
Поделиться
Руководство екатеринбургского метро не отступает от озвученного ранее плана и всё-таки собирается выселить владельцев киосков из переходов городской подземки. Метрополитен планирует подать почти сотню судебных исков против торговцев уже в январе, причём в ближайшие дни: первое судебное заседание тоже должно пройти в этом месяце.
– Юридическая служба "Екатеринбургского метрополитена" уже начала подавать иски, и до конца января планирует обратиться с исками ко всем предпринимателям. Дальнейшие действия уже зависят от решений суда, – рассказали E1.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Сами предприниматели тоже бросать своё дело не собираются. Они обжаловали решение арбитражного суда Свердловской области и обратились с письмом к губернатору Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию и сохранить в такое непростое время торговлю в подземке и, как следствие, целый список мелких налогоплательщиков. К слову, предприниматели-арендаторы в метро в среднем выплачивали по 9 миллионов рублей в год в казну.
Как ранее сообщал E1.RU, Екатеринбургский метрополитен не будет продлевать договоры аренды владельцам киосков, которые располагаются в переходах подземки. Арбитражный суд Свердловской области отказался принуждать руководство метро к заключению новых документов сроком на три года, как того требовала защита. Юристы уже готовят апелляцию. Метрополитен при этом заявляет, что пока не планирует сдавать киоски в аренду вообще никому и будет персональными исками требовать демонтажа киосков.
Арендаторы площадей в переходах подземки в конце 2013 года получили уведомления о расторжении договора в связи с тем, что необходимо в соответствии с законом разыграть эти площади на торгах. Однако в конце апреля предприниматели, которые уже готовились к участию в публичных процедурах, внезапно получили от директора метрополитена Владимира Шафрая указание сворачивать свой бизнес окончательно и покинуть подземку.
Чётко назвать причину в руководстве предприятия не смогли: то ссылались на предписания об антитеррористической и пожарной безопасности, то говорили о необходимости проведения торгов, то в узком кругу вообще говорили о давлении извне. 1 августа в руководстве "Екатеринбургского метрополитена", как и обещали, сделали попытку приостановить торговлю в метро: во всех киосках было отключено электричество. Однако предприниматели продолжают искать правду и отстаивать своё право на аренду помещений в метро.