
В целом бизнесмены благодарны правительству хотя бы за такую помощь
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; социальные сети героев / facebook.com
Поделиться
Владимир Путин в своем обращении к народу пообещал выделить деньги на зарплаты для среднего и малого бизнеса в России. Единственное условие — предприниматели должны сохранить рабочие места как минимум 90% сотрудников. Мы спросили у уральских бизнесменов, как они относятся к такому предложению президента.
Игорь Ковпак, владелец сети магазинов «Кировский»:
— Мы давно ждали любой разумной помощи предпринимателям. Бизнес весь, большой и маленький. Мы без арендаторов: кто закрылся, кто разорился. А налоги на землю, на имущество, «коммуналка», электричество, охрана — всё это осталось старым. Доходов нет, а платить надо. И поэтому непонятно, что с сотрудниками происходит у предпринимателей. Нам любая помощь важна, и то, что сейчас они начали помогать, — это шаг вперед, шаг навстречу бизнесу. Мы ждем льгот по налогу на имущество, по земельному налогу. А за то, что сказал президент, мы говорим спасибо.
Валентин Кузякин, ресторатор (кофейни Engels, рестораны «Гастроли», «Сойка», «Гады. Крабы и вино» и бар «Шалом Шанхай»):
— Хотелось бы не выплаты МРОТ, а какого-то беспроцентного кредита на два–три года. Все же понимают, что на одну минимальную зарплату в Екатеринбурге прожить нельзя. Да, у нас сейчас работает доставка, но она дает лишь десять процентов от прежнего оборота. Примерно столько же сотрудников ей занимаются, так как для остальных работы просто пока нет.
Для нас сейчас куда важнее вопрос, когда нам разрешат открыться. Если после майских праздников, то это одна история. Но сейчас мы закладываем в бюджет сценарий, что это случится в конце мая, а оборот снизится примерно на 40%
Алексей Романов, владелец фитнес-клубов «Брайт Фит»:
— Мы не расстались ни с одним сотрудником. Более того, мы всю команду сохраним в полном составе. А что касается инициатив президента, мне кажется, что потихонечку некая инерция власти набирает какие-то обороты. Есть осознание, что бизнес в сложном состоянии, появляются дополнительные меры, которые его должны поддержать. Поэтому, естественно, к любым мерам, которые позволяют восстановить экономику, я отношусь позитивно.
Единственное, о чем хочу вспомнить. До сих пор объем поддержки экономики, которую наше правительство анонсировало, — это всего лишь 1,5% от ВВП. В то время как ведущие экономики оказывают поддержку, измеряемую десятками процентов. Те же США и так далее. Конечно, этих средств недостаточно. Понятно, что кризис будет глубокий и длительный. Поэтому поддержка экономики предстоит очень существенная в будущем.
Михаил Мальцев, директор Уральской ассоциации туризма:
— Необходимо вникать в документы, которые последуют за выступлением президента России Владимира Путина. Инициатива нужная, но предыдущая практика показала, что решения главы государства либо саботируют на уровне регионов или банковской сферы, либо они в силу беспомощности чиновников не могут быть реализованы. В туристической сфере лишь единицам удалось воспользоваться ранее анонсированными мерами федеральной поддержки. Идея Путина оказывать безвозмездную помощь предпринимателям, которая пойдет на зарплаты сотрудникам, — неплохая. Однако в том случае, если для ее получения нужен будет несложный набор документов, и это не станет дополнительной нагрузкой в виде кредитов.
Обращение Путина мы транслировали в прямом эфире. Почитайте мнение владельца компании «Сушкофф» о том, как государство поддерживает бизнес. Всё, что известно о коронавирусе в Екатеринбурге и на Урале, мы постоянно собираем в режиме онлайн.