28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Нельзя так отдавать поручения»: реакция предпринимателей на заявление Путина о нерабочем месяце

Некоторые их заявления получились очень яркими

Поделиться

Заявление президента не всем показалось понятным 

Заявление президента не всем показалось понятным 

Поделиться

Президент объявил весь ближайший месяц в России нерабочим. Эта мера вызвала множество вопросов у людей и в особенности у бизнесменов — как платить зарплату, где взять деньги? Мы поговорили с известными уральскими предпринимателями в области IT и современных технологий о том, как они отреагировали на заявление Путина, и спросили у них, считают ли они такие меры правильными. Некоторые их комментарии получились очень яркими.

По мнению Евгения Шароварина, заместителя генерального директора НПО автоматики, производство в любом случае никто не сможет остановить.

— Президент же сказал, что на локальном уровне власти смогут сами управлять этими вопросами. В любом случае производство не может остановиться. Условно, если мы делаем какой-то болт, то он закручивается в какую-то деталь. А деталь прикручивается к кораблю, самолету или комбайну. А машиностроение, например — это сплошная кооперация. То есть нет заводов, которые делают машины от начала до конца. Стоит отдельному оператору выпасть — вся цепочка рвется. Остановить можно всё что угодно. А запустить потом как?

При этом все наши собеседники сообщили, что все их сотрудники уже давно переведены на удаленку. По крайней мере те, у кого есть такая возможность. Бизнесмен Игорь Мишин сначала прокомментировал заявление президента очень емко, но затем все-таки дал нам развернутый комментарий.

— Я не могу ничего прокомментировать. Потому что мне по*** (плевать). Конечно, компания полностью на удаленке. У нас цифровые технологии и онлайн-бизнес. У нас 14-часовой рабочий день, без суббот и воскресений. Поэтому нет возможности отвлекаться на это и думать даже на эту тему. Есть такая грандиозная сцена в кино: там Том Хэнкс играет адвоката нашего русского разведчика (речь идет об оскароносном фильме 2015 года «Шпионский мост». — Прим. ред.), и вот он на границе готовится обменяться, и Том Хэнкс спрашивает у нашего русского разведчика: «Вы не волнуетесь?». Разведчик отвечает: «А это поможет?». Ну то есть чего мне бисер перед свиньями-то... И малому бизнесу надо тоже вспомнить эту фразу: а паника им поможет? Скорее, нет. Поможет только собранность, а не паника и трата эмоций, — считает Мишин.

Он напомнил, что наша страна умеет переживать кризисы, и август 1998 года был ничуть не лучше сегодняшнего дня. А директор digital-агентства JetStyle Алексей Кулаков считает, что заявление Путина должно было быть более конкретным.

— Я думаю, что это очень предсказуемо, я от него ничего другого и не ждал. Но когда руководитель предприятия делает настолько же аморфное заявление, его сотрудники не понимают, что потом делать. Есть базовый управленческий навык про то, как даются поручения. И так их отдавать нельзя. Потому что непонятны правила, непонятны границы полномочий, как на это реагировать, не введены термины. Кто как хочет, тот так и понимает. За прошлую неделю бизнес уже понял, что делать с нерабочим режимом. Слава богу, мы можем работать дистантно, а меры властей не запрещают нам это делать. И еще за две недели до этого приказа мы и так уже ушли на дистантную работу. Потому что это разумно, так поступит любой разумный бизнес, который может работать онлайн.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн. Почитайте мнение бизнесменов Екатеринбурга о заявлении президента России. А вот здесь — о том, как отреагировал на месяц «каникул» рекламный бизнес.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...