
Поделиться
Правительство намерено отказаться от повышения стоимости проезда по федеральным трассам, которое должно произойти с 1 марта. Планируется, что тарифы вырастут с октября – с 1,53 до 3,06 рубля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники.
Однако водители говорят, что даже такой тариф резко отрицательно сказывается на их бизнесе. Особенно тяжело пережили внедрение "Платона" мелкие перевозчики.
– Одну машину пришлось поставить на прикол и выставить на продажу, так как попросту нерентабельно ездить. Думаем о том, чтобы свёрстывать бизнес по оказанию транспортных услуг. Даже тариф в 1,53 рубля – очень дорого, поскольку клиенты затягивают с оплатой услуг. В итоге у таких маленьких компаний, как мы, попросту нет возможности оплачивать "Платон", – описал ситуацию E1.RU дальнобойщик из Екатеринбурга Юрий Летовальцев.
Он отмечает, что система работает со сбоями. К примеру, не получается проверить, каким образом "Платон" посчитал стоимость проезда и по какому маршруту.
Юрий Летовальцев рассказал, что водители будут бороться за свои права.
– Мы сейчас ищем достойного кандидата на роль лидера "Союза дальнобойщиков Урала". Это будет по-настоящему независимый профсоюз, который будет бороться и отстаивать наши права. Будем продолжать бороться, так как уже есть идеи сделать платными и региональные дороги, – пояснил дальнобойщик.
Напомним, что система "Платон" заработала 15 ноября прошлого года. После этого по всей России, в том числе и в Свердловской области, прошли массовые акции протеста. В итоге правительство пошло на уступки, согласившись до 1 марта снизить тариф за проезд по федеральным трассам с 3,06 до 1,53 рубля. Также Владимир Путин подписал закон, который в десятки раз снизил размер штрафов за неоплату.