Никто из следователей к вкладчикам не вышел.
Поделиться
Два десятка человек, которые доверили свои деньги некогда самой крупной региональной управляющей компании "Уником Партнёр", пикетировали сегодня у здания полицейского главка на Ленина.
– У меня были 25 тысяч акций "Газпрома". "Уником Партнёр" выплачивал мне проценты по ним – в районе 20 тысяч в месяц. Для меня это была прибавка к пенсии, которая тогда была 12 тысяч, – рассказал E1.RU свою историю Станислав Иванович.
Он рассчитывает, что пикет как-то ускорит следствие по делу, которое никак не может завершиться, хотя лицензию отозвали уже два с половиной года назад.
Напомним, что "Уником Партнёр" потерял лицензию в ноябре 2014 года. Компания занималась предоставлением брокерских услуг, а также брала займы у населения. Ущерб оценивают в миллиард рублей. Сейчас в арбитражном суде продолжается рассмотрение дела о банкротстве.
– Мне в 2013 году позвонили на домашний телефон и предложили вложить деньги под 17%. Эта ставка была выше, чем в банках. Я почитала про "Уником" в интернете – отзывы были положительными. Где-то год я исправно получала проценты, которых мне хватало для квартплаты, – описала свою историю отношений с финансовой компанией вкладчица Татьяна.
История расследования дела "Уником Партнёра".
Поделиться
По её словам, менеджеры "Уникома" уговаривали ещё вложить деньги, даже в тот момент, когда ЦБ приостановил действие лицензии.
– Мол, это нас не коснётся. Но затем ЦБ опубликовал девять томов о работе "Уникома", где чётко было написано, что они брали деньги под 17%, а отдавали в долг собственнику под 6% годовых. Странный бизнес. На мой взгляд, налицо мошенничество, – говорит Татьяна.
На обратной стороне обоев вкладчики нарисовали схему работы "Уником Партнёра".
Поделиться
Главная претензия вкладчиков заключается в том, что следствие никак не завершится. Да к тому же по нему проходит только собственник "Уникома" Николай Тимофеев. Ему вменяют часть 2 статьи 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями".
– Мы недовольны, что из трёх фигурантов – Николая Тимофеева, его сына Владимира Тимофеева и директора компании Игоря Кузьмина – выбрали самого пожилого. Ему уже 80 лет – так что вряд ли он получит реальный срок. Плюс к тому выбрали самую лёгкую статью, – пояснила своё недовольство одна из вкладчиц.
Размеры вкладов были от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов.
Поделиться
При этом по второму делу по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" фигурантов по-прежнему нет.
Ещё один вкладчик Борис потерял 1,5 миллиона рублей. При этом ему удалось вернуть часть средств, поскольку он одним из первых кинулся в терпящую крушение компанию.
– Надо искать активы, которые не могли просто так пропасть, хотя надежд особо на возвращение денег нет, – отметил Борис, пытаясь удержать на сильном ветру плакат.
Полицейские старательно переписали плакаты пикетчиков.
Поделиться
Вполне ожидаемо, что к вкладчикам никто не вышел. По сути, люди остались со своей проблемой наедине. Да к тому же без сбережений.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться