6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

"Сложная работа, не из пластилина же лепим": для Уральской биеннале завод изготовит белоснежных солдатиков из фарфора

Само мероприятие пройдёт с 9 сентября по 10 октября.

Поделиться

Завод "Фарфор Сысерти" изготовит для третьей Уральской биеннале "битый сервиз" и солдатиков. Сейчас на заводе изучают задание и готовятся взяться за сложный заказ.

– У нас даже пока нет эскизов, как это будет выглядеть, так как авторы не хотят их заранее афишировать. Фигурки будут фарфоровые, их обыграют композицией, которую задумали авторы. Посмотреть можно будет всё только после открытия Индустриальной биеннале 9 сентября, – пояснил Е1.RU пресс-секретарь Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Дмитрий Быков.

Напомним, что третья Уральская биеннале современного искусства пройдёт в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 октября.

Всего за помощью в изготовлении экспозиций на сысертский завод обратились 4 участника. Один из них – Владимир Марин из Калуги. Для него сысертские мастера уже изготовили так называемый "битый сервиз". По задумке автора, "зритель будет видеть, что с сервизом что-то не так, не сразу видит что, а, увидев, не поймёт зачем, почему и как".

Еще один участник – художественный дуэт из Швейцарии Baltensperger + Siepert. На выставке они покажут фарфоровое продолжение своей известной работы Dancing Queen, где под музыку танцуют игрушечные солдатики.

"Движение, которое было задумано как воинственный жест, превращается в танец, становится радостным и беззаботным", – пояснил один из соавторов дуэта.

А для биеннале художники решили создать группу белоснежных фарфоровых солдатиков. Фарфоровые герои уже не будут вращаться, а замрут в одном положении. По замыслу авторов, такие фигурки уже не будут ассоциироваться с детскими игрушками.

На фарфоровом заводе рассказали Е1.RU, что выполнить заказ будет непросто:

– Мы взяли этот заказ на проработку, но там сложное изделие. Мы попробуем. Если у нас получится, то изготовим им партию. Это нужно сделать форму, потом залить, обжечь. Не так это всё просто. Не из пластилина же лепим. Фигуры солдатиков будут примерно сантиметров 35-40. Состоять будут из семи частей.

Как пояснили в МУГИСО, для двух других участников – Стефана Тиде и Кати Бочавар – завод также подбирает объекты для экспозиции.

Напомним, прошлой осенью Е1.RU публиковал репортаж из мастерской завода "Фарфор Сысерти". Каждый день сотрудники проводят в кропотливой работе. Они создают уникальные, неповторимые экспонаты, которые затем передаются из поколения в поколение или хранятся в частных коллекциях. Мастера наглядно демонстрировали процесс изготовления знаменитого уральского фарфора.

Фото: baltensperger-siepert.com; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Stefan Baltensperger / vimeo.com

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Экскурсия на Сысертский фарфоровый завод

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку