Бизнес интервью «Буду пугать бизнесменов»: звезда «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв дал откровенное интервью Е1.RU

«Буду пугать бизнесменов»: звезда «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв дал откровенное интервью Е1.RU

Мы поговорили со знатоком про бизнес-тренинги, футбол и суверенный интернет

Максим Поташёв пугает начинающих бизнесменов. Вам страшно?

Звезда «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв прибыл в Екатеринбург, чтобы выступить с лекцией о бизнесе. Мы перехватили его перед выходом на сцену и задали несколько вопросов. На два из них четырехкратный обладатель «Хрустальных сов» ответить не смог.

— Вы приехали в Екатеринбург на форум «Мой бизнес» и после нашего разговора будете выступать перед большой аудиторией. О чем пойдет разговор?

— Тема моего выступления называется «Бизнес-мышление». А суть его в том, что я собираюсь людей пугать.

— Пугать? Чем?

— Буду отговаривать их начинать собственный бизнес. Потому что это путь не для всех, потому что, чтобы добиться на нем успеха, надо обладать определенными качествами. Как минимум «предупрежден — значит, вооружен».

— Можете назвать главную опасность для начинающих бизнесменов?

— Она называется «теория вероятностей». В среднем из десяти бизнес-проектов взлетает один, это общемировая статистика. Надо понимать, что шансы на большой успех — 10%. И человек, который встает на этот путь, должен быть морально готов к тому, что может и не получиться.

— В чем феномен Тони Роббинса? Видел фрагменты его выступлений, впечатлен, но не знаю, может ли это как-то помочь конкретному бизнесу. Почему он так популярен?

— Думаю, это вопрос не к Тони Роббинсу, а к рынку, который сформировался определенным образом. Есть два фактора, которые, безусловно, работают. Первый фактор — ожидание чуда. Люди верят, что они придут на тренинг — и после этого их жизнь изменится. Им дадут волшебные таблетки, покажут универсальные упражнения, и они взойдут на Эверест бизнеса. Вторая особенность в том, что люди не только хотят волшебный рецепт, но и хотят, чтобы это было ярко, интересно, динамично. Тони Роббинс точно соответствует этим потребностям и ожиданиям.

Тони Роббинс всего лишь хорошо делает то, чего ждет от него публика, считает Максим Поташёв

А как же бизнес? Можно пользу от тренинга посчитать?

— Нет, конечно, нет. Это заблуждение, что в бизнесе можно все посчитать. Если владелец бизнеса в течение недели будет приходить на работу с хорошим настроением и у него будет энергетика, чтобы предметно заниматься бизнес-процессами в компании, разговаривать с людьми, вникать в их проблемы и воодушевлять их, — будет польза для бизнеса? Будет. Другое дело, надо ли ему было для этого идти на Тони Роббинса или тот же эффект ему бы дал концерт группы «Металлика». Трудно сказать, все очень индивидуально, у каждого свой такой допинг.

— Сейчас в России возможно появление новых мультимиллиардеров, сравнимых с Биллом Гейтсом и другими лидерами мирового рейтинга Forbes? Но давайте уберем в сторону добычу полезных ископаемых.

— Хороший вопрос. Думаю, что это трудно, по очень простой причине. Объем достижений того же Гейтса, или Джеффа Безоса, или Джека Ма обусловлен наличием платежеспособного спроса на рынке внутри страны, где этот бизнес начинается и растет.

На сегодня доступных денег в США на порядок больше, чем у нас. И строить гигантский бизнес там гораздо проще.

Питательной среды для создания клиентского бизнеса у нас нет.

— Давайте поговорим про «Что? Где? Когда?». Как ваше сообщество пережило скандальную историю с Александром Друзем?

— Нет, мы не будем это обсуждать.

— Хорошо. Раньше игроков «Что? Где? Когда?» узнавали на улице, а сейчас вас узнают?

— Узнают, и это удивляет, потому что, когда я общаюсь с большими аудиториями, там чаще всего задают вопрос: «А почему вы больше не играете?» или «Почему "Что? Где? Когда?" больше не показывают?» Я говорю, простите, вы вообще телевизор смотрите? Они говорят — нет. А если смотрят, то у них там 60 каналов и попасть на нужный можно только случайно. Но рейтинги «Что? Где? Когда?» остаются достаточно высокими, многие смотрят не по телевизору, специально находят выпуски на YouTube.

— У вас есть любимый вопрос в «Что? Где? Когда?»?

— Нет. Я сыграл в своей жизни тысяч двести вопросов, как из них можно выбрать один любимый? А вторая проблема заключается в том, что я вопросы немедленно забываю после того, как их сыграл. Они вообще не откладываются в памяти, иначе она была бы забита этим мусором и я бы сошел с ума.

— Вопросы для «Что? Где? Когда?» — мусор?! А я всю жизнь думал, что это кладезь ценнейших знаний!

— Не кладезь знаний. Но некоторые вопросы бывают произведениями искусства. В этом смысле, конечно, они не мусор. Но хранить их в ограниченном пространстве памяти, с моей точки зрения, — расточительство.

— Гуглить — это вредная привычка?

— Естественная привычка на данный момент. Есть интересное исследование, его провели мои знакомые, которые пытаются создать школу нового типа. Они рассказывали, что детям предлагали рисовать привидение.

Раньше дети сразу рисовали, у них работала фантазия. Сейчас они начинают с того, что залезают в интернет и смотрят, какие есть картинки на эту тему.

Но потом их не копируют, наоборот, это дает им толчок к собственному творчеству. В искусстве появился некий промежуточный шаг — это совершенно нормально.

— То есть копипаст не убьет творчество?

— Точно нет. Другое дело, что надо уметь ставить фильтры, отделять достоверную информацию от информационного мусора и даже от вредной информации. Интернет — большая свалка, и поисковые системы не могут выполнять задачу фильтрации.

— Напрашивается вопрос, как вы относитесь к попыткам контролировать российский интернет.

— Очень сложный вопрос. Конечно, выглядит это все неприятно, но я изначально против анонимности в интернете. Это мой жизненный принцип — любой человек всегда должен быть готов отвечать за свои слова, поэтому надо подписываться. Мне неприятно, когда по-другому. Я не стал бы из-за этого ограничивать чью-то свободу, но для меня приятнее, чтобы интернет был неанонимным.

— Вы президент Федерации спортивного бриджа России. Чем эта игра хороша и где можно научиться в нее играть?

— Это самая интересная, самая сложная и самая популярная в мире интеллектуальная игра.

— А как же го, шахматы?

— Есть три претендента, по разным подсчетам получаются разные результаты. Бридж — единственная спортивная игра из карточных, ее признает видом спорта Международный олимпийский комитет. Она придумана так, чтобы в ней ничего не зависело от удачи, а все определялось умением и интеллектом тех, кто играет. К тому же играют в парах. Это огромное преимущество перед другими интеллектуальными играми, за это я ее так сильно люблю. Этот очень популярный в мире вид спорта, к сожалению, мало распространен в России. Но на последнем чемпионате мира сборная России стала чемпионом в смешанных парах.

— Вам не кажется, что в интеллектуальных играх разделение на мужчин и женщин необязательно?

— Во многом это традиция. И расскажите шахматистам, что им не нужны отдельные женские шахматы, потому что женщины могут играть с мужчинами. Они вряд ли согласятся, потому что, к сожалению, уровень лучших шахматисток существенно отличается от уровня сильнейших мужчин, за небольшими исключениями. Почему это так — отдельный вопрос, не берусь анализировать.

— Если я захочу научиться бриджу и научить свою дочь, куда обращаться?

— В России начала развиваться сеть школ бриджа «Спутник», она есть в Екатеринбурге. Это город с традициями бриджа, здесь есть игроки и есть кому учить.

Оказывается, Екатеринбург — город с традициями игры в бридж

— Напоследок давайте про футбол. Екатеринбургский «Урал» никак не может обыграть ваш любимый ЦСКА. В чем причина? Последний раз «Урал» забивал гол в ворота ЦСКА в 2015 году.

— Судя по матчу ЦСКА и тульского «Арсенала» (ЦСКА проиграл 0:1. — Прим. ред.)... Должны же мы хоть кого-то обыгрывать! Бывают в любом виде спорта неудобные соперники.

— ЦСКА поборется за чемпионство?

— В этом сезоне с «Зенитом» за чемпионство уже никто не поборется, это понятно. Уровень игры и возможностей несопоставимый. У ЦСКА есть шансы побороться за призовое место.

— Бывший тренер ЦСКА Леонид Слуцкий освободился, не пора его вернуть?

— Сегодня спорили с «товарищами по несчастью», кто-то считает, что надо срочно избавляться от Гончаренко, но я считаю, что проблема не в нем. У команды тупо нет денег, без них ничего добиться нельзя.