E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

739мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Осень В Ботаническом саду созрела "капризная шоколадка"

В Ботаническом саду созрела "капризная шоколадка"

Появления плода агрономы ждали более 5 лет.

Созревания плода агрономы ждали больше 5 лет.

В екатеринбургском Ботаническом саду УрО РАН на дереве какао впервые появился плод – тот самый, из семян которого потом получают шоколад. Этого события агрономы оранжерей ждали более 5 лет.

– У нас растут два деревца, одному порядка 5 лет, второму около 7. Дело в том, что растения молодые, и только сейчас они вступают в период плодоношения. Вообще, какао – растения довольно нежные, капризные, чисто тропические. Их непросто выращивать даже в оранжерейных условиях, поэтому появление плода – это очень радостное событие, оно означает, что деревцу у нас хорошо, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.

Сейчас плод вырос примерно до 6 сантиметров, но продолжает развиваться. Превращать его в шоколад в саду не планируют – хотят получить из него семена, чтобы поделиться ими с дружественными Ботаническими садами.

– Немножко обидно, что это произошло осенью, световой день будет сокращаться, но надеемся, что всё-таки плод сумеет вызреть.

Интересно, что одновременно с созреванием плода на растении распускаются молодые листья – очень нежные, практически лишённые механических тканей, ещё не набравшие хлорофилла.

– Распускание новых листьев какао, как и многих других растений тропического леса, происходит очень быстро, следствием этого является розовато-жёлтый цвет молодых листьев и их свисание с ветки. В течение нескольких дней ткани окончательно формируются, листья дерева какао становятся зелёными и довольно жёсткими, – пояснила Марина Завьялова.

Дерево какао цвело в прошлые годы, но плод не созревал. Любопытно, что мелкие белые цветы этого растения появляются прямо на стволе, чтобы бабочкам было удобно их опылять.

– Это явление носит название каулифлории. Конечно, роль бабочек в Ботаническом саду приходится выполнять агрономам, – отметила заведующая оранжерейным комплексом.

Растения какао ещё пока не достигли своих будущих размеров. В тропических лесах они могут вырастать до 10 метров в высоту, сейчас в екатеринбургском саду они выросли примерно до двух метров.

Фото: Ботанический сад УрО РАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления