28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Это высший пилотаж»: уральцам начали делать витреоретинальные операции в «Профессорской Плюс»

Такая сложная хирургия нужна при сахарном диабете, высокой осложненной близорукости и травмах глаз

3 736

Поделиться

Главный офтальмолог УрФО, научный консультант клиники «Профессорская Плюс», профессор Сергей Александрович Коротких

Главный офтальмолог УрФО, научный консультант клиники «Профессорская Плюс», профессор Сергей Александрович Коротких

Поделиться

В последние годы результативность лечения сложных глазных заболеваний значительно возросла, чему способствовало появление нового хирургического метода — витрэктомии («витреум» — стекловидное тело, «эктомия» — удаление). Такая операция становится необходимостью у пациентов с сахарным диабетом, которым не помогла медикаментозная и лазерная терапия, а также при высокой осложненной близорукости и травмах глаз с отслоением сетчатки. В таких случаях стекловидное тело или возникающие на нем рубцы приходится удалять, чтобы существенно повысить качество зрения.

Несмотря на то, что Екатеринбург является одним из крупнейших городов России, до недавнего времени здесь проводили витрэктомию всего несколько клиник. Теперь горожанам не придется тратить время на ожидание операции в многолетних очередях: витреоретинальная хирургия стала одним из направлений работы клиники «Профессорская Плюс».

Поделиться

— Операции на заднем отрезке глазного яблока считаются высшим пилотажем в хирургии, — говорит главный офтальмолог УрФО, научный консультант клиники «Профессорская Плюс», профессор Сергей Александрович Коротких. — Для проведения витрэктомии необходимо высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить далеко не все клиники и опытные врачи с узкой специализацией.

Профессор Коротких рекомендует регулярно наблюдаться у офтальмолога всем больным сахарным диабетом, ведь это сосудистое заболевание в любом случае поражает органы зрения. Необходимость витрэктомии покажет глубокая аппаратная диагностика. Сложность операции подтверждает и ее длительность: удаление стекловидного тела занимает до 1,5 часов, в отличие, например, от 20-минутного удаления катаракты. Восстановление после витрэктомии длится 7–10 дней, в течение которых пациент начинает видеть лучше с каждым днем.

Поделиться

В такой статусной клинике, как «Профессорская Плюс», витрэктомию проводят как собственные сотрудники, так и приглашенные опытные врачи по определенным медицинским протоколам и мировым стандартам. Операция допустима только при общем удовлетворительном состоянии здоровья, поэтому назначается плановая медикаментозная подготовка с противовоспалительной терапией.

За 12 лет работы «Профессорской Плюс» здесь прошли лечение более 112 тысяч человек. Основные направления клиники — хирургия катаракты, лазерная коррекция зрения, лечение заболеваний сетчатки и пластика век. Большая часть команды врачей — это преподаватели, кандидаты и доктора медицинских наук кафедры офтальмологии УГМУ.

Поделиться

Клиники «Профессорская Плюс»:

620014, Екатеринбург, ул. Вайнера, 15
620102, Екатеринбург, ул. Московская, 56/2
тел.: +7 (343) 2-148-000, +7 (343) 2-862-000 (многоканальные)
www.mcprof.ru

Фото: Михаил ПОМОРЦЕВ, Евгения УШАКОВА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...