
Поделиться
Билетные агентства зафиксировали в конце января снижение цен на внутренних перелётах. По данным сервиса OneTwoTrip, средний чек по сравнению с январём прошлого года снизился на 25-30%, сообщает РБК.
Представитель Biletix отмечает, что на некоторых направлениях цены на авиабилеты сократились почти втрое: так, средняя стоимость билета в Екатеринбург снизилась до 5,6 тысячи с 15,2 тысячи рублей годом ранее, в Астрахань – с 11,8 тысячи до 3,6 тысячи рублей. По данным аналитиков Tutu.ru, продажи на февраль показывают, что падение цен продолжится.
На снижение цен влияют несколько факторов: появившиеся у российских авиакомпаний тарифы без багажа, расширение географии компании "Победа". Кроме того, в условиях низкого спроса перевозчики вводят больше спецпредложений и продлевают срок действующих.
В 2015 году, по данным Росавиации, объём перевозок российских авиакомпаний снизился на 1,2% до 92,1 миллиона, а в декабре – уже на 11,9%, до 5,5 миллиона (по данным Росавиации). Коснулось это в основном полётов за рубеж. Кроме того, на пассажиропотоке негативно отразилось падение рубля, уход с рынка "Трансаэро", запрет на полеты на Украину и в Египет, а также отношения с Турцией.
В этом январе, по предварительным данным, наблюдается незначительный рост, считает аналитик ВТБ Елена Сахнова. "Поэтому по ряду направлений, где загрузка особенно низкая, компании выставляют более низкие тарифы", – говорит Сахнова. По её словам, низкие цены на внутренние перелёты продержатся до мая.
Однако коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов говорит, что у его компании динамика загрузки бортов лучше, чем в прошлом январе, и проблем с пассажирами нет: "Мы перестраиваем расписание – проблемные направления убираем, усиливаем или открываем другие. Где-то цены понизили, где-то остался уровень прошлого года".
Напомним, антимонопольная служба будет мониторить цены "Аэрофлота". Как сообщил глава ФАС, после передачи маршрутов доля "Аэрофлота" на рынке всё равно меньше 50%, однако по многим направлениям цены выросли.