительную сумму могут спустить депутаты на служебный автомобиль.

До этого лимит составлял 700 тысяч рублей в год, а затем его увеличили до 830 тысяч. Кстати, до введения ограничений были депутаты, которые тратили по 4 миллиона рублей! И эти расходы им возмещали из бюджета. Даже сложно представить, куда они ездили за такие деньги.

Судя по параметрам, указанным в конкурсной документации, для перевозки депутатов нужны Toyota Camry не старше 2013 года с двигателем в 181 л. с. и пробегом менее 100 тысяч километров. На Auto.ru такие стоят от 900 тысяч рублей.

— Исполнитель обязан выполнять условия заявки. По времени — с погрешностью не более 15 минут, по месту — точно по адресу, — говорится в техзадании.

Победителем в конкурсе на 2019 год стал ИП Елисеев, который снизил цену до 630 тысяч рублей. Но по каким-то причинам договор заключили с ИП Шендрик, хотя его предложение было 730 тысяч рублей.

Наверняка это просто совпадение, но тот же индивидуальный предприниматель возил депутатов в 2016 году, а также в 2017-м и 2018-м. Суммарная стоимость контрактов за четыре года составила 39 млн 997 тысяч рублей. Справедливости ради отметим, что в реальности она может быть меньше, так как в контракте прописывается максимальный лимит. Но в любом случае впечатляет.

Начальная стоимость контракта на 2019-й составляет 9 миллионов рублей. Она именно такая, поскольку девять народных избранников в конце прошлого года подали заявку на служебный автомобиль. Это Андрей Ветлужских, Александр Петров, Алексей Балыбердин, Сергей Бидонько, Максим Иванов, Сергей Чепиков (они все из «Единой России»), а также справедливоросс Дмитрий Ионин и два представителя ЛДПР Игорь Торощин и Данил Шилков. Сейчас Бидонько и Шилков уже не могут пользоваться транспортом для депутатов, так как покинули Госдуму. Будет ли прибегать к услугам служебных авто новый депутат Антон Шипулин, пока неизвестно.

В этом списке нет Андрея Альшевских, Льва Ковпака, Павла Крашенинникова и Зелимхана Муцоева.

— Я не пользуюсь служебным автомобилем, так как у меня есть личная машина, на которой передвигаюсь по области, — рассказывал ранее Андрей Альшевских.

У большинства из тех, кто тратит бюджетный миллион на служебный транспорт, личные автомобили также есть, но от внушительной суммы из казны они отказываться не хотят.

В первой серии проекта «ВИП-гараж» мы изучали, на чем ездят депутаты городской думы Екатеринбурга, во второй — авто депутатов Законодательного собрания Свердловской области, в третьей — мэра Александра Высокинского и его подчиненных, в четвертой — губернатора Евгения Куйвашева и областных чиновников. В пятой — глав крупных городов Свердловской области, в шестой говорили про автомобили свердловских депутатов Госдумы, также мы публиковали список машин, которые за последний год купили для областных чиновников, а на прошлой неделе выяснили, какие служебные машины есть в гараже регионального правительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления