26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Каждый шестой магазин в Свердловской области с 1 апреля лишится права торговать алкоголем

Эксперты прогнозируют расширение нелегального рынка.

Поделиться

С завтрашнего дня все магазины и точки общепита, продающие алкоголь, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной системе. Без этого продавать крепкие напитки запрещено.

Но, по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в Свердловской области к ЕГАИС подключены лишь около 86% магазинов. Таким образом, уже завтра каждая шестая точка должна будет убрать алкоголь с полок.

– Эта статистика показывает лишь то, какой процент предпринимателей приобрели JaCarta – это ключевой носитель для работы с ЕГАИС. Но она не говорит о том, что торговая точка начала работать в системе. Помимо этого надо обзавестись компьютером, подключиться к интернету, произвести тяжёлые манипуляции с программным обеспечением. Так что реально в ЕГАИС не работают до трети точек, – рассказал E1.RU один из основателей проекта "Мерката. Умная касса" Антон Еликов.

Эксперты предполагают, что большая часть из неподключившихся находятся в области.

– С нового года мы производим отгрузки только тем контрагентам, которые подключились к ЕГАИС. Думаю, что большая часть из тех точек, которые не подключились, находятся на удалённых территориях. Возможно, что эти 15% закупают алкоголь в обход ЕГАИС или используют старые запасы. Впрочем, отчёты сдаются до 20 апреля, а потому есть время, чтобы провести поставки через систему, – пояснил E1.RU гендиректор компании по оптовой торговле алкогольной продукцией "Уралторгсервис" Александр Корякин.

В итоге же количество нелегального алкоголя должно увеличиться.

– Мы предполагаем, что 10-15% розничных точек или закроются, или, что более вероятно, уйдут в теневой сегмент. Особенно это коснётся маленьких населённых пунктов, где все свои. Там важнее наличие дешёвого алкоголя, а не его законность. Поставки водки или коньяка из сопредельных территорий никуда ведь не исчезли, – говорит Антон Еликов.

Напомним, что розничные и оптовые продавцы должны работать в ЕГАИС с 1 января. Отсутствие фиксации данных в системе является нарушением ст. 14.19 КоАП. Штраф по этой статье составляет 150-200 тысяч рублей для юрлиц и 10-15 тысяч для должностных лиц. 

Фото: Кирилл КУХМАРЬ / ТАСС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...