Бизнес Разворот на 40 градусов: в 2015 году с российского рынка алкоголя уйдут 30% импортных вин

Разворот на 40 градусов: в 2015 году с российского рынка алкоголя уйдут 30% импортных вин

Эксперты спорят, удастся ли заместить европейские вина местными, но уверены, что вместо подорожавшего виски люди перейдут на водку.

Эксперты прогнозируют, что с российского рынка в 2015 году уйдут около 30% иностранных поставщиков вин.

Цены на импортный алкоголь в 2015 году вырастут до 50%, объём ввезённых вин и крепкого алкоголя сократится в целом по стране до 50%, а российский рынок покинут около 30% иностранных поставщиков. При этом возможностей для замещения высвободившихся долей у российских производителей практически нет в связи с резким удорожанием заёмных денег. Такой предварительный прогноз на 2015 год даёт директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

– Позвонил один из владельцев винодельческих заводов, который производит хорошее и очень хорошее вино. Вспомнили с ним предыдущие кризисы. Все они пошли на пользу российскому виноделию – снижали долю импорта, давали толчок нашему производству. И хотелось бы нашим производителям позлорадствовать над импортом, а не получается. Ну, станет импорта в 2015 году в 2-2,5 раза меньше на рынке, ну разорится не менее 20% импортёров. И, кажется, вот они – освободившиеся объёмы, только занимай… А деньги-то где взять на расширение производства – в наших банках под подскочившие новые процентные кредитные ставки, что ли? Нарастающие события последних двух месяцев окончательно закрыли нашим производителям финансовую возможность импортозамещения в 2015 году точно. Вспомнились уж совсем забывшиеся годы – начало 90-х. Очень не хочется возвращаться туда, – пишет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА".

Дробиз также отмечает, что есть сразу несколько нереализованных ключевых мер в уходящем году, которые оказывают влияние на развитие рынка: не провозглашена официально государственная политика по сокращению избыточной алкоголизации путём изменения структуры потребления алкоголя в пользу винодельческой продукции; не создана идеологическая база для развития российского виноградарства и виноделия; не разрешена информационная и рекламная всесторонняя поддержка винодельческой продукции.

– Действительно будут покидать российский рынок импортёры. В основном по вину. Но я бы не стал оценивать ситуацию как очень плачевную, с точки зрения замещения. Конечно, сложно конкурировать с Францией и Италией, но могу сказать, что мы за октябрь и ноябрь объехали Крым и Краснодарский край и нашли много хороших вариантов, которые смогут прийти на смену выбывшему импорту. Что касается цен, то сейчас пока в рознице ценник держится и получить новые цены в магазинах потребители смогут после Нового года. Тех запасов, которые розница сделала, готовясь к праздникам, хватит на полтора-два месяца, – рассказал E1.RU директор алкогольного дистрибьютора "Прометей" Евгений Патрикеев.

Патрикеев также заметил, что потребительские предпочтения в связи с ожидаемым ростом цен в основном скажутся на эконом-сегменте, где "те, кто покупал эконом виски или ром в среднем за 400-450 рублей, перейдут на российских водочных производителей" из-за значительной разницы в цене. В премиум-сегменте, по мнению эксперта, сейчас наоборот наблюдается некоторый рост и повышение стоимости на категории людей с доходами выше среднего вряд ли скажется.

Фото: E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления