E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

зап.

728мм 33%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Бизнес «Монетку» и «Верный» оштрафовали за запрещённый арахис и взбитые сливки из Европы на прилавках

«Монетку» и «Верный» оштрафовали за запрещённый арахис и взбитые сливки из Европы на прилавках

В одной из компаний при этом отмечают, что изъятые продукты не входят в санкционный список.

Специалисты Роспотребнадзора нашли сразу в нескольких магазинах в Екатеринбурге, Каменск-Уральском и Серове запрещённые продукты из санкционного списка. На прилавках продуктовых супермаркетов «Монетка» и «Верный» проверяющие обнаружили арахис из Болгарии, взбитые сливки из Германии и замороженные овощи из Польши. Всю еду с большим сроком хранения из магазинов забрали, а суды оштрафовали эти компании на 30 и 110 тысяч рублей.

— Специалисты управления Роспотребнадзора выявили продажу продуктов, запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию указом президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Вся незаконная продукция была изъята из продажи, материалы административных дел были переданы в суды, — пояснили в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.

Сети магазинов «Верный» придётся заплатить штраф 110 тысяч рублей за продажу замороженных овощных смесей Hortex из Польши и взбитых сливок с ароматом ванили из Германии и овощной смеси «Президентский суп» из Польши. «Монетке», которая продавала арахис со вкусами бекона и сыра из Болгарии, суд определил более скромный штраф — 30 тысяч рублей.

В компании «Элемент Трейд», магазины которой работают под брендом «Монетка», E1.RU рассказали, что арахис, упоминающийся в сообщении Роспотребнадзора, указом президента к ввозу не запрещён.

— Арахис панированный, происхождения сырья в Болгарии, не попадает в список запрещённых продуктов, так как ввозится под кодом ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. — Прим.ред.) 2008119, которого нет в санкционном списке, — пояснили E1.RU в «Монетке».

О том будут ли юристы «Монетки» обжаловать существующее решение суда, в компании не смогли прокомментировать.

В сети магазинов «Верный» нам пояснили, что проверка Роспотребнадзора прошла в конце 2014 года, а по одному из указанных эпизодов компания уже выиграла суд второй инстанции и никакого штрафа не платила.

— Было два административных правонарушения. В магазине в Екатеринбурге и в Каменске-Уральском. Действия Роспотребнадзора мы обжаловали и выиграли суд второй инстанции. Производство прекращено. Это по магазину в Екатеринбурге. В Каменске мы проиграли и заплатили штраф 30 тысяч рублей. В одном из случаев, указанные продукты были ввезены в страну до вступления указа в силу, — рассказали E1.RU в сети магазинов «Верный».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления