
Поделиться
Среднеуральская птицефабрика всё ближе находится к так называемому техническому дефолту, а антикризисные меры, которые совместно должны были выработать специалисты профильных министерств и руководство фабрики, всё ещё целиком не озвучены. Тем временем, как стало известно E1.RU, Министерство управления государственным имуществом Свердловской области в очень сжатые сроки провело ревизию земель птицефабрики, в результате которой было принято решение о продаже почти пятидесяти гектаров. Эта территория по площади сравнима с 60 футбольными полями. Называется стоимость от 250 до 400 миллионов рублей.
Как ранее сообщал E1.RU, главе МУГИСО Алексею Пьянкову было дано поручение изучить имущество фабрики на предмет дальнейшей продажи. В региональном правительстве говорят, что "для развития предприятия необходимы дополнительные финансовые средства. Одним из возможных решений является продажа части земельных участков". По словам генерального директора Среднеуральской птицефабрики Александра Виноградова, в апреле компания должна закрыть 440 миллионов кредитных долгов, однако профинансировать эти выплаты нечем.
– Когда фабрика много лет является флагманом птицепрома, а потом вдруг начинает работать с колоссальными убытками – это уже о многом говорит. Поставлены определённые задачи. В данном случае, вероятнее всего, банкротство. Во главе птицефабрики поставлены люди, которые не особо в этих задачах компетентны. И все меры, которые озвучиваются, – это мёртвому припарка. Понимаете, если речь идёт о потенциальной застройке этой земли, то в этом акульем бизнесе тысяча человек, которые работают на предприятии, – ерунда. За время работы я таких сценариев в сельском хозяйстве видел десятки. Всё, что говорят в вашем правительстве, – это смешно, – рассказал E1.RU один из чиновников Министерства сельского хозяйства РФ.
Наш собеседник также отметил, что "даже в самом глубоком кризисе компания может вполне успешно лавировать, пользуясь и государственной поддержкой, и частными инвестициями. Главное – чтобы было желание". Самое интересное, что подобные инструменты действительно существуют. В нашем распоряжении оказалось экспертное заключение Россельхозакадемии на генеральный план по развитию и реконструкции птицефабрики от 31 мая 2012 года. Подобная реконструкция, разработанная ещё при Александре Мишарине, позволила бы увеличить мощности предприятия с 16 до 44 тысяч тонн мяса в год.
– На основании представленной документации и генерального плана реконструкции ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская" можно сделать общее заключение, что проектная документация и генплан заслуживают положительной оценки. Считаем возможным рекомендовать на основе этих документов разработку проекта реконструкции ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская", – сообщается в резолютивной части заключения за подписью академика наук Егорова и нескольких докторов наук.

Поделиться
Проект развития Среднеуральской активно разрабатывался несколько лет, когда фабрикой руководил Сергей Широков. Ещё до того, как Широков в июне 2013 года был внезапно снят с должности, по словам теперь уже бывших сотрудников предприятия, он под непонятными предлогами свернул продвижение плана развития, и бумаги оказались на пыльной полке. Хотя реконструкция – это именно то, что могло бы стать драйвером развития Среднеуральской птицефабрики. Нынешнее руководство говорит, что ни о каких реконструкциях и речи вести нельзя: теперь на повестке только куча долгов и десятки уволившихся высококлассных специалистов.
Однако и здесь, как ни странно, есть выход. На минувшей неделе в распоряжении E1.RU оказался протокол выездного заседания коллегии Минсельхоза РФ, которое проходило 25 марта в Челябинске под председательством министра Николая Фёдорова. Заседание было всецело посвящено поддержке российских сельскохозяйственных предприятий, и, если коротко резюмировать документ, федеральный бюджет готов активно участвовать в субсидировании птицепрома, а также в ускоренном режиме рассматривать инвестиционные проекты и планы развития.
– Рассмотреть возможность внесения изменений в Госпрограмму в части субсидирования процентной ставки по кредитам и займам, привлечённым на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов птицеводства. Обеспечить мониторинг инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов птицеводства с целью выработки оперативных мер по поддержке инвестиционной активности, обеспечения финансовой устойчивости и ускоренного развития, – сообщается в протоколе выездного заседания Минсельхоза РФ за подписью министра Фёдорова.

Поделиться
Многие проблемы Среднеуральской птицефабрики вполне вписываются в тот пакет мер, который предлагает Министерство сельского хозяйства РФ. Однако руководство птицефабрики и региональные власти заявляют о невозможности получения новых целевых кредитов, а также участия Среднеуральской в разного рода инвестиционных проектах. После того как двадцать дней назад в ситуацию с предприятием вмешался областной премьер Денис Паслер, единственным согласованным инструментом оказалась продажа земли – срочная мера, доходы от которой, судя по всему, уйдут на погашение одного из кредитов, но ситуацию в целом никак не изменят.
К слухам о том, что фабрику пытаются обанкротить, а земельный участок реализовать под строительство, сотрудники предприятия сегодня, спустя более чем месяц после обострения кризиса, относятся куда более серьёзно, чем раньше. В таком случае без работы рискуют остаться около 800 человек. С другой стороны, если текущую ситуацию на предприятии попробовать вписать в суровую бизнес реальность, то любой собственник и инвестор отдаст предпочтение продать нерентабельный проект и разместить на его месте рентабельный, который ещё и будет приносить в казну какие-то средства, а не существовать за её счёт. Но, во-первых, об этом можно сказать честно. Во-вторых, в соответствии с Конституцией, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и тех восьмисот сотрудников Среднеуральской.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Антикризисный план: 50 гектаров "Среднеуральской птицефабрики" собираются продать за 250 миллионов рублей