E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

вос.

746мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Бизнес Производственный репортаж репортаж Фоторепортаж из топки: под Екатеринбургом построили 180-метровую печь для гигантских кирпичей

Фоторепортаж из топки: под Екатеринбургом построили 180-метровую печь для гигантских кирпичей

Её мощность — 60 миллионов условных кирпичей

Длина печи для обжига кирпичей — практически 180 метров

Когда нефть уже дешевле воды, а рубль почти ничего не стоит, когда все вокруг говорят, что наша экономика вот-вот полетит в тартарары, потому что «кроме нефти и газа мы ничего не производим», хорошие новости с заводов — пусть даже в ударном «совковом» стиле — вселяют надежду. В общем, производственные репортажи снова в моде. Сегодня рассказываем о запуске производства в Ревде. Там через пару месяцев из новой печи выйдет первый «гигантский кирпич», который по размеру равен 14 стандартным. До настоящего момента таких в Уральском федеральном округе ещё не выпускали. Корреспонденты E1.RU своими глазами увидели первый пуск уникальной печи.

Специально для нового цеха на территории Ревдинского кирпичного завода возвели корпус, площадь которого составляет порядка 15 тысяч квадратных метров. Строить его начали ещё в конце 2013 года. Тогда же стали приобретать и завозить оборудование для его оснащения.

Главная изюминка производства — необъятных размеров печь. Если встать у её начала, то конца можно и не увидеть. Дело в том, что длина печи — практически 180 метров. Выпущена она итальянской фирмой Bedeschi.

Интересно, что на заводе уже есть итальянская туннельная печь — она была построена ещё в 1986 году. Её уже несколько раз модернизировали. Но, конечно, она сильно отличается от новой по экономичности и производительности, да к тому же она короче.

— Считается, что именно в Италии и Германии делают лучшее оборудование для производства кирпича. Плюс к тому итальянцы очень много уже построили производств в России. Это печь четвёртого поколения, которая является наиболее экономичной с точки зрения потребления энергоресурсов, — рассказал Максим Иванов, начальник цеха N 3 Ревдинского кирпичного завода.

Мощность новой печи — 60 миллионов условных кирпичей. При этом в цехе будут выпускать «гигантские кирпичи», или, точнее сказать, пустотелые поризованные блоки, которые равны 14 стандартным кирпичам. Из печи будут выходить 14 тысяч подобных камней ежедневно.

Представить, насколько это много или мало, — очень сложно. Именно поэтому мы попросили подсчитать, сколько жилья или офисов можно построить. В итоге из 60 миллионов условных кирпичей можно возвести 270–300 тысяч квадратных метров. При этом стена будет толщиной в полметра.

На первом этапе куски глины попадают в отделение подготовки массы. Тут установлены пять питателей с бункерами, куда засыпается глина и ряд других добавок
Тут же начинается процесс измельчения. К примеру, на входе максимальный размер кусков глины может достигать 300 миллиметров, а на выходе — лишь 1–2 миллиметра. По сути, песок
После этого глина попадает в запасник. Там она находится в течение пяти дней
Из запасника глина попадает в отделение формования. Там вакуум-пресс (похож на гигантскую мясорубку) формирует заготовку для кирпичей
На выходе — непрерывная лента, которую остаётся только нарезать, чтобы получить кирпичи нужного размера
В час из этой ленты нарезается до 9 тысяч условных кирпичей
Однако кирпичи ещё сырые, а потому они попадают в туннельную сушку. Они в течение двух суток двигаются по нему, постепенно отдавая влагу
Последний этап — кирпичи на поддонах попадают в 180-метровую печь
В Ревде сейчас работает несколько итальянских специалистов, которые контролируют процесс запуска производства. При этом работают они вахтовым методом: 6 недель в России — 2 недели в Италии. Говорят, что им тут нравится: к климату привыкли, да и несколько ключевых русских мотивирующих слов выучили
В печи более 170 газовых горелок. Температура в ней — 1 200 градусов. Принцип работы следующий: специальная система контролирует температуру в печи
Когда она снижается на 2 градуса, то включают горелки. Как только она превышает нужное значение на те же два градуса — они выключаются. За счёт этого и достигается экономия
В печи кирпичи находятся в течение двух суток. Интересно, что часть тепла, которое они выделяют, не пропадает, а используется для сушки (о ней шла речь выше)
Основное отличие нового кирпича — не только размер, но и пазогребневое соединение

Всего УГМК инвестировала в цех порядка 1,5 миллиарда рублей. В итоге мощность РКЗ увеличится со 120 до 180 миллионов условных кирпичей. Планируется, что новый цех даст 60 дополнительных рабочих мест, а в смену в нём будут работать всего лишь 10 человек. Сейчас идёт процесс наладки оборудования. Пока работают лишь несколько горелок, которые должны до конца февраля просушить печь. После этого состоится пробный пуск всей цепочки, а в апреле-мае начнётся выпуск кирпичей для продажи на открытом рынке.

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления