
На встрече рестораторов практически не было свободных мест
Фото: Никита Попов / facebook.com
Поделиться
В ресторане «Борщъ» на улице Сакко и Ванцетти этим вечером была полная посадка. Но места заняли не обычные гости, а рестораторы Екатеринбурга. Они собрались, чтобы вместе придумать, как не дать своему бизнесу умереть. По указу губернатора все заведения общественного питания в регионе должны закрыться с 28 марта.
Все собравшиеся уверены, что антикризисные меры для общепита — настоящий удар ниже пояса. Ведь многие уже потеряли и клиентов, и выручку. А некоторые работают в минус последние две недели.
— Мы не можем заплатить людям, мы не можем заплатить аренду, и каждый день мы уходим в минус. Каждый день у меня снижение идет на 5–7%, а сегодня я отдал распоряжение готовиться к консервации — закрытию на неопределенный срок, — сказал владелец кейтеринговой службы «Ваш обед» Шакир Юлдашев.
В компании уже готовятся раздавать долги продуктами, ведь денег просто нет.

Кейтеринг в Екатеринбурге в конце марта потерял все заказы
Фото: «Ваш обед» / facebook.com
Поделиться
На встречу пришли представители как маленьких заведений, так и крупных сетей. Проблемы у всех одинаковые: как платить аренду, коммунальные платежи и зарплату сотрудникам, если работа встала. Ресторатор Олег Ананьев назвал встречу «криком о помощи».
— Давайте подумаем о десятках людей, которые у меня в подчинении и уже через месяц могут оказаться на улице. С мораторием на банкротство или без него. Мне уже нечем им платить, и с каждым днем я все сильнее залажу в долги, — описал ситуацию Олег Ананьев.
Сообщество уверено, что спасти бизнес сейчас можно, но нужна серьезная поддержка от властей. Поэтому на встрече рестораторы составили большой список предложений, среди которых отсрочка коммунальных платежей и плат по аренде минимум на три месяца. А также уменьшение тарифов ЖКХ на полгода, отсрочка налоговых платежей, реструктуризация кредитов и возможность получения беспроцентных займов.
— Это крик о помощи, который не даст нам обанкротиться, умереть. Если дальше ничего не предпримется, то отрасль посыпется, — резюмировал ресторатор Олег Ананьев.

Рестораторы составили список мер, которые смогут им помочь сохранить бизнес
Фото: Олег Ананьев / facebook.com
Поделиться
Под предложениями подписались десятки человек. Список передали местным властям и уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елене Артюх, она тоже присутствовала на встрече и пообещала бизнесменам поговорить с губернатором о возможных льготах.
Впрочем, омбудсмен заметила, что некоторые из предложенных рестораторами мер поддержки в регионе уже обсуждались, но не нашли отклика у властей. Например, налоговые льготы.
— В проекте, [который уже разработал областной фонд поддержки предпринимательства], предусмотрено максимальное снижение налогов, которые не привязаны к выручке: налог на имущество, землю, транспорт. Сразу вам скажу: на мое предложение обнулить [налоги для бизнесменов] был ответ, что это невозможно с точки зрения бюджета, — рассказала Елена Артюх.
О льготах по аренде уполномоченный по правам предпринимателей посоветовала рестораторам договариваться с владельцами помещений самостоятельно, если речь идет о коммерции. Скидки для тех, кто арендует муниципальные квадратные метры, предусматривает проект, который вскоре обсудят в областном правительстве. Елена Артюх отметила, что в нем 12 листов. И в числе прочих мер поддержки там есть, например, предложение об автоматическом продлении до конца 2020 года всех документов, разрешающих деятельность ресторанам (например, лицензии на алкоголь).
Ресторанам в Екатеринбурге уже пришлось непросто, многие потеряли от 30% клиентов. А в четверг стало известно, что первое заведение в городе уже закрылось, не справившись с экономической ситуацией.