Все новости
Все новости

Купаться в море или деньгах: есть ли смысл уральцам запускать бизнес в Крыму

Предприниматели поделились с E1.RU впечатлениями о свободной экономической зоне на полуострове.

Поделиться

Крым наш уже больше года. И пока по ТВ нам поют старые новые песни про Ялту и Севастополь – жемчужины отечественного курортного отдыха, полуостров живёт своей, незнакомой большинству россиян жизнью: здесь нет 3G, нет офисов мобильных операторов, случаются перебои со стационарной связью, электричеством, банковскими операциями, не хватает квалифицированной рабочей силы. К тому же военные действия на востоке Украины, санкции и кризис.

Привлекать в такой обстановке живые деньги от бизнеса из России непросто. В конце 2014 года Владимир Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны в Крыму с серьёзными преференциями по налогам и пошлинам. Активная деятельность по этому проекту началась только несколько месяцев назад: были презентованы первые пять компаний, которые вложат в крымский бизнес от трёх до пяти миллионов рублей (например, в производство мороженого). Вслед за ними на полуостров потянулись и уральские предприниматели.

Вот трое из них.

Генеральный директор екатеринбургской группы компаний "Технология ресурсов" Михаил Бабин и управляющий партнёр аудиторской группы "Капитал" Ирина Екимовских побывали на презентации свободной экономической зоны около месяца назад, а сегодня уже строят планы по открытию своих компаний в Крыму.

Екимовских с упором на резкую смену законодательной базы с украинской на российскую планирует в июне начать регистрацию и оказывать там юридические и налоговые консультации. Бабин, который развивает в Екатеринбурге такси "Город", пока точных планов не раскрывает, но говорит, что глаз уже положил.

Предприниматель Эдуард Журавлёв, который раньше возглавлял на Урале отделение партии "РПР-Парнас", уже год живёт в Крыму, издаёт там газету про экономику и бизнес и испытывает куда меньше оптимизма, чем его коллеги.

E1.RU попросил екатеринбургских предпринимателей поделиться впечатлениями от поездок в российский Крым и ожиданиями по поводу бизнеса на полуострове.

Михаил Бабин, который около месяца назад стал партнёром нового для Екатеринбурга сервиса Яндекс.Такси, говорит, что если бы был молод, не женат и не имел бы бизнеса в Свердловской области, уже год, как переехал бы в Крым. А пока остаётся дома и обмозговывает планы по запуску на полуострове, занимая выжидательную позицию.

– Новые власти, конечно, заинтересованы в привлечении инвестиций по одной простой причине. Людям во главе с Аксёновым оказано большое доверие, а в распоряжение государством предоставлена куча денег, и их, и доверие сейчас нужно оправдывать. В качестве примера скажу, что Министерству туризма Крыма только на этот год, только на совершенствование инфраструктуры выделили 22 миллиарда рублей, и с этими деньгами что-то надо делать. Но никто не станет вбивать фонарные столбики и ставить скамейки в чистом поле. Нужны отели, кафе и рестораны, которые кто-то должен сначала построить, – рассуждает Михаил Бабин.

Бизнесмен говорит, что после поездки в Крым нашёл для своего дела потенциальные ниши, но о них пока не говорит: "потому что не знаю, сколько бизнес-туристов увидели то же самое". Активная фаза приезжих предпринимателей наступит к следующему сезону, считает он, когда утрясутся вопросы, связанные с изменяющимся налоговым и земельным законодательством, и когда общеполитическая обстановка станет спокойнее.

Поделиться

Управляющий партнёр екатеринбургской аудиторской группы "Капитал" Ирина Екимовских после поездки в Крым на презентацию особой экономической зоны твёрдо решила для себя, что уже в июне будет регистрировать свою фирму в Крыму. По её мнению, таких налоговых поблажек нет ни в одном регионе России, и именно поэтому эксперты уже прозвали Крым отечественным оффшором.

– Если говорить о профессиональных бухгалтерских и налоговых услугах, конечно, там сейчас вакуум. Несмотря на то, что россияне и украинцы родственные народы, налоговое законодательство отличается сильно. Специалисты в Крыму есть, но у них нет знаний и опыта по российскому законодательству. В любом случае я предполагаю работу как с местными специалистами, так и удалённое консультирование и руководство сотрудниками из Екатеринбурга, – делится планами с E1.RU Ирина Екимовских.

Она отмечает, что, несмотря на беспрецедентные для России налоговые условия, под вопросом пока остаётся их реализация в реальной жизни, потому что всё зависит от реального руководства этими процессами властями Крыма.

Поделиться

Екатеринбургский предприниматель Эдуард Журавлёв, который раньше возглавлял свердловское отделение партии "РПР-Парнас", уже год, как переехал в Крым и теперь учит местных жителей, как жить и зарабатывать в новой стране: издаёт там газету Metropolis – об экономике и бизнесе. В отличие от бизнесменов-земляков, Журавлёв уже успел понюхать суровой реальности полуострова и питает чуть меньше оптимизма, чем Михаил Бабин и Ирина Екимовских.

– В разговоре про инвестиции важно понимать, что есть декларации чиновников, а есть реальные шаги. Для стороннего инвестора это выглядит странным: его с трибуны приглашают вкладывать сюда деньги и обещают обеспечить правовой режим, а с другой стороны – проводят национализацию предприятий, которая не подпадает ни под один российский закон. Последнее время часто возникает ощущение, что бизнес в Крыму сейчас выживает. То есть деньги на реализацию проектов выделяются, но в целом ничего не меняется. На ремонт причальных стенок в порту Крыма выделили 479 миллионов рублей. Спустя полгода из них израсходовали только девять, а министр транспорта пояснил это тем, что была плохая погода, – рассказывает Эдуард Журавлёв.

Кроме глобальных сложностей уралец рассказывает и о более мелких проблемах, которые тоже не дают вести бизнес с толком и расстановкой. Несколько месяцев назад там отключили всех украинских мобильных операторов, и люди разом остались без своих деловых контактов. После этого, по словам Эдуарда Журавлёва, все побежали за российскими sim-картами, но стационарные телефоны остались с украинским кодом, и звонки себе в офис или квартиру тарифицировались как международные. Единственный российский оператор, который заходил на полуостров – МТС – свернул свои офисы, и по любым вопросам, которые потребуют личного присутствия, теперь необходимо ехать в Краснодарский край.

Поделиться

Фото: Эдуард ЖУРАВЛЁВ, Ирина ЕКИМОВСКИХ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2