Все новости
Все новости

Снесли из-за двух метров для "путинской" школы: история крушения семейной закусочной в Мичуринском

Интервью с братьями - владельцами лавашной, которые пытаются спасти свой бизнес.

Братья Равшан (слева) и Намаз вместе держали лавашную.

Поделиться

– А где лавашная? Вроде бы тут стояла, – спросил меня молодой человек в очках, указывая рукой на забор.

Действительно, ещё пару дней назад на въезде в Мичуринский работал киоск, где продавали лаваши, хачапури нескольких видов и слойки с яблоками, творогом и повидлом. Но накануне приставы исполнили судебное решение и сровняли его с землёй.

Когда в конце 2013 года Евгений Куйвашев и другие чиновники торжественно открыли первые четыре дома малоэтажного жилого комплекса, то в посёлке из инфраструктуры было только чистое поле. Обычная ситуация для новых районов, да к тому же на городской окраине.

Так что появление киоска, где сначала продавали только лаваши да хачапури, местных жителей обрадовало. Пусть и не полноценный магазин, но хотя бы можно перекусить.

Судя по всему, бизнес-модель точки быстрого питания себя оправдала. Постепенно ассортимент стал расширяться – появились кулебяки с различными начинками, домашний сыр, шашлык и многое другое.

Так выглядела лавашная, в которой выпускали и продавали различную выпечку.

Так выглядела лавашная, в которой выпускали и продавали различную выпечку.

Поделиться

Всё было хорошо, но в ноябре прошлого года в мэрии заявили, что лавашная построена не по закону, а потому надобно её снести. Новость эта искренне взволновала местных жителей. В домовых чатах её активно обсуждали. Впрочем, кто-то поговорил с владельцем лавашной, а тот успокоил, что, мол, журналисты поторопились, и окончательного решения ещё нет.

Однако спустя четыре месяца приставы пригнали экскаватор и снесли лавашную. И всё по закону: решение суда есть, владельцу предложили снести заведение самостоятельно. Формально всё верно.

Парень искренне удивился, что лавашной больше нет.

Парень искренне удивился, что лавашной больше нет.

Поделиться

– За эти годы у нас не было ни одной претензии от покупателей. Всем всё нравилось. Мы ничего плохого не делали, но нас всё равно снесли, – с отчаянием и досадой в голосе говорит Равшан.

Лавашная – семейный бизнес, которым занимаются два брата – Равшан и Намаз. Несколько лет назад они купили землю в Мичуринском, построили на ней два коттеджа. В какой-то момент решили, что в посёлке не хватает хотя бы простенькой точки общепита.

О своих вложениях они говорят не очень охотно – после сноса попросту боятся сказать что-то лишнее.

– Тысяч 200–250 потратили на здание. Ещё 150 – на тандыр (печь. – Прим. ред.). Его трактором тоже снесли, – оценивает затраты Намаз.

Дети наблюдали, как уничтожают бизнес их родителей.

Дети наблюдали, как уничтожают бизнес их родителей.

Поделиться

Про выручку и объёмы продаж братья предпочитают не говорить.

– Вы же тут живёте и сами видели, что народ у нас всегда был, – отвечает мне Равшан.

Это правда – народ у лавашной всегда был. Ещё утром Равшан мне говорил, что местные жители предлагают ему собрать 200 подписей под обращением к губернатору. Но уже днём он будто бы понял, что бороться бесполезно, и надо думать, что делать дальше.

– Мы им предлагали, чтобы они взяли землю с другой стороны нашего участка. Но чтобы не сносили киоск. Нам сказали, что у них есть проект, а потому они его изменить не могут. Чего сейчас говорить, они правы и выиграли суд. Видишь, уже и забор поставили, – говорит Равшан и машет рукой.

Речь идёт о заборе "путинской" школе-садике, которую строят в Мичуринском. Её должны построить к новому учебному году.

Лавашную просто разнесли экскаватором.

Лавашную просто разнесли экскаватором.

Поделиться

Все члены семьи Равшана и Намаза – а это десять человек – работают вместе: одни пекут, другие продают. Пока они ещё попробуют спасти бизнес – варианты решения проблемы ищет юрист.

– Сейчас надо поставить забор чётко по границе. И он сможет там восстановить летнюю кухню. Они по неосторожности, когда там ещё был пустырь, залезли на чужой участок. Мы сейчас работаем по вопросу дальнейшей деятельности на этом участке, но не готовы подробно рассказывать, – пояснил E1.RU юрист семьи.

Равшан же готов резко сменить сферу деятельности.

– Если получится оформить нужные документы, чтобы работать на этой земле, то построим новую лавашную. Если нет, то просто прекратим работу. Будем чем-то другим заниматься. Хотя в теме общепита я уже больше 20 лет, – сказал он на прощание.

Плитка из лавашной сохранилась после сноса. Намаз несколько раз измеряет ту, что осталась на их земле. Выходит, что киоск лишь на 1,8 метра залез на чужую территорию.

Плитка из лавашной сохранилась после сноса. Намаз несколько раз измеряет ту, что осталась на их земле. Выходит, что киоск лишь на 1,8 метра залез на чужую территорию.

Поделиться

Конечно, исчезновение лавашной на самой окраине Екатеринбурга никак на экономике города не скажется. А потому никакие ассоциации бизнесменов не станут заниматься разрешением проблемы, обращаться к омбудсмену и создавать петиции. Но всё-таки немного жаль, что теперь по пути домой ты не сможешь купить горячее хачапури и получить бонусом улыбку обаятельной девушки, которая с удовольствием тебе его продала.

 

Уже после выхода публикации гендподрядчик, который возводит учебный центр, попросил добавить их точку зрения. 

– Санитарно-защитная зона дошкольных и образовательных учреждений – 50 метров. В этой зоне не может располагаться никакое производство. Также стоит отметить, что вокруг школы или детского сада должен быть не препятствующий обзору забор, а не сплошная стена лавашной. Владельцы снесенного киоска в метре от него уже начали строить новый, который также попадает в 50-метровую СЗЗ, что, конечно же, грубое нарушение действующего санитарного законодательства, – прокомментировал Виктор Елькин, управляющий "ЛСР. Строительство – Урал".

Фото: Алексей БАКУШЕВ / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter