Сегодня обслуживанием школьных столовых занимаются как муниципальные предприятия, так и частные компании, работающие на аутсорсинге. Причём если ещё несколько лет назад МУПы ощутимо превалировали над частниками, то сейчас их доли примерно равны.
Часть школ и детских садов в 11 муниципалитетах Свердловской и Челябинской областей перешли на обслуживание аутсорсинговой компании «Кейтеринбург». Поначалу такой переход не был для них очевидным преимуществом.
— Основная задача оператора питания — обеспечить высокий уровень качества приготовленных блюд. Однако качество невозможно получить, не вкладывая серьезные средства в модернизацию оборудования, а также ремонт пищеблоков. Более того, работая в школах и детских садах, мы берем на себя определенные социальные обязательства. Поэтому мы понимаем, что инвестировать в эту сферу необходимо, — объяснили специалисты аутсорсинговой компании. — Мы не только повышаем эффективность процесса приготовления пищи, а ещё и обеспечиваем комфортные условия работы для своих сотрудников.
По примерным подсчётам более 25% прибыли компания ежегодно тратит на оснащение материально-технической базы пищеблоков. Только за 2017 год сумма инвестиций оператора превысила 30 млн рублей. Деньги пошли на приобретение фильтров водоочистки, бактерицидных установок для обеззараживания воздуха, новых печей, была закуплена мебель и посуда для столовых.
— В нашей школе были инвестиции: оператор питания установил фильтры глубокой очистки воды, так что вода в столовой теперь только фильтрованная, — отметила Елена Юрьевна Куляшова, директор нижнетагильской школы № 44.
Сегодня аутсорсинговые компании демонстрируют принципиально иной подход к работе и обслуживанию школьных столовых. Вместе с переоснащением пищеблоков частные операторы улучшают качество питания детей в образовательных учреждениях региона и проводят мероприятия, направленные на продвижения здорового образа жизни.
— Мы сотрудничаем с этой компанией второй год, и знаете, всё познаётся в сравнении: появилось разнообразие блюд, руководство компании оперативно реагирует на замечания. Ежегодно в День открытых дверей у нас проходят родительские рейды, когда родители пробуют блюда и дают обратную связь, — рассказала Наталья Владимировна Пророк, директор СОШ № 10 в Первоуральске. — Работники столовой устраивают мастер-классы и праздники, дети охотно в них участвуют. Конечно, это радует.
Родители знают, что накормить детей и дома непросто: полезным блюдам они предпочитают шоколад, конфеты и фастфуд. Поэтому помимо модернизации столовых «Кейтеринбург» ведёт просветительскую работу среди школьников, в игровой форме приобщая их к правильному питанию: в каждой школе есть календарь мероприятий, куда включены дни национальной кухни, мастер-классы от поваров, праздник осени, Новый год, Пасха и другие. Дети учатся готовить по простым кулинарным рецептам и сами объясняют пользу продуктов.