
Иван Зайченко в прямом эфире рассказал нашему журналисту Сергею Панину о проверке Роспотребнадзора и о том, как планирует развивать свой бизнес
Поделиться
Владелец магазина «Жизньмарт» Иван Зайченко из Екатеринбурга, к которому из-за раздачи просрочки нагрянул Роспотребнадзор, в стриме E1.RU рассказал, что не отказался от своей идеи и обязательно подумает, как можно делать это законно. Возможно, пояснил он, просрочку будут складывать на стол за стенами магазина — и тогда наказать его не получится.
В разговоре с нашим журналистом Сергеем Паниным Иван Зайченко отметил, что совсем не жалеет о том, что его добрая инициатива обернулась проверкой Роспотребнадзора, даже если теперь придется заплатить крупный штраф. Напомним: проверка, которая нагрянула к нему после публикаций в СМИ, факта бесплатной раздачи просроченной еды не выявила, но нашла другую продукцию с просрочкой. По словам Ивана Зайченко, срок годности истек, пока его сотрудники общались с представительницей ведомства.
— Я не ожидал, честное слово, что проверка придет прямо на следующий день после того, как информация о раздаче продуктов появилась в соцсетях, для меня это было шоком, — рассказал Зайченко. — Для меня реализация просрочки — это продажа. Но, когда ты ее просто так выкладываешь — как бы в мусорное ведро, только на полку холодильника, мне казалось, что это не нарушение закона. Спасибо Роспотребнадзору за то, что не было людей в масках, пришла одна девушка в положении, очень приятная. Она сказала, что нематериального наказания не положено, положен штраф от 100 тысяч и выше.
Платить предпринимателю, конечно, не хотелось бы, но произошедшее, говорит он, при любом исходе уже сыграло ему на руку.
— То, что произошло потом, после публикации поста (информацию о раздаче просрочки он выложил на своей странице в Facebook.com, а оттуда ее взяли журналисты. — Прим. ред.), — это для меня пиар-маркетинг. Я боялся, что закроют магазин. Переживал, что нельзя выкладывать еду, жалко выкидывать продукты. А штраф — это не страшно. Дело не в ста тысячах.
Ответил Иван и хейтерам, которые посчитали, что это спланированная пиар-акция:
— Нереально придумать такие вещи, они получаются только спонтанно. Конечно, я в «Фейсбуке» тот пост, с которого все началось, выкладывал не просто так: мне действительно было интересно получить 100–150 лайков, чтобы стать более заметным, но не до такой степени.
Зайченко говорит, что очень хочет, чтобы в России появился закон, который запрещает утилизировать просрочку, а требует ее раздавать.
— Например, во Франции буквально в феврале принят закон о том, что супермаркеты наказывают за то, что они не отдают, а выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. У них всё работает в обратную сторону, — отметил Зайченко. — В России тоже есть такой законопроект, я очень хочу, чтобы он прошел Госдуму и был принят. Хочу раздавать просрочку, как во Франции.
Магазин Зайченко «Жизньмарт» открылся в марте, но это не связано с названием. Ивану хотелось открыть «красивый и комфортный магазин, каких всё меньше в Екатеринбурге» — это была его мечта. В бизнес было вложено 3,5–4 миллиона, которые планируется окупить за 2,5 года. Если всё пойдет хорошо, за 2–3 года он намерен вырастить его в сеть из 40 магазинов.