Все новости
Все новости

«Я не должен платить государству за свой талант»: фрилансеры Екатеринбурга — про закон о самозанятых

Далеко не все микропредприниматели готовы легализоваться и платить налоги

Скоро фрилансеры Свердловской области начнут платить налоги

Скоро фрилансеры Свердловской области начнут платить налоги

Поделиться

С 1 января в Свердловской области начнет действовать закон о налоге для самозанятых. Его ввели, чтобы фрилансеры вышли из тени, стали работать официально и начали платить отчисления государству. Свердловская область — один из 19 регионов, в которых введут специальный налоговый режим для самозанятых. Пока он действует только в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как будут действовать новые правила, а также о том, что маленькие компании опасаются, что теперь сотрудники уйдут в самозанятые, а качество услуг в некоторых сферах упадет.

По прогнозу Министерства экономического развития, к концу 2024 года на Среднем Урале будет 67 600 самозанятых, причем чиновники преисполнены оптимизма — две недели назад они пересмотрели прогноз. До этого они рассчитывали, что на Среднем Урале зарегистрируют 55 тысяч предпринимателей в новом статусе. 

Мы решили узнать, что думают сами фрилансеры о перспективе выхода из тени. Далеко не все готовы воспользоваться новыми возможностями. Вот четыре разных позиции людей, которые ведут «карманный бизнес».

Иван, музыкант-преподаватель:

— Не считаю, что должен платить что-то за талант, которым наградила меня природа, а не государство. Если бы условия в моей профессии позволяли бы не искать заработков на стороне, я бы работал как все, но педагоги нищенствуют. 

Чтобы наработать на среднюю зарплату, педагог вынужден начинать рабочий день с раннего утра, а заканчивать его поздно вечером. Эти скотские условия и вынудили пойти зарабатывать тем, чем наградила природа. Великих денег я не зарабатываю, зато рабочий график выстраиваю самостоятельно.

Многие считают, что фрилансеры пользуются бесплатной медициной и вообще халявщики, но это далеко не так. Если мне необходимо обратиться к врачу, я иду на платный приём в платный медицинский центр.

Марина не откажется от статуса индивидуального предпринимателя даже ради экономии

Марина не откажется от статуса индивидуального предпринимателя даже ради экономии

Поделиться

Марина, индивидуальный предприниматель, консультант по детскому сну:

— Я плачу около 30 тысяч рублей в год страховой взнос и 7% налога на доход. Однако не собираюсь переходить в самозанятые, пусть там и налоги ниже. В моем представлении к индивидуальному предпринимателю у клиентов больше доверия. Всю работу по бухгалтерии и отчетности выполняю в специальной программе. Все расчеты делает она, а мне остается только нажимать кнопки. Сейчас таких сервисов много и ведение документации ИП — не проблема.

Мария Кутнякова шьет одежду и делает десерты:

 — Я очень жду, когда самозанятость можно будет оформить в Екатеринбурге. ИП точно не хочу, не потяну, как самозанятая зарегистрируюсь и буду спокойно отчитываться. Я шью довольно специфичные вещи, из старинной ткани например, и планирую их продавать в том числе и за границу, где они ценятся выше. Если нестабильный заработок в 5–10 тысяч не имеет смысла регистрировать, то 50–60 тысяч в месяц — это уже ощутимая сумма, на которую может обратить внимание налоговая. Я совсем не против платить налоги, это же деньги, которые должны идти на развитие инфраструктуры и другие важные нужды.

Мария обрадовалась, что фрилансеры смогут официально регистрировать доходы уже в январе

Мария обрадовалась, что фрилансеры смогут официально регистрировать доходы уже в январе

Поделиться

Наташа, мастер маникюра:

— Новых клиентов я уже не беру, оставила своих старых, они мне как родные! Поэтому я не собираюсь получать статус самозанятой. Я могу, например, своим знакомым, друзьям делать маникюр? Они мне даже по безналу не переводят, отдают наличкой.

Мы помогаем начинающим бизнесменам рассказывать о своем деле. Например, екатеринбуржец Максим Прокопьев рассказал нам, как открывал кофейню, а первоуральский дизайнер Любовь Михалева показала чудесные сказочные наряды, которые уже прославили ее далеко за пределами страны. 

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2