Российская экономика категорически отказывается выполнять очередной наказ Путина об удвоении ВВП за 10 лет. В 2013 году, по данным Росстата, валовой внутренний продукт на душу населения вырос всего на 1,3% (в 2012 году на – 3,4%). На заседании Ассоциации российских банков (АРБ) 3 апреля 2014 года был озвучен прогноз, согласно которому в нынешнем году рост ВВП составит 1%. Россия вступила в полосу рецессии.
Как некогда заметил екатеринбургский банковский аналитик Станислав Дехтулинский, кризис – не конец света. Можно жить в условиях нулевого или даже отрицательного роста экономики. Просто необходимо приспособиться к сложившейся ситуации… Одна из категорий граждан, для которых вопрос "приспособления" имеет принципиальное значение, – это частные инвесторы. В начале нулевых ВВП и фондовый рынок России росли хорошими темпами. Вложения в акции отечественных компаний приносили почти гарантированную прибыль. Похожая ситуация наблюдалась в течение примерно двух лет после окончания кризиса 2008-2009 годов. И вдруг – стоп-машина. Третий год индекс ММВБ, отражающий ситуацию на всём фондовом рынке РФ, идёт вниз. Особенно этот процесс ускорился после аннексии Россией Крыма. В такой ситуации довольно сложно зарабатывать на росте акций отечественных компаний. Надо искать иные идеи.
Управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещёв замечает, что в сложившихся условиях частным инвесторам имеет смысл ориентироваться не столько на потенциальный рост стоимости бумаг, сколько на размер дивидендов, выплачиваемых их владельцам. Благо, сегодня наш рынок – один из лучших в мире по данному показателю. По результатам 2013 года держатели акций российских компаний могут рассчитывать на дивидендную доходность в среднем в размере почти 4,5% (смотри диаграмму). Тогда как, например, в США она составит только 2%.
Мы неоднократно рассказывали о том, как заработать, играя на бирже. Этому, в частности, были посвящены статьи "Как прийти на фондовую биржу" и "Как заработать на падении рынка". Однако ранее мы никогда не рассматривали подробно тему дивидендной доходности ценных бумаг.
Вы – нефтяная компания
Владелец акции некоего предприятия может получить доход на её росте (купить дешевле, продать дороже). Кроме того, если предприятие работает с прибылью, держатель бумаг вправе рассчитывать на дивиденды – ежегодный бонус, выплачиваемый акционерам (читай – совладельцам) компании.
– Допустим, вы – нефтяная компания, - говорит Станислав Клещёв. – Если вы не можете поднять объём добычи и увеличить тем самым свою капитализацию, то единственный способ привлечь акционеров – наращивать размер дивидендов.
Собственно, именно наблюдаемый застой в экономике в определённой степени способствует росту дивидендной доходности по российским акциям. По оценке эксперта, наиболее высокую дивидендную доходность по итогам 2013 года могут принести акции "Лензолота": обычные – 28%, привилегированные – 26%. Далее идут привилегированные бумаги Саратовского НПЗ (16%) и "Башнефти" (15%).
Впрочем, не стоит обольщаться. Такой процент получился исходя из средней рыночной стоимости акций в прошлом году. Если покупать бумаги сегодня, то доходность будет совсем иной. Дивидендная доходность рассчитывается как отношение суммы, выплаченной владельцу акции, к рыночной стоимости акции в том году, за который выплачивается дивиденд. Если в том периоде бумаги торговались дёшево, то доходность будет выше.
Ну и, разумеется, доходность зависит от размера дивидендных выплат, начисленных общим собранием акционеров компании. Если речь идёт о государственном предприятии, то в настоящее время они, согласно распоряжению правительства, должны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по РСБУ. В перспективе планируется увеличить норму до 35%. Впрочем, как заметил Клещёв, государство выдало "Транснефти" индивидуальное разрешение – выплатить дивиденды за 2013 год по пониженной ставке. Достаточно высока вероятность, что аналогичные послабления могут быть дарованы и другим госкомпаниям. А значит, биржевым игрокам, рассчитывающим заработать на дивидендных выплатах на бумаги госкомпаний, следует внимательно следить за новостями.
Спекулянты затаились перед броском
В статье "Дикорастущие бумаги" рассказывалось о двух типах биржевых игроков: инвесторах и спекулянтах.
Первые формируют портфель (покупают перспективные, на их взгляд бумаги, в некой пропорции) и спокойно ждут, когда неумолимое течение времени увеличит стоимость этого портфеля.
Вторые (спекулянты) активно покупают и продают акции, пытаясь сделать прибыль на небольших колебаниях рынка. И та, и другая стратегия подходит, в том числе, для заработка с помощью дивидендной доходности. И именно весной спекулянты, разрабатывающие данную инвестиционную идею, скупают акции прибыльных компаний на короткий срок, чтобы получить невыплаченные дивиденды за минувший год. Право на дивиденды по итогам 2013 года имеют лица, купившие акцию до даты отсечки. Эту дату по новым правилам утверждает собрание акционеров. Для акций, торгуемых на бирже, дата отсечки должна лежать на временном промежутке от 10 до 20 дней после собрания акционеров. С точки зрения биржевого спекулянта, это достаточно удобно: акционеры утверждают норму дивидендной доходности и сразу назначают дату, до которой следует купить бумаги, чтобы получить ренту (надо учесть, что механизм работы Московской биржи таков, что купить акции необходимо за двое суток до даты отсечки).
Большинство собраний акционеров компаний, представляющих для нас интерес, должно пройти в июне-июле 2014 года. Следовательно, именно на эти месяцы, вероятно, придётся повышенный спрос на бумаги предприятий, получивших хорошую прибыль в 2013 году. Построение стратегии, основанной на дивидендной доходности, требует отслеживания целого ряда информационных потоков. Начинающему инвестору/спекулянту такое, скорее всего, не под силу. Тогда можно воспользоваться рекомендациями "старших товарищей".
Сегодня многие фондовые аналитики считают, что с точки зрения дивидендной доходности достаточно перспективно выглядят привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2013 года – 9%), обыкновенные акции "Норильского никеля" (7%) и МТС (10%). Заметим, что указанный процент получат те, кто купил бумаги в 2013 году по "среднегодовой цене".
Также напомним, что средний размер дивидендов за прошлый год по российским компаниям составляет 4,5%. Это ощутимо меньше доходности, например, по банковским вкладам. В то же время, как замечает гендиректор управляющей компании "КапиталЪ" Вадим Сосков, в последние годы явно прослеживается тенденция к снижению процента по банковским депозитам и росту дивидендной доходности по акциям российских компаний. Вполне вероятно, что в скором времени эти тренды пересекутся.