26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Создание производства чешских самолётов L-410 на Урале обойдётся в 1 млрд рублей

Первый камень нового завода заложили сегодня.

Поделиться

Сейчас на таких самолётах летают в Оренбурге.

Сейчас на таких самолётах летают в Оренбурге.

Поделиться

Сегодня на Уральском заводе гражданской авиации был заложен первый камень цеха по производству чешского 19-местного самолёта L-410. Объём инвестиций в создание завода оценивается в сумму около 1 миллиарда рублей. Причём две трети этих денег предоставят федеральный и региональный бюджеты.

– Наша производственная программа предусматривает, что в 2017 году будет собрано 6 самолётов. Затем ежегодно мы будем увеличивать объёмы с выходом к пятому году реализации на проектную мощность – до 20 самолётов в год, – рассказал генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха.

Но завод не ограничится лишь сборкой лицензионной чешской модели. Её будут модернизировать и создавать новые версии – с поплавковым и лыжным шасси, с пилотажно-навигационным комплексом российского производства.

– Безусловно, мы рассматриваем наш самолёт как возможность для развития региональных авиаперевозок. Это большой комплексный вопрос мобильности наших жителей: как за счёт внедрения самых скоростных поездов, наших поездов "Ласточка", за счёт развития сети автодорог, так и за счёт возрождения региональной авиации, – сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

– Сегодня многие города бьются, можно сказать, за то, чтобы у них были финальные производства самолётов. Это и Самара, и Нижний Новгород. Запуск производства на Уральском заводе гражданской авиации – это заявка Екатеринбурга на то, чтобы стать одной из авиационных столиц, – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский.

Ранее мы писали, что более 6 гектаров в "Титановой долине" выделили для производства Уральского завода гражданской авиации. УЗГА построит новое серийное сборочное производство по выпуску малых самолётов L-410, вертолётов Bell и Airbus Helicopters и другой продукции.

Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ / ТАСС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter