Все новости
Все новости

Российские банки начнут тестировать систему, которая позволит брать кредит без паспорта

Она будет опознавать клиентов по голосовым слепкам и изображениям лица.

Клиенты смогут совершать юридически значимые операции, не предъявляя паспорт.

Поделиться

Национальную биометрическую платформу (НБП) начнут тестировать уже в конце июля 2017 года, сообщают "Известия". О своём участии в проекте уже заявили ВТБ24, Россельхозбанк, Бинбанк и Росбанк.

Сама НБП будет запущена до конца 2017 года. Она создаётся на базе "Ростелекома". Эта платформа позволит гражданам России совершать юридически значимые операции, не предъявляя паспорт: открыть вклад или получить кредит в банке по голосовому слепку или изображению лица.

Как сообщил глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, уже к октябрю 2017 года банки должны получить от Минкомсвязи и "Ростелекома" готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан.

Эксперты полагают, что использование биометрии значительно сэкономит время клиентов. Однако у специалистов существуют опасения, что данные могут стать лёгкой добычей для злоумышленников.

На первом этапе тестирования платформы банки определятся, какие именно биометрические параметры будут применять для проверки клиентов. В частности, об этом высказалась старший вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания ВТБ24 Наталья Смирнова. Она рассказала, что технология распознавания по голосу позволяет создать удобный для клиента и достоверный для банка процесс подтверждения операций, что может в разы увеличить как объём проверяемых операций, так и минимизировать риски клиентов и банка.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter