Все новости
Все новости

«Экономика должна быть как горячий жеребец»: владелец «Сушкоф» — о поддержке бизнеса во время кризиса

Иван Зайченко считает, что государство не внушает веру в то, что нас не бросят

Сегодняшняя поддержка бизнеса приведет либо к резкому спаду, либо к резкому провалу

Сегодняшняя поддержка бизнеса приведет либо к резкому спаду, либо к резкому провалу

Поделиться

Владимир Путин объявил апрель в России нерабочим из-за пандемии коронавируса. А чтобы малый и средний бизнес не разорился после долгого простоя, пообещал новую поддержку. Но сами предприниматели считают, что меры в корне не решат проблем.


Мы попросили владельца компании «Сушкоф» и магазинов «Жизньмарт» Ивана Зайченко рассказать, чем государство на самом деле может помочь предпринимателям и почему власти выгодно в кризис тратить деньги на людей, а не на стройки и кластеры. Публикуем его колонку полностью.

Обычно я не люблю рассуждать на политические темы, но сегодня не смог удержаться. Уж слишком нерешительными мне кажутся сегодняшние шаги по поддержке экономики, поэтому ниже я попытался ответить на вопрос: «А что бы мне хотелось видеть, и какие шаги поддержки, с моей точки зрения, будут правильными?».

Но сначала важно разобраться, зачем вообще это делать? Зачем вообще нужна поддержка бизнеса и населения, может быть, лучше поберечь деньги до следующего кризиса? Не лучше. И на это есть несколько причин. Первая из них чисто человеческая. Люди страдают, им тяжело, копится усталость, нет веры в завтрашний день.

Люди должны быть уверены, что они не одни, что и им есть на кого рассчитывать, что они живут в государстве, которое не бросит. Сейчас такую веру государство не внушает. Как мне кажется, это проблема.

Вторая причина — экономическая. Сегодняшняя поддержка определяет то, как поведет себя экономика после отмены карантина, и существует три многим известных сценария: V-, U- и L-образный.

Для тех, кто не слышал, поясню: буквы символично отражают графики экономического развития.

V — это резкий провал и резкий рост.

U — это резкий спад, какое-то нахождение на дне, затем резкий рост.

L — это резкий спад и продолжительное нахождение на дне.

Размеры, правильность и своевременность господдержки определяют, что будет после снятия карантина. Может случиться бурный рост за счет отложенного спроса и накопившихся сбережений у людей, а может получиться выжженное поле, на котором останутся единицы предпринимателей, которые с грустью обнаружат, что у людей нет денег, нет работы, а есть только кредиты и обязательства. Эти люди просто не смогут себе позволить что-то купить.

Вот представьте самый плохой сценарий, когда государство не оказывает никакой помощи или делает формальные и неэффективные шаги.

Компания «Сушкоф» продолжает работать во время «коронавирусных каникул»

Компания «Сушкоф» продолжает работать во время «коронавирусных каникул»

Поделиться

Сейчас большинство бизнесов или в состоянии полной остановки, или у них сильное снижение выручки. Что им в этой ситуации делать? Естественно, снижать издержки. А как их быстро снизить, если у тебя упали объемы? Сокращать все постоянные расходы, существенная доля которых приходится на фонд оплаты труда.

В итоге бизнес вынужден увольнять людей.

А из-за увольнений происходит еще большее снижение выручек у бизнеса. Люди без работы не сильно склонны тратить много денег. Снова снижение выручек у бизнеса и еще большие сокращения людей. И так далее. Это превращается в заколдованный круг, который все сильнее затягивает петлю.

Так вот, чтобы не допустить раскручивания этого маховика, как раз и нужно государственное участие, которое, с одной стороны, должно обеспечить деньгами людей, которые после карантина пойдут их скорее тратить. На первом этапе выхода из кризиса это хорошо поддержит спрос.

С другой — государство должно поддержать те бизнесы, которые сейчас есть, чтобы опять же после снятия карантина эти бизнесы, видя живой спрос, срочно начали нанимать людей обратно. Без поддержки в сегодняшней ситуации предприниматели долго помощи ждать не будут, уволят весь персонал, освободят арендные помещения и распродадут оборудование. Ну а что им еще делать, если за каждый день простоя бизнес должен платить, при том, что сам ничего не зарабатывает?

Если многие бизнесы сейчас закроются, то после снятия карантина пройдет куча времени, пока запустятся новые, которые создадут нужное стране количество рабочих мест. А пока это не произойдет, люди будут сидеть без работы.

Если мы сейчас решим приберечь деньги на потом, не вливая их в экономику, то на выходе получим дохлую клячу, которую нужно будет еще несколько лет откачивать от пережитого, реанимируя ее бесконечными денежными вливаниями.

В общем, поддерживать остановившуюся экономику дешевле и выгоднее, нежели затем восстанавливать разрушенную. А как это сделать? Я вижу два пути.

Первый — помочь бизнесу с фиксированными расходами. В первую очередь это налоги, аренда, коммуналка и зарплата.

Про налоги все понятно, платежи по ним нужно отменить за все первое полугодие 2020 года. По остальным расходам — обеспечить бизнес беспроцентным кредитованием на любые нужды, а не только на выплату заработных плат. Причем шесть месяцев, на которые сейчас дают деньги для выплаты зарплаты, — это абсолютно смешно, учитывая уровень нашей экономической поддержки и планируемой скорости ее выхода из кризиса. Минимальный срок таких кредитов должен быть два года.

Если давать всем подряд беспроцентные кредиты страшно, то на этот случай есть и более русский подход. Бизнесу можно официально разрешить не платить коммунальные платежи, кредиты, лизинг и аренду. Наверняка эта мера нарушает огромное число законов. Но кого это волнует сейчас?

А чтобы компенсировать издержки компаниям из ЖКХ, банковского сектора и недвижимости (пострадавшая сторона от такого решения), дайте им беспроцентные кредиты. Они 100% их возьмут и 100% погасят, так как это капиталоемкие сферы — их владельцы будут спасать до последнего вздоха.

«Каникулы» могут обернуться крахом для малого бизнеса

«Каникулы» могут обернуться крахом для малого бизнеса

Поделиться

Второй шаг — нужно дать возможность бизнесам отправлять людей в неоплачиваемый отпуск или увольнять одним днем, а людям, потерявшим работу или ушедшим в отпуск без содержания, обеспечить безусловный доход в размере 75% от дохода, который человек получал на последнем месте работы. Естественно, должны быть максимальные границы по выплатам, не думаю, что человек, зарабатывавший миллион, должен получать по 750 тысяч ежемесячно от государства. Но это уже детали.

Важно, что если у людей сохранится почти прежний доход, на фоне сложности с покупками (тратить-то не особо есть куда) появится отложенный спрос. Благодаря этому отложенному спросу после отмены карантина люди ринутся тратить деньги. А это отличный стимул для бизнеса скорее возвращать прежний темп работы, восстанавливать предприятия, вновь нанимать людей.

Вот, как мне кажется, два базовых инструмента, которые бы помогли сейчас сохранить здоровую (насколько это возможно) экономическую жизнь и восстановить рост после снятия ограничений из-за карантина.

Вложенные деньги останутся в нашей стране и будут долго и эффективно поддерживать нас с вами, а всё потому, что среднестатистический инженер на заводе, получив безусловный доход от государства в размере, чуть меньшем от своей месячной зарплаты, скорее потратит их [деньги] у себя в городе на себя и свою семью, а не уведет в офшор на Острове Мэн, в отличие от денег, выделенных на кластеры и мегастройки.

Недавно мы взяли интервью у Ивана Зайченко. Предприниматель рассказал, как коронавирусный кризис отразился на его компании «Сушкоф» и магазинах «Жизньмарт», продолжат ли люди пользоваться доставкой еды после самоизоляции и что он сам сделает в первую очередь, когда кризис закончится.

Также мы провели целый день с доставщиком еды и выяснили, как работают курьеры во время эпидемии.

А все важные новости о коронавирусе в Екатеринбурге и России мы кратко публикуем в нашем онлайне.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2